養育費、慰謝料について未払いで音信不通の元旦那について相談。強制執行難しく、望み薄。突き止める方法を教えて欲しい。
養育費、慰謝料についてです。
先月から未払いで音信不通。
義母には連絡が付きますが、連絡するように行っておくねーのみでした。代わりに立て替えて払って貰って元旦那から返済という形はむりですか?と聞いたらそれは出来ませんと断られました。まぁそりゃそうですが…
公正証書により強制執行などは出来るのですが、相手が仕事を辞めて今は雇われるというより自分でグレーな仕事をして稼いでると周りから聞きました。
多分周りからもそんなの払う必要ねーよ!など言われたんだと思います。流されやすい奴だったので。
入れ知恵などもあるだろうしお金を貯金して口座に入れるような奴でもないです。
この場合強制執行しても0%に近い確率で回収は出来ませんよね?
財産も車もなく、持ち家もなし、
きっと賃貸に住んでるでしょうが自分で払ってるのかは怪しいです。
まずは相手の住所から突き止めようも戸籍の附表を請求するつもりで内容証明郵便から始めようかと考えてます。多分無視されるだけだとは思いますが…
貯金0
公な収入0
動産、不動産0
だと未払い分と20歳になるまでの分請求したくても無理ですよね。。?
実家は地主なので土地や建物はあるけど元旦那の物ではないですし。。
何か少しでも望みがあるやり方がわかるかた教えてください😨
- kr(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
まーくんmama
裁判所から督促状を送ってもらえばいいです。
脅しとしては威力があります
ぐでたま
厳しいと思いますね。
弁護士でも雇えばいいと思いますが、公正証書作っても払わない人って沢山いますし、自分の所有物がないみたいなのでそれも難しいかなと。
-
kr
弁護士雇った所で公に回収出来るものがないと厳しいですよね…?
貯金、財産など一般的なものはないですが収入は70万は超えてるそうです。法律ギリギリな事をしてると聞きましたが。。- 7月30日
-
ぐでたま
弁護士さんなら、いくら稼いでるか調べてもらえるのでは?
弁護士ならできるので。
収入があればもらえる分はありますが弁護士費用もかかってきたり、無料弁護士相談などでお話されてみては?
私も相談した事ありますし、こういうことをしたいんですが弁護士さん雇ったらどれ位になるかを教えて貰ったり、それをすることのメリット、デメリットなども教えてもらえました。- 7月30日
-
kr
きちんとした明細など無い場合でも出来るんですね!
前に法テラス行ったけど新人でまったくダメだったので、こんど母子センターの無料相談に行くつもりです(´・ω・`)
ちなみにどこに相談に行きましたか?- 7月30日
-
ぐでたま
明細がないのですね。
それはちょっと分かりませんが雇ってる側が分かれば何とかなるかもしれませんね。
私は法テラスも行きましたし県がしてるのに行きました。- 7月30日
-
kr
雇ってる会社や人はおらず自分で仕事をしてるみたいです。ただ自営などではなく、、例えば偽造免許証作りだとかブランドレプリカの仕入れだとか…こんな犯罪者だと難しいですよね_| ̄|○?
- 7月30日
kr
督促状は考えた事も無かったです!
確かに裁判所からだと脅しにはなりますね。その場合はやはり弁護士に頼まなければいけないのでしょうか?
まーくんmama
自分で出来ると思いますよ。
裁判所に公正証書や調停証書など
養育費の支払いに関する事実関係がわかるもの、払われてない証拠(入金されてくる口座の通帳コピー)
を持って裁判所に相談して下さい。
kr
調べたら公正証書じゃ督促状は出せないと書いてあったのですが…いろいろ調べてみます!!