お子さまのコップでの飲み方について、練習方法を教えてください。
いつもありがとうございます!
皆さんのお子さまはコップで上手に飲むことができますか?
恥ずかしながら私がきちんと練習させてないせいで息子はまだ全然できません。
コップで口に持っていってあげてもドバーっと口から溢れてしまいます。
ストローマグで飲ませた方が自分で飲んでくれるのでどうしてもそちらにしてしまいます。
しかし、そろそろコップでも飲めるようにしないとなぁと思い、皆さんどうやって練習させましたか?
よくお風呂場で練習したら良いとききますが、毎日根気よくしていたら自然と飲めるようになるのですかね?
おすすめ方法などありましたら教えてください。
- ぷにお
コメント
退会ユーザー
ストロー飲めるだけ羨ましいです‼︎以前にたような質問しましたが、一歳でコップもストローも上手く飲めなくても!と言われました〜
ゆず
7ヵ月からコップ飲みしてます!
始めはダラダラ出てきて上手く飲めませんでしたが、毎食汁物や麦茶をコップで与え続けたら9ヵ月には全くこぼさず飲めるようになり、誕生日を迎えてからは両手で持って上手に飲めるようになりました😊初めから上手には飲めないので根気よく頑張って下さい!
-
ぷにお
回答ありがとうございます(*^^*)
七ヶ月のころから始めていたのですね👏うちのこはその頃やっとストロー練習始めてました。
はい!明日から根気よく始めようと思います!- 7月30日
みっちょ
うちも最近練習し始めて、口をつけるとブクブクして遊びますが、何度かやってるうちに少しずつですが飲んでくれるようになってきました😌
根気よく続けるしかないかなぁと思っています😓
-
ぷにお
ぶくぶくしてくれるのですね。
うちのこはコップだと飲むものと認識していないのか、ダラーっと出します(/_;)
はい!根気よくします⭐- 7月30日
tanpopopon
無理しなくてもそのうちできるようになりますよー☺
大人の真似をしたくて仕方ないので、僕だけストローじゃやだ!ってなりました☺
今までは駄々もれだったので本人もストロー派だったのですが、なくてもへっちゃらでこっちがヒヤヒヤしちゃいます😄
1歳になったばかりででこぼさずにコップで飲める子って相当すごいと思います!
-
ぷにお
回答ありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません💦
確かに最近なんでも真似っこしたがります!
それを生かせばよいのですね✨
とても参考になります。- 8月1日
退会ユーザー
はじめは私がコップ持って飲ませて、娘は手を添えるだけでしたが、だんだんと持つようになり少量なら自分で飲めるようになりました(^^)
はじめはドバーッとなりましたが、少しずつこぼれる量へっていきましたよ!
今はまだ量が多いと自分では飲めませんが、娘がちゃんとコップ持ってる時はしれっと離してみたりしながら練習中です⑅◡̈*
-
ぷにお
回答ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。
やはり徐々にうまくなるのですね。あまりにこぼしてしまい、まだ無理かなと思っていましたが根気よくしていきたいと思います!- 8月1日
たゆと
スプーンで横からすする練習するとよいですよ。食後のコップでお茶は虫歯予防になるのでかかさず飲ませています!
hoshiko
うちは1歳前から支えたらコップでも飲めてました😅早いうちからコップで飲ませてたからな…?
ストローで飲みやすいなら無理にコップで飲ませなくてもいいと思いますよ🙂少しづつコップで飲む練習をすればそのうち飲めるようになりますよ。
ぷにお
一歳だと出来るこの方が少ないのですかね?
あまり焦らずやろうよ思います⭐