産後のイライラやうつの症状について相談したいです。夫との育児分担や自分の感情の変化に悩んでいます。今後のことが不安です。
産後のイライラ、ガルガル期、産後うつについて。
噂には聞いていましたが、産後のホルモンバランスの変化のせいか、すぐに涙が出たり、怒りの沸点がめちゃくちゃ低くなり、普通はそこまで怒らない事でもブチ切れそうになってしまいます。
イライラの原因はだいたい夫な気がします。
ちょっとしたこと(?)で爆発的に怒りがMAXになってしまいます。
夫は今は育休を取ってくれていて夫婦交代制で育児をしているのですが、平日は在宅で出来る範囲での仕事もしています。
その仕事が案外忙しそうなのはわかっていたのですが、
この前夫にイライラしてキツい言い方をしてしまった時「なんでそんなキツい言い方するの?俺も仕事と育児、家事もしてるし今いっぱいいっぱいだよ」みたいな事を言われて、
平日フルタイム出勤してるわけでもないし、家事はしてくれてるのは助かってるけど毎日掃除してくれてるわけでもないし、
育児に関しては分担してるだろ、産後ボロボロの身体引きずってる訳でもないのに甘ったれたこと言ってんじゃねーよ。
としか思えず…爆裂イライラで大泣きしてしまいました。(もちろん上記のセリフは口に出してはいません😅)
大泣きして「いっぱいいっぱいならこれ以上一緒に過ごさない方がいい。それなら実家に帰る」と言ったら
「そんなこと言われると悲しい」と言われました。
最終的には謝られ、私が産後のホルモンバランスのせいでこうなってることを伝えたら理解はしてくれたのですが、
それでスッキリしたわけでもなく、むしろ気分はずっと落ち込んでいます。
普段温厚な夫が少し声を大きくして反論してきたのも何だか凄くショックでした。(原因を作ったのは私なんですが…)
赤ちゃんが泣いていてもなんだかボンヤリしてしまうし、最初は頑張っていたお世話もやる気が削がれたような気持ちになってるし、とにかく身体が重くて起き上がるのもつらいです。
たまに頭の中が「しにたい」でいっぱいになる事もあり、
ガルガル期というよりは産後うつに近いのかな…と思ったりもします。
ついこの間受けた2週間検診のときはわりと元気だったので助産師さんもあまり心配してなかったのですが、その後急にガタッときた感じです。
心療内科には元からかかっていたこともあり、頓服と漢方薬は処方してもらっています。(つらいときは服用しますが、あまり効かない時もあります)
新生児期でこれなら、今後どうなってしまうんだろう。
夫との仲もこのままどんどん悪くなってしまうんだろうか。と、ネガティブな考えが止まりません。
- りり(生後2ヶ月)
ʕ•ᴥ•ʔ
私も1人目の旦那の使えなさにイライラしてました。
1番辛いのは新生児期でした!ここを乗り越えれば少しずつマシになっていきます。
ママさんの甘ったれてんじゃねえの気持ち分かりますよ。
体ボロボロで寝れなくて大変ですよね
私も産後2週間くらい結構やばくて検診でも心配されてましたが1ヶ月過ぎてからはだいぶ調子戻ってきましたよ!
早く今日が終われ終われってよく思ってました。
1日1日過ぎていくのを待ちましょう🥲
ママリ
めちゃくちゃわかります…
毎日お疲れ様です😭
私は1人目のときは産後すぐから、
2人目のときは2週間検診までは比較的大丈夫でそれ以降から始まりました。
でもどちらも産後1ヶ月〜1ヶ月半にかけて随分と気持ち落ち着いていきました。
お薬もらったけど効かなくて、時間が解決したかな😢
ホルモンって本当怖いなって思います、、
まま
とてもわかります。
3人目ですが今回もしっかり情緒不安定です💦
私はちょっとしたことでブチギレ、私の方がしんどい、頑張ってる、なのにあなたは、、っていつも思ってしまってます。
旦那さんの雰囲気なんだか似ています😂
今朝も低血圧でしんどくて半ば八つ当たりのような感じで旦那に噛みついてしまいました、、、
これと言った解決策は無く申し訳ないのですが、お仲間がいるような気がしてホッとしてコメントしてしまいました🙇♀️
あまり覚えていないのですが、上2人のときは子どもの成長と共に少しづつ気持ちが上向きになったような気がします。
あとはイライラやモヤモヤは我慢しても悶々としてしまうだけだったので、その都度すぐ言うようにしていました。
あの時こうして欲しかった、こう言われたのが嫌だった、等。
そうすると旦那は旦那でそんなつもりじゃなかった、こう考えてこう行動した、これからはお互いにここを気をつけようっていう話し合いが出来て建設的でした。
コメント