※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
お仕事

7年間の経理経験後、海外駐在中に子育てに専念し、帰国後再就職を考えています。資格や勉強のアドバイスを求めています。

現在、新卒で入社した大手子会社で7年間経理の仕事をしております。7年間で経理の一通りの仕事を経験し、今は税務関係・決算業務を担当しております。
主人の海外駐在が決まり、帯同することにしました。今お腹に赤ちゃんを授かっており、日本で出産して落ち着いたら駐在地に行く予定です。
私は年内に仕事を辞める予定で、帰国する時は多分33~35歳になっている予定です(任期何年かはまだ分かりません)
駐在地では子育てに集中し、帰国後はもう一度正社員で働きたいと思っています。しかし、ブランクが出来ること、小さい子どもがいるなどの理由から再就職は簡単ではないと思っています。
駐在中に何か資格をとっておいた方がいいとか、これを勉強しておいた方がいいとか、アドバイスがあればお願い致します。

コメント

また経理がいいなら税理士の科目合格しとくか簿記1級じゃないですかね?

ふ🍵

せっかく海外に行くなら国にもよりますが、英語ともし英語圏ではない国ならその国の言語と2ヶ国語習得して帰ってきたら、日本でグローバル展開している企業ならわりとどこでも雇ってもらえますよ。
私の友達で旦那さんの付帯で数年海外へって人わりといますが、英語はそもそも話せてプラスもうひと言語習得して帰ってきて大体語学生かした再就職してますよ。
中国語、スペイン語、フランス語あたりだと世界人口も多いので重宝されるみたいです。