コメント
まりちん
日割り計算するので月初めでなくても手続き出来ます(^^)
けど明日は31日なので1日くらい無保険でキリよく8月1日から加入でもいいかもしれないですね☆
ゆぴん
3月まで市役所で国民健康保険の担当をしていました。
明日の時点で、社会保険資格喪失証明書が会社さんから発行されていれば、7月31日の手続きでも、8月1日からの国民健康保険を発行していただくことは可能です。
もちろん、国民年金も同じような手続きなので、事前でもOKです。
国保の手続き側としては、《いつ社会保険が使えなくなっているのか》が確実に分かれば、未来の日付の保険証を作成するのは可能なのです。
念のため、住所地の市役所に必要書類と国保の事前作成が可能かどうか等、確認されることをおすすめいたします。
-
初めてのママリ🔰
そうなのですね!😳
もし明日貰えたら、市役所に確認してみようと思います✨
とてもわかりやすく、参考になりました!!
回答ありがとうございました☺️✨- 7月30日
ゆり
会社から社会保険離脱証明書届いてからの国保加入でした☺
その証明がないと加入できないと言われて、病院いったら、とりあえず、全部負担して保険できたら返してもらえるのでと❕
-
初めてのママリ🔰
加入手続きに必要ですもんね♪
明日貰えるのか後日郵送になるのかわからなくて、明日貰えれば旦那も休みだからついでに国保手続き出来たら楽だなぁと😅💭
回答ありがとうございます!- 7月30日
初めてのママリ🔰
退職が明日付けなので、31日まではまだ保険証使える状態で、1日から使えなくなるということだと思うんですけど、明日手続きしに行って国保の加入を翌日の1日からにするなんて事はできないですよね?😣💦
加入日遡る事は出来ても、その逆は無理ですよね?😭
来月入ってから手続きしにいくつもりだったんですが、旦那が明日まで休みなので明日旦那と行けたら楽だなぁと思ったのですが😅😅