寝る前の授乳と寝かしつけについてアドバイスをお願いします。日中の授乳間隔が定まっていないため、寝る前の授乳時間がバラバラです。寝た後は4〜6時間起きないので、しっかり飲ませたいです。皆さんはどのように寝かしつけていますか?欲しがらない時の授乳は必要でしょうか?
2ヶ月の娘がいます(^^)
寝る前の授乳・寝かしつけについてアドバイスいただきたいです。
いつも19時から20時頃に授乳してから、寝かしつけています。
まだ日中の授乳間隔は定まっていないので、18時頃に欲しがって飲ませると寝る前の授乳時間ではありません。
一度寝ると、4〜6時間起きないのでしっかり飲ませてから寝かせたいのですが…
皆さんは、寝かしつけはどのようにされていますか??
また、寝る前の授乳は欲しがっていないのに飲ませるのは止めた方がいいでしょうか?
皆さんのアドバイス、お願いします‼︎
- miso♡(9歳)
コメント
nonoco
ミルクでしょうか?母乳でしょうか?
ゆうな
2ヶ月の時は寝かそうとしても寝なかったから、暗いところに連れてくだけで飲みたくなったら飲ませてた。
-
miso♡
なかなか寝てくれないですね…
寝る時の環境も、工夫してみます‼︎- 7月22日
ekka☆'*;
なんとなく寝る前は心配なので時間を気にせずあげてました。
うちはお風呂からねんねだったので授乳は必須です。
きっとおっぱいないと寝なくなるのを心配なさってるかもしれませんが、昼はおっぱいなしでも寝ますよ。
確かに頻繁に起きますが、止めるまでの辛抱だと思っています。
-
miso♡
そうですね!
あまり神経質にならず、やってみようと思います(^^)- 7月22日
miso♡
すみません。
完母です‼︎
nonoco
お返事ありがとうございます(๑´罒`๑)
私も完母でもうすぐ4ヶ月ですが、時間は定まってるような定まってないようなです◡̈⃝⋆*
母乳だと夕方、出が悪くなる、機嫌が悪くなる、水分補給がてら、という理由から、頻繁にあげることが多いです。
母乳は消化がいいので、あまり時間は気にしなくていいと思います。ミルクより腹持ち悪いので回数で稼げ!ですし(๑°ㅁ°๑)‼✧
私の場合、昼寝おきにあげて、その後、5時くらいにあげて、入浴30分くらいに「のんどく?暑いし。」くらいのノリであげて入浴後、ガッツリ授乳して寝かしつけてます。
母乳は赤ちゃんのフリードリンクって言ってた人もいますので、完母なら時間は気にしなくて大丈夫ですよー"((∩´︶`∩))"
nonoco
入浴30分前でしたw抜けてました(´༎ຶ༎ຶ)
miso♡
ありがとうございます!
気にしすぎですね…笑
今日から、気にせず飲んでくれるなら飲ませてみます(^^)♡