※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

近所の年長の女の子がしつこく遊びに来て、家の中や外で問題行動を繰り返して困っています。年長さんは一人で外で遊べるべきなのか、悩んでいます。

近所に年長さんの女の子が住んでいます。
今まではあまり接点がなく、挨拶程度だったのですが夏休みに入りお家前で遊んでいるとくるので子供同士遊ぶ機会が何回かありました。
我が家は今日出かけていて15時ごろ帰宅しました。
するとピンポーン!とその子が一人できて「遊ぼー!!」と来ました。

ウチはまだ年少さんで外で一人では遊ばせられないのですが、私は夕飯の支度を始めていたので、「今ご飯支度してるからごめんね〜」っと言いました。
その後一時間内に3回程インターホンが鳴り「まだー?」って来たて、16時ごろ準備が終わったので外に出ました!

そこのお家の子はいつも子供だけで遊んでいてお母さんはお家にいます。

水遊びしてれば大人(近所のママ達).に水をかけたり、寝ている赤ちゃんにかけたり、うちの玄関の中に水鉄砲打ったり...

でも親はいないし、自分の子ではないので強くは叱れません。

優しく、そこはやめてね〜、赤ちゃんにはやらないでね〜など言っても聞かずしつこくやってきます。

しまいには玄関開けるとサッと家に入って来たり、水をバケツに入れて遊ぼうとしてよその敷地に勝手に入り蛇口を開けて水を使う。。
他にもいろいろあります。

悪気はないのでしょうが、いい行動とは思えません。。

年長さんともなると一人でお外遊びできるものなのでしょうか!?

子供相手なのでおおらかに行きたいなと思いつつ少しイラっとしてしまいました💦

コメント

ゆークン

子供だけど、しつけ するのは親の役目ですよね(^◇^;)
その子は勝手に、こちらに来て好き勝手遊ぶけど怪我とかしたら親が出てくるでしょーね
私なら子供相手だけど居留守つかいます。あまりにも、しつこかったら
今日は用事があるからダメなのゴメンね。って言ったり
お母さんは、ここに来てる事、知ってるの? 子供だけで遊ぶのは危ないから、外に出せないゴメンねー
って言います

• もも

もも

居留守は使えなくて、駐車場に車が入ったら帰って来た!!ってわかるくらい家が近いんです😅
    そしてお母さんは知ってます。
    時々顔だしてどーもーすみませ〜ん!!とか言って来ます。
    そして私がその子の遊び相手している間にその子の母親はご飯の支度して、「ご飯よ〜!」とお声がかかったら帰って行きます。。
    そしてその女の子は帰り際に一言。
    「◯◯に遊んでくれてありがとーは??」と言われ、「遊んでくれてありがとう〜ばいばーぃ」と私が言って帰宅しました...

• 7月30日
どらねこ

自分自身、年長の頃はすでに1人で外で遊んでた記憶があります!

親がきちんと教育していればダメなこともわかるので問題はないと思いますが、その子はは問題ありそうですね💦
一度、親御さんに話してみてはいかがですか?

• もも

もも

年長さんくらいになると一人でお外で遊べるんですね!!😌

あんまりしつこいようならちょっと言っちゃいそうですが、今後を考えると少し憂鬱です💦

• 7月30日
my

絶対無理です!
自分の家や赤ちゃんにやられたら
遊ぶふりしてその子を全身びしょ濡れにしてやります(^^;)!

• もも

もも

遊ぶフリしてびしょ濡れにしてやるって、笑っちゃいました 笑
    でもちょっと家の中に水鉄砲はないですよね😨

• 7月30日
 tomato

あまりにひどかったら、いいに言ってもいいと思いますよ。
ピンポンして、『お忙しいところすいません。⚪⚪ちゃんのことなんですが、遊びたいみたいで来てくれるんですけど、ちょっとうちも用事があって手が離せないので。』みたいな感じで。

• もも

もも

やっぱり言ってもいいんですかね!
    近所付き合いって難しいです😱

• 7月30日
ゆぅママ

あたしなら、お母さんと遊んでね~って言います💦💦

• もも

もも

ですよね!!
    次回はそう言ってみます😳

• 7月30日
naaami

私もお母さんと遊んでって言います!

それでその子がお母さんは遊んでくれないとか言うなら、その子の家に一緒に行って〇〇ちゃんがお母さん一緒に遊んでくれないって言うんですけど~……うちも今忙しくてすいません。って言って家に帰しますね😅

• もも

もも

そうですよね...
    戸建なので一生住むとなると気まずくなったらこの先大変かなと思って躊躇してましたが、あまり困ったら言ってみようと思います!!!

• 7月30日