※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
妊娠・出産

切迫早産で入院しましたが、無理を言って退院することはありますか?また、退院後にお産を受け入れてもらえなかった経験ありますか?教えてください。

聞きたいんですけど切迫早産で入院して
無理言って退院させてもらった人いますか?

また、退院してお産の受け入れ拒否されましたか?
どうかお願いします!
教えてください!!

コメント

ま〜

産婦人科で働いてまーす( ´ ▽ ` )ノ
無理言って退院される方、いますよ〜。分娩拒否はしないのでご安心を(#^.^#)
ただし、自己責任で帰ることを忘れずに…(^_^;)帰っても、無理せずに、何かあったら、いつでも病院へ戻れる体制にしといて下さいね〜。
無理に帰って、病院へ向かう途中に車内分娩となった事例あります…(-_-)
赤ちゃんと、家族の為に、何が一番大事かよく考えて下さいね〜( ´ ▽ ` )ノ

らいむ

ホントですか?
もう精神的に追い詰められて辛いんです。
赤ちゃんのこと考えてガマンしなって思うかも
しれないけどホントに辛いんです。
私が入院している病院は看護婦さんがすごく態度悪くて。。
点滴辛いわ差し替えで失敗したのに謝らないで
他の人に頼むねって言われて。。
もう点滴恐怖症なんです。針見るだけで拒絶反応出しちゃって。。

赤ちゃんが2000gあれば出産しても大丈夫なんですか?

ま〜

私の病院はNICUがないので、最低35週で、2000g以上が目安です。それまでに生まれそうならNICUのある病院へ母体搬送してます。
点滴は36週まではしてもらってますね。

入院患者さんが精神的に辛いの、よく見てます…(>人<;)なるべく穏やかに、安心して過ごせるように笑顔で接してはいますが…。
皆さん、気を紛らわせるように、クロスワードしたり、赤ちゃんの為に何かチクチク縫ったり、漫画よんだりしてるかな…。

らいむ

先生が言った週数と看護婦さんが言った週数が違うんですけどどっちを信じたらいいんでしょうか?
週数は約二週間も違います。

ま〜

ちなみに、何週と何週って言われたんですかね(・・?)

らいむ

たぶんですけど先生が35週って言ってて看護婦さんは34週って言ってました。

ま〜

そうですか〜。多分35週の可能性が高いと思いますよ(^_^;)

らいむ

そうなんですか?
もし、違かったら結構メンタルズタズタになりそうです。

ま〜

心配な事、ため込むのよくないですよ〜(^_^;)
せっかく入院してるんだから、医師や看護師にもう一回確認のために聞くといーですよ。
何度も同じ質問する患者さん、いますが、それはその分不安な証拠。聞きやすいスタッフ見つけて、さりげなく聞くといーですよ。
患者さんあっての病院なんですから、気兼ねしなくていーんですよ(^^)

らいむ

先生が後6日で退院だよって言われて
その言葉を信じて頑張ってるんですけど
もしも入院期間がのびたらもう立ち直れないです。

ま〜

先生が具体的な日数を言ったのなら、多分大丈夫でしょう(^^)
もし伸びたら、先生に泣いて訴えてみては(≧∇≦)ウソつき〜って!
あと少しで自由の身になれると思って、耐えて下さいね。何しよう、何食べようと、前向きに、考えて〜(=^ェ^=)
万が一伸びたら、私にもウソつき〜って言っていーからね(^_^;)

らいむ

ホントですか?

頸管長も前回よりも結構のびてたんですよ。
35週だったらどのぐらいあったらいいんでしょうか?

ま〜

切迫の人は、うーん、2~3cmぐらいはあるといーのかな。1cm未満は心配。

らいむ

私、前々回が21.6ミリで前回が30.4ミリに伸びてたんですけど大丈夫でしょうか。。

S.mama

私が入院した病院では、37週の正産期を迎えたら退院でした!
私は26週から35週まで入院していました。
24時間点滴、2日に一回のシャワー。
私の入院していた病院の看護師さん方も針の差し替えがうまくなく何度も失敗されしまいには液が漏れ、夜中に起きたら腕がパンパンに...
と入院生活が辛くて辛くて、先生にワガママを言い仕方なく...みたいな感じで35週で退院しました。
私の場合は、無事に37週をこえ赤ちゃんにも異常なく出産を終えれましたがT^T
我が子と初めて対面した時、成長を見ていれる毎日であの時の自分の弱さに後悔ばかりです。
当時の自己判断をして今後悔を抱いてる分人生、もしも...を考えながら進んで行かなければ!と感じています。
本当にもしも...になってしまった時に後悔するのは自分ですT^T
本当本当に入院生活、辛いですよねT^T
なってみなきゃ分からないものですが、赤ちゃんを出産し入院生活が終わって数ヶ月後には思い出話しになっていますよ!!
私自身、点滴の無数の跡を見ては自分頑張ったなぁーと自分を褒めていますT^T
お母さん自身、お腹の中の赤ちゃん...
どちらもストレスなく暮らすべきですが、やっぱりお腹の中の赤ちゃんの方がちょっぴり優先的ではないでしょうか??
きっと、あなた自身もそう思ってはいますよねT^T
そう思うのも母は強し!と言うことです。
退院を先生に話しつつ、投薬について相談してみてはどうでしょうT^T?

らいむ

錠剤にしてほしいって看護婦さんに頼んだんですけどあんたばかぢゃないの?今の状況わかってる?全部赤ちゃんのためにやってるの。あんたのためぢゃないって言われました。
もう限界で泣きながら言ったのに凄い態度とられてストレスがヤバイです。

赤ちゃんのためってわかってるんですけどけどストレスで赤ちゃんが成長してくれないのはすごくいやです。

ま〜

頸管いーじゃないですか(^^)しかし、張るとまた短くなる可能性もなきにしもあらず…。
しかし、そこの看護師さんの態度はひどいですね〜(>人<;)私でも入院ムリかも。言い方悪いですが、質が悪くレベルが低いんだと思って割り切る…かな…。
私なら、無事に産んだあと、病院院長あてに無記名投書しま〜す(^ω^)その方が、病院と患者さんの為になるからね?

らいむ

また、調べて短くなっていなかったら点滴の流量を下げるって言ってました。
退院当日も健診するからねって。
あと、6日なんですけどホントにその日に退院出来るか不安になってきました。

ばなぬ

最低の看護師ですね。ストレスが良くないの分かってないんでしょうか。
他の看護師さんや、先生にその看護師さんの事相談しましたか?
点滴は何度も失敗されるし、キツイ事を言われるので担当を変えてほしいと説明してみては?
頼れる身内が居るのでしたらその方から言ってもらうのもよいですね。
退院しても分娩はその病院を予定してるんですよね?なら今からその看護師の事をアピールしといた方がよいかもしれません。分娩時、産後もメチャクチャ言われたら最悪です。

相談済みだったらすみません。
母子共に幸せなゴールを迎えられますように!

らいむ

1度相談したんですけどそれは我慢するしかないよねとか後で言っといてあげるねって言ってたのに言ってないしで。。
差し替えしたとき針入れながら中でグリグリとやられて内出血がひどいです。

本当に担当の人変えてほしいです。

ま〜

あと6日。現段階では先の事は誰にも分からないよね〜(^_^;)
毎日お腹の赤ちゃんに、いい子いい子してあげて、一緒に帰ろうね〜と、言ってあげてください(#^.^#)赤ちゃんは、賢くてママの気持ちをよくわかってるんですよ。ママが大好きだから早く会いたいのかもしれないけど、まーだだよ〜なんて言って…(^ω^)

らいむ

そうですかぁ。。
回診のときに色々聞いてみよーと思いまし。

もし、逆子がなおらなかったら
帝王切開で赤ちゃんを出すしかないんでしょうか?
自然分娩?は出来ないんでしょうか?

ま〜

逆子ですか〜。今の時代は安全第一で帝王切開ですね。熟練した、医師や助産師がいれば出来なくはないけども…。リスクはありますね。病院の方針は統一されてると思うので、確認してみて下さいね。

らいむ

もし、自然分娩になったらどんなリスクがあるんですか?

ま〜

まずお尻から出るのですが、万が一足から出たらアウトですぐに帝王切開ですね。
お尻がうまく出ても、次は首でつっかえるので、赤ちゃんの身体を8の字に回して出しますね。その間が長いと、赤ちゃんその分苦しいですね。
あとは、頭よりお尻の方が大きいので、初産だとキツイかな。
何せ私も逆子の自然分娩はほとんど、見たことがないので、具体的な事がわからないのが正直な所です…(>人<;)

らいむ

逆子でお産したら障害を持った赤ちゃんが産まれるって聞いたんですけど。。。

ま〜

最後に頭が出ず、低酸素状態が長いと、脳性麻痺ににったりする可能性もあるかも…。
それは自然分娩でもリスクはゼロではありませんが、全ては分娩状況によるものが大ですね。リスクを回避する意味で帝王切開が増えてますね。あえて自分を優先してまでリスクを背負い込むことはないと思います。

らいむ

帝王切開でメリットとデメリットってありますか?

ま〜

今日も無事に過ごせましたかね?

帝王切開の基本的な知識はネットでもいーので、情報収集してくださいね。ここで全て説明するのは、ちょっと無理ですね(^_^;)