シングルマザーの女性が、息子が2歳になる前に再婚を考えています。元夫との離婚理由や新しいパートナーの存在について葛藤しており、子どもへの影響や再婚の決意について他の人の経験を聞きたいと考えています。
もうすぐ息子が2歳になるシンママです。
新しいパートナー含むこれからについて葛藤しています…
子どもが乳幼児のうちに再婚された方いらっしゃったら、お話を聞かせてください🙇♂️
まず離婚の話から失礼します🙇♂️
昨年秋に元夫から突然離婚したいと告げられ、
怪しかったので調べてみると職場の女との不倫が発覚。
子どもから父を奪いたくなかったので、
きちんと清算して今後きちんとしてくれるなら
私は離婚したくなかったのですが、
どうしても離婚はしたいと言われたので
元夫、相手女性からも慰謝料を取り、離婚しました。
養育費についても公正証書で約束しました。
(その女と一緒になるつもりなのかはわかりません)
離婚についての話し合いの際
「〇〇(息子)も物心つく前だから2度と会わないようにしたら記憶から消えられると思う。
ママリは新しいパートナーを見つけて、その人を父親ってことにして育てることもできるでしょ」
と言われました。
あまりに舐めた見解すぎて、思い出してはイライラしてしまいます。
実際、新しいパートナーは出来ました。
昔から仕事でお世話になっていた知人と、最近付き合うようになったという感じです。
今後息子のことも含めてすべて面倒見たい、というふうに言ってくれてます。
でも、
「元夫との子どもである息子を、彼は心から愛してくれるんだろうか?」
「確かに、今の彼に父親のような役割をしてもらうなら、息子が物心つく前の方が良いかもしれない」
「でも自分は一度失敗(離婚)してるし、また上手くいかないかもしれない」
↑この3つが自分の中でぐるぐるして
どうするのがベストなのか答えが出ません🥲
自分が恋愛をしたい!というよりも、
片親になってしまったことによって
周りの友達が両親揃ってて得られる幸せや経験を
この子は得られないのかもしれない
寂しい思い、複雑な思いをさせてしまうかもしれないからどうにかしたい
が大きいです。
今息子が通ってる保育所はイベントごとなどなく、
周りの子のママパパを目にする機会がほとんどなく
まだ息子は「みんなにはパパがいるけど自分にはパパがいない」に気づいていないと思います。
幼稚園に行くようになったら色々見えてきてしまうのかなと心配です。
子どもが小さいうちに再婚された方、どのように考え、再婚を決意されたのでしょうか?
再婚してこんな感じだよ!など、お話聞かせていただけましたら嬉しいです。
- はじめてのままり(2歳0ヶ月)
すず
再婚してます!
息子が2歳のころに
離婚して今の人と出会い
再婚しましたが
片親だから可哀想
両親いないからよくないとか
そう思ったことは一度も
ありません🤔
それを覚悟で離婚しましたし
元旦那といるときより
確実に幸せにしようと
離婚してシングルになりました!
なので、パートナーができても
再婚するつもりもそこまで
考えていませんでしたが
今の人と付き合う中で
息子も今の人が大好きで
再婚もいいのかなと思い再婚
しましたが、
旦那に対して私と同じ
モチベーションで息子を
愛して欲しいとも思ってなかった
ですし、父親の役割を
果たして欲しいとも思わなかったです。
私と息子が幸せな状態が
どのスタイルなのか
考えた時にこの人がいるときの
幸福感を信じて再婚しました😊
なので、旦那には伝えました!
結婚するって幸せなこと
ばかりじゃないし、
普通の結婚とはまた違うから
しんどい思いをするかもしれない
息子が思春期を、迎えた時に
なにを言われるかわからないよと
それでも覚悟あるのかと
私じゃない方が楽しいことは
多いと思うけど
覚悟があって私と息子と
家族になれるのかと伝えて
再婚して、もう5年目になりますが
今のところ何の不安もなく
幸せな日々を過ごしてます🫶
ママリ
最低な元旦那ですね。クズすぎて、他人から見ても許せないです。
ただ同い年の子がいる者からすれば、
もう1歳11ヶ月は、子供なりに色んなことが分かっている年齢で、いきなり誰かと新たな環境で生活するのはストレスになり得ます。
申し訳ないですが、そこまで類を見ないほどやばい元旦那と結婚した時点で、「見る目」に関しては少し疑った方がいいです(厳しい意見でごめんなさい)
子連れ再婚に関しては、正直ほんとうによく考える人なら、すぐには結論を出せないです。
連れ子と良い関係だったとしても、自分の子が産まれた時のこととか、親の反対とか
色んなことを考えると、真剣な人ほど慎重になるし、そんなすぐに「息子を面倒見たい」なんて答えは出せないです。
今のパートナーとご主人は別人格だし
今のパートナーを疑えと言う訳でもないけど、
元旦那は次の再婚で父親代わりに〜とか平気で言う人でしたよね。
言葉が軽いなと思いませんでしたか?
男って優しいけど、だからこそ甘いし
言葉も軽い。
女の人は、再婚した末の子育てがどうとか
実子との差とか色々考えた上で、相手方が子連れの再婚(シンパパ自体、マイナーだとも思いますが)は選択しないです。
パパはいないけど、安心して一緒にいられる家族はママしかいないです。
厳しい意見ぜすみません
ダッフィー
再婚はしてないですがシングルです。
両親揃ってなくても子供は母親が笑ってれば幸せです。
きっと子供ってより、ままりさんの心の中で、自分は1人、周りは旦那さんがいるのにって気持ちがあるのかなって思いました。
本当に子供の事を思うなら、再婚しない選択なんだと思います。
今は子供が小さいから、可愛い部分しか見えてないし、この先再婚して自分の子供が生まれたらどうなるかもわからないし、大きくなって反抗するようになった時に、今の彼がどこまでできるかもわからないので、もうそこは賭けでしかないですよね…今は面倒みるとか大丈夫って言ってても、他人の子を育てるってそう簡単な覚悟ではできないと思います。
自分の子でさえイライラする時あるんですもん🥺
こちょ
元シングルです。
ウチは娘が2歳の頃に出会い、4年付き合った再婚しました。
小さい頃の方が良いのではないか…。そう思った時期もありましたが、夫と本当に再婚して良いのかを考えに考えて4年経ってしまいました。
夫はシンパパでした。夫の実子を育てていく事にも不安がありました。
だけど、結局は夫と一緒にいると、子どもたちがとても幸せそうで。
夫は「無理に父親、母親になろうとせず、時を重ねていく事で、同居人から信頼できる人になっていけば良いんじゃない?」といつも、言っていました。
小さい頃に出会っていますが、本当の父親ではない事も娘は分かっています。でも、パパだから甘えるし、パパだから生意気言ったり、感情剥き出して怒ったり泣いたり。
本当の親子のようにふざけ合ってる姿が愛おしいです。
私と夫の実子ですが、やはり、小学生になってから出会っていて、再婚したのも小学5年生の時なので、簡単には心を開いてくれなかったです。
でも、再婚して2年が経ち、完全に心を開いてくれている訳ではないですが、少しずつ家族として形になってきた気はします。私も、まだまだ母親というより、同居人のように、彼女に気を遣ってしまいますが、少しずつ自分の気持ちも変わってきたなと実感しています。
子どもが小さいうちから…という気持ちも分かりますが、それより、夫婦がこれからの人生をより信頼し合って生きていけるか。子育てを中心に考えられるかを、もっと深く話し合って、考えていくことの方が大切な気がします。
退会ユーザー
ここのシングル→再婚の方はまだこどもが小さい子が多いと思います。
なので、今はうまくいってる。
が多いと思います。
大変なのは、思春期とお金がかかる時期と、今の恋愛的要素が落ち着き男と女ではなくなりお互いがおじさんおばさんになり、恋愛フィルターが外れたときです。
恋愛的にときめかない女のこどもを愛せるか、そこに自分の収入の大半をつぎ込めるかだと思います。
自分が逆で、バリバリ稼ぐ頃に反抗期を迎えて日々可愛くなくなり、血が繋がってないのに養育費やら学費をだしてるのに大して感謝をしない子をかわいがられますかねか、、、
ちなみに、こども側としては、
望んでその人の子になったわけではない、好きでその人を父親にしたわけではない、母親が好きで勝手に来た男で、こどもからしたら他所から割って入ってきた邪魔者です。
それが例え小さいときには可愛がってもらい、自分も賛成していたとしても、
こどもの時の意思と
思春期の意思と
おとなになってからの意思は
違うのです。
あんなに懐いた夫を
他人のくせに親面してんじゃねーよ。
は再婚系の家庭ならだいたいあります。言うか、言わないかは別として。
その時に、あんなにあなたのことを面倒見てくれた夫になんて、ことをいうの!!
と母親がこどもの味方をしなかったら終わりです。
なぜなら、面倒見てほしいとは頼んでいないし、こどもなのだから親の庇護にいるのは仕方がないことでそれを、言われたらもはやこどもは親の言いなりでしかなれなかったのだから。。。
こういう未来が十分にありえるということです。
普通に、再婚相手の匂い一つで殺したくなるくらいの気持ちにはなりましたよ。
思春期って暴力的な思考もそれなりに、ありますからね。
-
退会ユーザー
反対というよりは、相当な覚悟と、将来的に再婚相手を否定したら嫌がったりしたとしてもそれを、否定せずに受け止める。
嫌だよね。否定しない。
それを守ってほしいなとは思います。
私の時はそうでした。
でも一人ひとり違うと思います。
でも、我が子はそうならない!大丈夫だよ!うちはうまくいく!
と思うんじゃなくて、そう思うようになるかも。と思っておくだけでもこどものsosに、気づきやすくなると思います。。。- 4月20日
コメント