※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ*°
子育て・グッズ

子供がウイルス性の胃腸風邪で2回嘔吐し、元気で下痢や発熱もない。明日から柔らかい食事を考えているが、そうめんやバナナは大丈夫でしょうか? 先生は大丈夫と言っていた。

こどもが今日2回嘔吐し、ウイルス性の胃腸風邪だと言われました。絶食で水分のみにしてそれ以降嘔吐はありません。下痢や発熱などもなか、比較的元気です。
一応、汚染した衣類などはハイター消毒、家の中も消毒したりはしています。
嘔吐や下痢がなければ、明日から少しずつ食べさせてみようかなと思うのですが、お粥は食べないので、柔らかめに茹でたそうめんやバナナなどは食べさせても大丈夫でしょうか?
先生は、元気な大人には基本うつらないし空気中にその辺にいるウイルスだから大丈夫大丈夫!みたいな感じであまり重要視されていない様子でした。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

バナナは冷えるからダメと言われましたよ( ̄▽ ̄;)

• りーこ*°

りーこ*°

バナナだめなんですね💦
    ありがとうございます!

• 7月29日
mm.7

症状は落ち着いていても、胃腸内は荒れているので、一気に与えれば、再び嘔吐、再び水分のみになります。
なので、まずは1食、それか、朝はバナナで様子見、大丈夫そうなら夜ご飯柔らかく煮た素麺にし、ゆっくりあげてみた方がいいかと思います。

• りーこ*°

りーこ*°

元気そうに見えてもダメージはありますよね💦少しずつ食べさせてみます!ありがとうございます✨

• 7月29日