※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

子どもが38度ちょいで軽い症状の場合、すぐに小児科へ連れて行くべきか悩んでいます。熱が下がると症状も軽くなるけど、薬に頼りすぎず様子を見る方がいいかもしれません。

保育園にお子さん預けてるお母さんに
質問です。

子どもが38度ちょいくらいで
咳や鼻水が酷く無い場合
すぐに小児科へ連れて行きますか?

小児科の先生は酷くならないようにと
薬を出してくれるので
熱が下がってからも咳など酷くなることはなく
保育園や仕事にも行けることが多いです。

でも発熱は身体が菌と戦ってる証拠だし
薬に頼ってばかりでなく様子みた方がいいのか悩みます。

コメント

きんちゃん

元気なら様子見します。
今の時期は外気温が高いので子供の体温もすぐ高くなるので、マメに水分補給だけはするようにしてます。

ゆっこ

私はいつも連れて行ってます!
38度ちょっとって1番微妙ですよね (笑)
でも肺炎や中耳炎になりかけてたら早く対処した方が
大事に至らないし、それで後々仕事を長く休まないといけなくなる方が迷惑かかるしなーと。

それは高熱の座薬を使う場合の話ですよ!!

ポン子ちゃん

38度超えたら私なら病院いきますね💦今の時期だと手足口病とかの子もいるかもだし悩みますよね。
でも保育園は38度超えたら急のお迎えやお休みしないといけないし、仕事も中々休めないので仕方なく病院行きます。

ひびち

4月から保育園行ってますが、咳や鼻水は長引くし、保育園で他の子に移すので
熱出たら小児科行ってます~

でも確かにこんなにすぐ薬ばっかり飲ませて、自己治癒力とかつくのかなぁ、とか不安はあります(^^;

でも仕事する上で早めに病院行かないと長期休むことになると学び結局病院行かなきゃかなぁって思います・・・((>_<)

まはろ

仕事しているなら、連れていきます😫😫
早目に行動しといた方が、後々にひびかないので😓
あと、薬に頼って・・というのは、他の方も言われていますが、解熱剤の話です(*^^*)元気なのに解熱剤に頼って熱を下げることはしない方がいいってことです✨

ゆい

回答ありがとうございます!
まとめてのお返事で
ごめんなさい。

やはり早めに病院へかかられると
いうことで、
私も行ってきました。
ありがとうございます!

又、薬に頼らず様子を見る方がよいと言うのは解熱剤のことなのですね!
咳や鼻水の薬もずっと処方してもらっていた為、心配になっていましたが
それを聞いて安心しました。

勉強になりました!
ありがとうございます!