※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみん
ココロ・悩み

最近、友達に嫉妬や妬みを感じて自分を嫌う。性格を変えたい。

最近、友達に対して嫉妬や妬みの気持ちが強くて
そんな自分に嫌気がさして押し潰されそうになります。
あー、この性格どうにかしたい。。

コメント

あゆ

別に自分は自分だから無理して変わろうとか深く考えてると本当に壊れるよ

私の母親は私を女として妬まれていたから……
母は恋人を選び、私にひどいことをした人をかばい、えらんで
私に「泥棒猫」「死ねば」「私から奪えると思ったの?」とか
そんなやつもいるんだよ

空とか海をみたらきっと自分の悩んでることとかちっぽけだなって
思えるよ
ぅうん……思い込んでるだけかも

頑張って頑張って無理して踏ん張って
それでも人間って以外と生きていけるもんよ(なんて上から目線でごめんなさい)

大丈夫だよ
きっと大丈夫
そんなあなたを理解してくれる人きっといるよ

• あるみん

あるみん

私は友達が妊活始めてすぐ妊娠したよ!とか家を建てたよ!とか自慢してくる友達が苦手でSNSで毎回子供自慢や新築自慢してて、、私の家を上から目線でけなしてくる友達が嫌すぎて。
    最近は距離を置いてますが、、。
    あたしが素でいられる友達を大切にしようと思います☺︎
    ありがとうございました!

• 7月29日
ママリ

少なからずみんな心の隅っこにそういう気持ち、ありますよ!!

• あるみん

あるみん

そういう感情ってやっぱりふとした瞬間溢れそうになりますよね( ; ; )

• 7月29日
ママ

わかります!
隣の芝生は青い…っていいますよね💦
私も少し前になんでも自由な友達が羨ましすぎて、、、

一度、親友に、喧嘩にはならなかったけど本音を言って、いつでも誰とでも遊べるのも、自分にたくさんお金かけれるのも、お酒をたくさん飲めるのも、旅行にたくさん行けるのも、他にもいろいろ正直羨ましいし、あなたの喜ぶのを今は一緒に喜べない…ごめんと伝えたことがあります。

そしたらその子から
私はあなたが羨ましい。
大好きな人といつも一緒で、すごくいい人が旦那さんで、子供にも恵まれて、なみがずっと複雑な家庭環境で悩んでて、ほんとに心配もしてたけど、今は旦那さんがいて安心できるだろうし、もうすぐ20代後半で、私は結婚すらまだ先が見えない…などなど、たくさん言われて、お互いないものねだりだったね…と落ち着きました!

いいなぁ…と思う事はあるけど、嫉妬や妬みは無くなったかな…と。

• あるみん

あるみん

何でも言える親友が入れるって幸せですよね!私の友達はみんなの前でいい顔してて居ない人の悪口を言ったり、話を盛ったりしちゃう子なのでもう疲れました( ; ; )
    少し気持ちが落ち着くまで距離を置いてみます。

• 7月29日
  • ママ

ママ

私も高校の頃そうでした!
    疲れますよね…💦
    子供ができて、そう言うのに疲れるの嫌で、1人の子だけたまに、本音をいいます。
    あとは話を盛ってひたすら疲れます…笑
    すこし距離を置くのもいいですよね!
    でも、かんちーさんを羨ましいって思ってる人もいますよ!
    潰されないでくださいね(>_<)

• 7月29日
  • あるみん

あるみん

なんかすごく気がラクになってきました\( ˆoˆ )/
    潰されないように肩の力を抜いて頑張りたいです!

• 7月29日
  • ママ

ママ

頑張りすぎても嫌になっちゃうので、大丈夫ですよ꒰*´∀`*꒱なんとかなります!笑

• 7月29日
マァム

私もありますよ!
他の人より多いと思ってます!

なぜシングルにならないといけなかったの?あの人の方が全部私よりダメなのに…

なぜ娘が病気にならないといけないの?幸せな人が沢山いるんだからその人の子供がなればいいのに…

旦那がねぇーとか愚痴って言ってるけど私にとってその愚痴も惚気だからいい加減ウザい…

とかここに書ききれないくらい沢山あります!

• あるみん

あるみん

わかります!
    私はすぐなんで自分だけ?とかすぐ思ってしまうんで余計に嫌気がさしてきます。。
    人間っていろんな感情があるから大変ですよね。( ˙-˙ )

• 7月29日
あー☺りん

自分にないものを持ってる人はうらやましいですよね。
わたしは、子どもがすぐできたとか、早くに結婚したとか、転勤しなくていいとか、お家を建てたとかそんなことがうらやましいです!
うらやましいって思ってもいいんじゃないですか??
逆に友だちもかんちーさんのことをうらやましいって思ってたり、気付かないところで悩んでたりするものなのかなと思います。

• あるみん

あるみん

そうですよね。知らぬに私も傷つけたり悩ませたりしてるかもしれません。
    自分だけ被害者ぶっちゃうところがあるからダメなんですよね!( ˘ω˘ )

• 7月29日