※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

男の子のおむつ替えで拭かなくてもいいですか?という質問です。

男の子のママに質問です!
おしっこだけの時おしりやおまたのところなど拭いてますか?!
先日助産師訪問があってオムツ替えしてくれたんですが拭かないでそのまま変えていたので拭かなくてもいいの?と思いました🤔

コメント

SUN

上の子男の子ですが
拭いてなかったです!
おまたは、濡れてる時は
拭いてあげてました!

こっぺぱん

旦那に『拭いてあげて~』と言われてから軽く拭いてます(^-^)

ふーこ

拭いてます。
病院でアンモニアでかぶれる事もあるから、都度拭くように教えてもらいました💡

ママ

毎回は拭きません、
2、3回に一度だけ軽く拭いてます!

n-nmama

2ヶ月の👦のママです‼
入院中に助産婦さんが、男の子は別に拭かなくてもいいよ!っと言ってましたよ(^^)

拭いてもいいみたいですが、私は夜中など長時間オムツ変えできなかったときや、暑くて蒸れすぎてそうなときは軽く拭いてあげてます(^-^)

なぎまま

私はおしっこだけの時は拭かないです☺️
この手の話はここでもよく質問上がってますが酷いとそのスレ荒れたりしてます(笑)

自分は拭くのに赤ちゃんは拭かないとかおかしいとかそう言う感じです(笑)

赤ちゃんのオムツは吸収力バツグンなので大人と一緒にしちゃダメですよね🙅
拭きすぎもオムツかぶれの原因になるのでそこだけ踏まえて臨機応変に拭いてあげたらいいと思います☺️

あんにゃー

保育園では拭いてないみたいですが、うちでは拭いてます!

おいなり

助産師さんや病院によるかと!

拭かないでいいのかな〜と思いオムツ替え5回目あたりでおちんちんの先っちょが赤くなり痛そうだったので拭くようにしてます😂

産院で男の子は拭かなくても大丈夫と言われたのでほとんど拭いてません!大量にしてた時とか、時間空いてしまった時だけ拭きます👍

みか

男の子3人いますが、オシッコだけでは拭いたことないですよ。
毎回拭いてたら被れちゃいそうで。
拭いてもいいとおもいますけどね( ¨̮ )

らら

毎回拭くとおむつかぶれの原因になったりもするんですか😣💦
みなさまのご回答、参考にさせていただきます!ありがとうございました!!