※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タム
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと昼寝せず、夕飯の支度も難しい状況。他のお子さんはいつから抱っこなしで昼寝するようになるでしょうか?

いつもお世話になってます😊生後4ヶ月の息子がいます、お昼寝についてなのですが、抱っこしてないと寝ててくれません💦
置くとすぐ起きるか寝ても20分くらいです、午前中は機嫌が良いので午前中に家事をやるのですが、午後ずっと抱っこだと夕飯の支度もできず、そろそろ寝てもらいたいです💦

皆さんのお子さんはどうですか?いつから抱っこでなくても昼寝してくれるようになるんでしょうか?

コメント

つくし

うちも抱っこじゃないと、朝昼夕と寝てくれないです😭
洗濯と掃除機だけは同じく午前中に済ませて、夕飯の用意は全く出来ずに出来合いのものばかりの毎日です。。

回答になってなくてごめんなさい💦

• タム

タム

ありがとうございます☺️
    同じ感じですね〜😅
    夕飯、適当になっちゃいますよね💦

何もできないので、抱っこ紐して洗濯物取り込んだり、夕飯の支度もするんですけど、重くなってきたので、ちょっとしんどくて💦

お互い頑張りましょ〜

• 7月30日
  • つくし

つくし

うちの👶場合なんですが、完ミ育児なのでミルクを飲んだ後の30分ほどはプーさんのジムメリーで遊んでくれます。
    その隙にささっと洗濯物を取り込んで畳んだり、出来る範囲で夕飯の用意をしています。

バウンサーやハイローチェアは効果が全く無いけど、よく動くようになったのでジャンパルーの購入を検討しています🤔

• 7月30日
  • つくし

つくし

後、抱っこで寝る時はたいがい私がソファーに座っていてラッコ抱きをしていることが多いです。
    トイレにどうしても行きたい時などは、そーっとソファーの背もたれと座るところの繋ぎ目?に置くと、起きない率が高いです!

• 7月30日
  • タム

タム

ジムメリー良さそうですね
    ベッドにメリーはあるんですが、リビングにはバウンサーだけあって、バウンサーは朝ならご機嫌なんですけどね💦

ジャンパルーどうなんだろうと思ってました。
    気に入ってくれたら良いですよね😊

私もラッコでソファです😅
    トイレ困りますよね〜
    確かに、くぼみにはまるとよさそうです笑

• 7月30日

まったく同じでした!😭💦
うちの娘は寝ぐずり起きぐずひもひどく、精神的にも体力的にもきつくなってしまって自己流でネントレを3日前から始めました👶

今までは20分程を1日に何回かでしたが、今日は午前中とさっきまででベッドで2時間ずつくらい寝てくれました😮💕一緒に寝れるし、だいぶ楽です😭😭
まだ眠くて寝たいタイミングがよくわからず失敗することもありますが…😓

• タム

タム

コメントありがとうごさいます😊

自己流でネントレってどんなのですか?

ネントレの本を参考に1日のスケジュールの参考にしたりしてるんですが、昼寝は難しくて😅

ベッドで2時間!スバラシイ!それは楽ですね。
    なんかコツがあったら教えて下さい🙏

• 7月30日

退会ユーザー

ちゃんとしたネントレの仕方や本など読んだことないので、ネントレというのかわからないですが💦💦

1ヶ月ほど前からたまーに、お昼寝での添い寝トントンを試しましたが、案の定ギャン泣きされ結局いつも通り抱っこして寝かすってのを繰り返してました😭でもここ最近本当に辛くて、意を決して3日前はギャン泣きされても心苦しくても添い寝トントンをしました!寝かす場所は寝室のベッドと決めました。(夜もそこで寝てます)
    あとは寝室はカーテンを半分しめて薄暗くしてます。ブランケットやタオルやガーゼケットがあると安心するようで、なにかしらお腹に必ずかけてあげると顔に持ってったり握りしめたりします。添い寝する時は娘に目線を合わせて結構顔を近づけてます。トントンして落ち着いて泣き止むと、手を伸ばして私の顔を触ってます。これもたぶんいるか確認して安心してるのかな?って思ってます。15分ほどで泣き止まなかったら寝かすのを諦めて、場所を移動しておもちゃで遊んだりして眠いことを忘れさせます(笑)そのうちまた眠たそうにしたら、寝室に連れてっての繰り返しです。

ベビーベッドはリビングに置いてて、寝かすのを何回も諦めてベビーベッドに転がしといたら、究極に眠かったようで勝手に寝てたんです🙄✨すっごいビックリしました!次のお昼寝の時に寝室連れてったら添い寝トントンで寝てくれました☺️まだまだ失敗もありますが、抱っこして寝かすのを完全にやめれました!!
    でもそのかわりに入眠までに指しゃぶりをするようになりました💦今は寝てくれるならと思って好きなようにやらせてます😂😂

• 7月30日
  • タム

タム

詳しくありがとうございます😊

ネントレの本だと、自分にとって辛くならない寝かしつけ方法で、寝かせるために、最初は泣くけど徐々に出来るようになるので、近しいですよね☺️

抱っこで寝かしつけないで、最初からベッドでトントンなんですね!
    それで寝れるようになれぱ、確かに楽できますしね☺️

私も試してみますね!

ありがとうございました😊
    ゆっこさんも成功率上がると良いですね!

• 7月31日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊

最初は本当に泣かれるとかわいそうでしたが、しばらく泣き止まなかったら切り上げちゃうのがよかったのかもしれません🙆そこでまた諦めて抱っこで寝かしつけようとすると、1からやり直しって感じなので😓

あ、あとギャン泣きの時口元を私の人差し指で軽くトントンして、眠いよね〜ねんねだよ〜と話しかけたら、泣き止んで落ち着く確率高かったです😁💕

お互い頑張りましょうね😭😭✨

• 7月31日
  • タム

タム

こちらこそ、ありがとうございます😊

寝かしつけ方法をこれと決めたらやり通すの正解だと思います😊

私は縦抱き背中トントンなので、立ってフラフラする苦労は無いんですけど、寝かしてトントン眠そうな時にチャレンジしてみます!

口元トントンも早速試してみます😊

はい、頑張りましょうね☺️

• 7月31日

退会ユーザー

きっと落ち着く方法もそれぞれなので、タムさんのお子様には合わないかもしれませんがぜひ試してみてください😭✨
    今日もとりあえず朝寝は成功しました😆✌🏻そして劇的にぐずり、泣く回数減りましたー!!
    タムさんもネントレ成功しますように🙆💕

• 7月31日
ばいみんまん

もう少しで4ヶ月ですが、抱っこか添い寝だと長く寝てくれますが、1人にするとすぐ起きてしまいます…

ほんと、なーんにもできないですよね💦早くご飯作りたいのに今もその状態でママリ見てました笑

• タム

タム

ありがとうございます😊
    ですよね〜

そうなんですよね、抱っこしてて、そろそろ夕飯とか思いながらママリ見るっていう、同じです😄

• 7月30日
ぴい助

私の所も抱っこでないと寝てくれません(;o;)
しかもスクワットしながらでないと(笑)
特に夜寝る前がきついです( ;∀;)
お昼寝は車やベビーカー乗せたら
瞬で寝るので散歩がてら買い物や
銀行済まして帰って来て手と足動かないよう
毛布でくるんで布団にごろんです(笑)

早くなにもせずに寝るようなって欲しい(;o;)

• タム

タム

コメントありがとうございます😊
    スクワットーー😭キツイですね💦
    筋トレになりそうです💦

ベビーカー、うちのこあんまり寝なくて、興味深々みたいで💦

抱っこ紐だと寝るので、寝かす時にブランケットで包むのやってみます!

• 7月30日
  • すばっち

すばっち

横からすみません💦

うちの子も1ヶ月半位までスクワットでじゃないと寝てくれませんでした(今は大丈夫ですが)!
    産後の体には負担をかけすぎだったのか、私はそれで膝を壊してしまい、今本当に日常動作が辛いです😅

スクワット仲間がいる!と思い、ついコメントさせていただいてしまいました。
    ぴい助さんもお気をつけくださいね!

• 7月30日