皆さんはご自宅に家電はありますか?うちは旦那、私、一歳の娘の3人暮ら…
カテ違いだったらすみません( ; ; )
皆さんはご自宅に家電はありますか?
うちは旦那、私、一歳の娘の3人暮らしですが、家電はありません。
日中、旦那が会社に行っている間は、家の用事も全て私のスマホから電話しています。
その事に特に抵抗はなかったのですが、先日娘が高熱から熱性けいれんを起こし、夜中だったので救急車を呼びました。その前に#8000に電話したかったのですが、番号が思い出せず…😓
このような緊急の時に、日中私1人で家電がない家で、連絡を取る手段が私のスマホだけという状況に不安を感じてしまいました💦
もし、スマホをどこかに置き忘れていて
すぐ手元になかったら?
壊れていたら?
充電が切れていたら?
そんな時に、この前のようなけいれんが起こったら…と思うと、連絡手段が無い状況がとても怖くなりました。
旦那は、家電話は固定費がかかるから置きたくないと言っています。そんなにしょっちゅうスマホ、なくさないでしょ?緊急の時なんて滅多にないでしょ?という感じです。
それはそうだけど、もしもの時に、何かあってからでは遅いと思うのは私の考えすぎでしょうか?
皆さんの家電と携帯についての考えを聞かせて頂きたいです( ; ; )
- emma8(8歳)
コメント
さらい
ありません。
アパートぐらし、10年。
でもあったらいいかな?と思うときありますよ。
rochi☆
ありますよー。
インターネット電話で契約しているので月額500円です。
ほとんど使っていませんが、なんとなく携帯を知らせたくないなぁというときなどに家電使っています。
-
emma8
コメントありがとうございます😊
詳しくなくてわからないのですが、インターネット電話というのはパソコンから電話するものですか?- 7月28日
-
rochi☆
結構前に契約したので忘れてしまったのですが💦
インターネット回線から電話線引いています。
インターネット回線からなので加入権(今は必要なのかな?)もかかっていません。
電話機は普通に売っている電話機です。- 7月28日
-
emma8
そうなんですね!
普通の電話機なら良いですね。ありがとうございます😊- 7月28日
ミミルス
月2000円しないのでほとんど使いませんがおいてます。
上の子供の小学校の連絡網に記載されるのが携帯番号なのが嫌なので。
携帯が壊れた時は家電から主人に連絡してたのであってよかったなと思ってます(^^)
-
emma8
連絡網…なるほど!
今は携帯を記載されてる方も沢山いらっしゃるんですか?
数年に一回は壊れますもんね(*_*)- 7月28日
-
ミミルス
半分くらいは携帯を記載してますね。
私は仕事をしているので学校からの連絡(緊急以外)が携帯に来るのはかなり煩わしいので(T_T)- 7月28日
はじめてのママリ🔰
固定電話無いです。置く予定もありません。もしも、スマホが使えない状況ならコンビニ行って公衆電話かけますね
-
emma8
コンビニ!思いつきませんでした(*_*)- 7月28日
みゅーまま
FAX付きの家電ありますよ。
携帯からだと通話料金かさみますが、一律のインターネット料金に含まれるので通話料金は掛からないので電話は必ず家電からします。
-
emma8
一律料金なんですね!
ファックス付きの家電、羨ましいです。笑 昔は普通だったのになーとか思っちゃってます(*_*)- 7月28日
あっくんmam
あります!
上の子がお友達と約束事する時は家電使ってます(^-^)
学校の連絡網は家電です!
詳しく覚えてないのですが、何か契約する時に携帯電話よりも固定電話のほうが信頼性が高くなるとも聞きました!
スマホの着信に気付かない時に、家電にかかってくるのでそこは便利です(^-^)
基固定電話本料金+通話料+テレビ+ネットで4000円弱です〜
-
emma8
連絡網は確かに家電の番号載せたいですね〜(*_*)まだまだ先のことと思って気づいていませんでした。
料金も、ありがとうございます!- 7月28日
みちる
家電おいてないですー。実家にはありますが、勧誘の電話がしょっちゅうで鬱陶しそうなので😞💦
あった方がいいかなと思うときもありますが、携帯への電話ですら出たくないくらいの電話嫌いなので、踏み出せずにいます😂
-
emma8
勧誘は嫌ですよね!確かに実家もよくかかってきてます(*_*)笑- 7月28日
ちるみる
独身の頃から置いてます。
キャリアは何度か変えてますけど…
なしにはできないですね(^_^;)
万が一のときのことや連絡網、携帯番号書きたくないときもありますし。
子供が大きくなって働くようになったら、子供と連絡取るのも家電使うでしょうし。いつからスマホ持たせるかまだ分からないのと、在宅確認も含めて。
番号通知などオプションつけるのやめて月額500円なので、大した負担でもないですし。スマホの無料通話は10分なので、長電話の可能性があるときは家電からかけます。
-
emma8
なるほど。そこまで考えるとやはり欲しいですよね(*_*)
自腹ででも家電置きたくなってきました。。- 7月28日
退会ユーザー
無いです。が、私も救急車を呼ぶときにスマホがフリーズしてたり電源落ちてたりしたら最悪だ…と思ってるので家電も置きたいなと思ってます😅
-
emma8
同じ気持ちの方がいて嬉しいです( ; ; )💓コメントありがとうございます!- 7月29日
emma8
コメントありがとうございます😊
どんな時にあったらいいなと思いますか?
さらい
この前私のスマホが故障して。主人もいないし、電話しないといけない用事があり、、
emma8
なるほど、。そういう時、困りますよね(*_*)