生理再開後も母乳が出なくなるか不安です。経験を教えてください。
今日で4ヶ月になりました。
完母の方、生理再開はいつ頃でしたか?
母乳をあげているし、元々月経不順だったので漠然と半年は再開しないと思っていました。
しかし昨晩に少量の出血があり、今日は薄いピンクのオリモノだけですが、生理の始まりによくある膣のヒリヒリもあるので再開したのだと思います。
生理が再開すると母乳が出なくなると聞いて不安です。
2ヶ月頑張ってやっと完母になったのに…
生理再開後も変わらなかった方や、出なくなったけどこうやって乗り切った、など皆さんの経験を教えてください。
- はる(8歳)
コメント

かおり
こんばんは!
5月に出産して今月生理がきました(o;ω;o)
まだ1回目なので、妊娠前と同じように定期的に来るのかはわからないのですが💦悪露ではないきがします。
もっとお休みできると思っていたのに驚いています!
完母です。
生理が始まってからも変わらず母乳出ています!
差し乳になったかな?と思いますがそれ以外変わりは無いです(^ー^)

sky
私は産後1年経つ直前(息子が11ヶ月の時)に生理再開しました。私も生理不順があったし、第二子まだ予定無いので気にしてなかったですが、割と遅かったです。
母乳の出は変わってないと思います*
-
はる
私もそれくらいが希望でした~
変わらなかったんですね。
安心しました!- 7月30日
-
sky
再開後、2回目と3回目の生理は量がすっごく多くて生理痛もひどく辛かったです(;_;)今月は普通だったので良かったです;
産後だからかな?と思います💦
参考までに(^-^)v- 7月30日
-
はる
1回目の生理は多くなかったですか?
元々、月経困難症でもあるので生理痛酷いの怖いです(>_<)
まだまだ二人目とか考えられないから要らないのに…。- 7月30日
-
sky
1回目はかなり少なくて、『不正出血??産後だから楽になった?!(≧∀≦)』とウキウキしてたら翌月地獄でした(;_;)
私は産前から生理痛酷い方で、産後どうなるかな〜?と思ってたら2回目3回目は腰もお腹も痛すぎるし、ナプキン1時間ごとに変えないと溢れちゃうのが5日間続いたりしました〜( ̄∀ ̄)
ホント、妊活以外で生理いらなすぎますよねw育児にも支障出てます;;- 7月30日
-
はる
まさに今の私ですね。
生理?不正出血?って感じです。
あぁ、来月が怖すぎる。
月経不順もあるので次がいつかわからないですが、覚悟しておきます!!
母乳も血液なのに、どんだけ体から血を出すんだろう…😱- 7月30日
-
sky
驚かしちゃってすみません!(つД`)ノ私の体が変だったのかもしれないですし、あまり気にしないで下さいね😊
改めて女性の体の仕組みってすごいなぁ…と考えさせられますよね(笑)
しんどいですが付き合ってくしかないですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 7月31日
-
はる
本当に不思議です。
妊娠出産を経て、体の仕組みを理解するどころか謎が深まりました。
生理再開も健康な証拠と考えて、のんびりゆったり付き合っていきます!
母乳にストレスは大敵ですもんね♪- 7月31日

退会ユーザー
私は子どもが3ヶ月になったくらいに生理が再開しました😣
やっぱり母乳の出は悪くなったような気がします😢
4ヶ月検診で相談したら、そのうち離乳食も始まるからミルクを足したりしなくてもいいと言われました!
とりあえず今はタンポポ茶飲んだり、和食中心の食事にしたりしてます!
-
はる
出が悪くなったのですか(>_<)
私も最近は分泌過剰で詰まり防止の為にタンポポ茶飲んでたので、このまま続けておきます!
何とか離乳食まではもって欲しいものです。- 7月30日

ぴーちゃん
私は完母で、産後3ヶ月で生理再開しました❗
生理再開しても何も変わらず完母でしたよ😃
-
はる
何も変わらず完母で大丈夫だったんですね✨
先輩ママさんの経験、心強いです!- 7月30日

はじめてのママリ🔰
三回食にして授乳が減ったら再開しました。9ヶ月位だったと思います。
授乳回数自体が減ったので、何とも言えませんが子供は足りない感じは無かったですよ。
-
はる
私も離乳食始めて授乳減らすまで再開しないと思ってたんですが😢
でも、そんなに足りない感じじゃなかったとのことで安心しました。- 7月30日

ともこ
7ヶ月女の子です(^^)
私も生理再開は4ヶ月だったと思います。
確かにはるさんと同じようなピンクのオリモノでした。
完母ですが、再開後も母乳は変わらず出ていますよ(^^)特に何をしたわけでもありません。大丈夫だと思いますよ~
-
はる
変わらなかったんですね!
安心しました。
再開時は出血が多いと聞いていたので、ピンクのオリモノならまだ生理じゃないんじゃないかと期待していましたが…再開っぽいですね💦- 7月30日

葉っぱちゃん
完母で1ヶ月半ほどで再開しました😥💭2ヶ月半くらいで差し乳になり母乳減った気がしますが、とりあえず今まで赤ちゃんの体重も問題なく完母できてます!
-
はる
1ヶ月半は早いですね‼
でも完母で大丈夫とのことで安心しました。- 7月30日

ゆふ
4ヶ月と2日です。同じく完母です。
私も2ヶ月頃出血があり、その時は不正出血ではないかということでしたが、3ヶ月目、4ヶ月目も出血があり、どうやら2ヶ月目の出血の時から生理が再開していたみたいです(´-`)
母乳はずっと出すぎるくらい出ていて、何回も詰まって母乳外来に行きました(꒦ິȏ꒦ິ)最近やっと落ち着き3時間超えても張りすぎてひどいということはなくなりました。
私の場合、母乳の出と生理はあんまり関係なさそうです。
-
はる
私も最近は分泌過剰で詰まり気味だったので、ちょっと減ってよ!とか思ったバチが当たったんだと落ち込んでました。
母乳と生理、関係なければ嬉しいです。
うちの子3/30です!近いですね♪- 7月30日
はる
すごく早い再開だったのですね!
変わらなかったとのことで安心しました。
もう少しお休みしたいですよね(^^;)