※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴん
子育て・グッズ

抱っこしすぎで手首が腱鞘炎になり、整形外科で処方されたカロナールを飲んでいます。サポーターはごついものしかなく、良い対処法やグッズが知りたいです。手を冷やすのは効果的でしょうか?

抱っこのしすぎ?で手首が腱鞘炎になってしまいました。。
整形外科を受診すると、湿布は授乳中はやめた方がいいと言われました。塗り薬とかも非ステロイドが何とかで、よい薬はないと言われました。痛みが強くて耐えれない時に飲むカロナールという錠剤を処方してもらいました。サポーターについても聞いたんですが、ギブスとか、家事や育児する上で煩わしいくらいのごついやつしかなくて、今のところよいサポーターは開発されていないと言われました。注射についてはあまり説明されませんでした。 かなり強い痛みなので、どうにかしたいのですが、母乳で授乳中はどうしようもないみたいな事しか言われず、いずれ良くなるものと言われました。整形外科を受診された皆さんもこんな感じでしたか??
かなり辛いのでどうにかしたいです。
何かいい対処法はないのでしょうか??

サポーターなど、良いグッズがあれば教えてください!
あと、手を冷やすのは効果的でしょうか??教えてください!

コメント

木だらけ

手根管症候群ですよね?
ホルモンの影響で6〜7ヶ月まで痛かったです(T ^ T)
授乳していましたが湿布は大丈夫だよーって言われていました。けど、子どもを頻回に抱っこするのになかなか湿布貼る時間もなくてサポーターだけはめてました!
ファイテンの手首サポーターです!
付けてるだけでも全然違いましたよ。2人目もなるんだろうなぁーと思うと少しブルーです…(T ^ T)

Rー✩✩

私は両腕なって、結構ひどくて親指が外れるのではないかと思うくらいで、本当に治るのか心配でしたが治療後3週間で少し楽になって1ヶ月おきに受診し徐々に治りました!私は整体で治療しました。私が通ってるところでは、湿布はオススメしてません。痛いときは氷や保冷剤でアイシングするといいと言われました。
この時期ってどうしても腱鞘炎になってしまいますよね(*_*)抱き方や疲れでなりやすいと言われました(*_*)気休めですが、包帯で手首〜人差し指と親指の間を巻いていたけど、結構良かったです!後はなるべく負担がかからないように抱っこの時は抱っこひもでした。

ウル

整形外科で装具を買いました!
かなり固定されたので痛みは楽になりましたよ。
湿布、塗り薬はかぶれるのでダメでした。
1度だけ注射しましたが、長くは効果はないです。

私も、抱っこで腱鞘炎になりました😂💦
私は被れやすいので、テーピングやサポーターが不向きなので、今は整形で週一のメンテナンス(リハビリ)してます☺️先生方には、0歳児付きでも良いか了解を得た上で、子供はベビーカーに乗せて行ってます😁
痛い手を庇うのに、首も肩も腰も負担が来て痛いので、ほぼ全身マッサージしてもらってますよ😂💦

私も腱鞘炎になり、まさにそんな感じでした😨
スリングを使ってみるのはどうでしょうか?痛すぎて購入しましたが、支えるくらいなので楽でしたよ🙌