コメント
春
払いたくないけど、払いましたよヽ(´o`;
しおかず
私も払いました。クッッッソしつこく来るし、クッッッソねちねち話されます。我が家は電波障害でNHKだけが本当に写らなくてそれを説明してもダメでした(笑)あやつらの拒否の仕方があるならば私もぜひ聞きたい…(笑)
-
なななーん
ほんとですよね😅
はっきりいってそんな払っているお金もないんですよね(^_^;)- 7月28日
退会ユーザー
絶対にドア開けないで、結構ですって言って終わりです。
-
なななーん
最初に何方ですか?とか聞きますか??
- 7月28日
-
退会ユーザー
聞かなくても勝手に言ってきます!
インターホンではーい!ってでるとNHKでーす!とか情報局の者でーす!とか言ってくるのであ、結構でーす!って言ってインターホン切ります笑
しつこい人だともう一回インターホン鳴らしてきますがそれで終わりです😂- 7月28日
-
なななーん
さっき来た人は、
何も言わずだったので
あけちゃいました!😅
これから気をつけようと思います😅- 7月28日
ゆり
インターホンでテレビ無いんで大丈夫ですって言います!
-
なななーん
今日来た時は、テレビつけてたのでバレてしまってるかも知れません(^_^;)
- 7月28日
ゆりまま
テレビ壊れてしまって今家にないので
買ってからでもいいですか?って主人はいっていました
-
なななーん
私も同じような事を言ってみたいと思います!
- 7月28日
みゆ☆ミ
えっ?払うのが当たり前だと思ってました😓(うちは子どもが産まれてから払うようになりました😞)
払ってない人もいるんですね😂
-
なななーん
払わない人もいるそうです!!
玄関にNHKお断りシールを貼ってる人もいるそうです!
私は、NHK見ないんで( ´•д•` )💦- 7月28日
まままり
一応、国民の義務って言われていますからね~💦
親ですし恥ずかしいことはしなくないですよね♪そのうちお世話になるでしょうし、払うべきかなと思いますよ(^^)
払いたくない→じゃあ払わなくていい、とはならないですし。
-
なななーん
ですよね😅
けど20で結婚してそんな払うお金もないんですよね(゜Д゜)- 7月28日
-
まままり
年齢関係ないですよ(笑)
私21で結婚しましたが払っていましたよ(^^;)そんな高くないですし。- 7月28日
-
あっふーろ
私も払わない人がいることにびっくりしました!国民の義務(笑)だと思ってるので、支払いに違和感はありません🐱
病院行かなくても保険証持ってるし、身分証として提示するし、保険料だって払ってるじゃないですかね~💔
なら、テレビ持ってるなら払うべきだと思います!- 7月28日
-
なななーん
そうなんですよね( ´•д•` )💦
- 7月28日
ぴえろ
テレビないって言っても、携帯にワンセグあるから払えって言ってくる人いますよー( ๑´•ω•๑)
NHK見ないし、集金うざいですよね。
-
なななーん
これから来ると思うとどう対応していいのか...
ぴえろさんは、払いましたか?- 7月28日
-
ぴえろ
仕事の同期が寮に入ってる時に集金に何度も来てて、居留守使ったり、ドアは絶対に開けないでインターフォン越しで対応したりしてましたよ!
「テレビない。携帯もiPhoneだからワンセグないです」っていってインターフォン切るとか◡̈- 7月28日
-
なななーん
分かりました!!教えて下さりありがとうございますm(*_ _)m
- 7月28日
🐬
1回目は旦那が不在だからと断り、2回目は21時過ぎに来たので旦那に対応してもらいました。NHK見ないので断ったところ、支払わないなら警察を呼ぶや訴えるなど言われたので、旦那が怒ってしまいNHKの人はそそくさと立ち去り以後来たことはありません😅
-
なななーん
旦那さんさすがですね!
警察呼ぶとか訴えるって
恐喝みたいですよね!- 7月28日
-
🐬
恥ずかしながら、元やんちゃで警察に何度もお世話になっていたような旦那なので😞💦さすがに恐喝のような言われようだったので耐えられなかったようです。笑
1回目の際に旦那がいないから後日来てくれと言っているのに30分ほど玄関先で話し込まれたので(息子が新生児で抱っこしてる状態&泣いているのにも関わらず)私は対応したくなかったので助かりましたが😂- 7月28日
-
なななーん
泣いているのに
話し込んでいるNHKほんと失礼ですよね!
旦那さんのお陰でよかったですね!- 7月28日
退会ユーザー
みたい人が契約してみる方式ならいいなーと思います😡
勝手に電波流して、本当に見てない人にも払えって、ヤ◯ザですよねぇ😑
-
なななーん
ほんとですよね!!😠
はっきりいって
NHKは、酷いですよね。- 7月28日
姉妹まま
NHK本当にしつこいですよね。笑
断り方としては、旦那が帰ってきてからもう一度来てもらえますか?と言うとだいたい来ないですよ。笑
-
なななーん
分かりました!!
旦那家にいるので
来た時には、隠れててっていいます!- 7月28日
ハヌソラ二
払いませんでした。
「テレビはあるけど見ていない」
「このスマホはテレビを見れない」
「なので払う意思はありません」
を、10分間ぐらい言い合い、なかなか引き下がらないので「警察を読んでいいですか?」でやっと帰りました。
その後も来たのですが、今度は主人が「忙しいから帰ってください」を言い続けたら、3年ぐらい経ちますがあれから来てません。
実際にYouTubeやケーブルテレビを見ちゃってるのでNHKは地震速報ぐらいしか見ないですね…。
-
なななーん
確かにはっきりいって
NHKみませんよね。
YouTubeとかでも見れますし
たった1本だけの番組でなんであんな料金がするんだ?
と思いますし
それならケーブルやひかりTVにはらってたほうがいいですよね!- 7月28日
退会ユーザー
引っ越してすぐにNHKの人が来て旦那が「テレビある」って言っちゃってその後私が「テレビないです。旦那、頭おかしいから前の家とゴッチャになってるんじゃないですか?😂」って言って帰らせました😂
-
なななーん
その後きませんでしたか?
- 7月28日
-
退会ユーザー
数日後に来ましたが出てないです!
その後宅急便以外出ないようにして、もう一年近くはNHKの人来てないと思います!!- 7月28日
らいとmama
21時頃料金支払いしてくださーいって来たので怒鳴り散らしました笑
てめー何時だと思ってんだって笑
法のことはよくわからんですが21時以降の料金回収的なのは法に触れてるらしく訴えることできるらしいので次来たら脅します🙄🙄🙄
-
なななーん
21時以降なんですね!
けどもう夕方にきたので
その時間帯に来られてもいやですよね😅- 7月28日
( ´-` ).。oO
うちは払う気はありません。
ってきっぱり言ったら
もう来なくなりました😜(笑)
-
なななーん
私も言ってみたいと思います!
- 7月28日
れも
旦那に断ってと頼んで対応してもらったら
言いくるめられてました、
もう契約書に名前書いてやがったので
振り込みにしてもらって、
振り込み用紙きても払ってません!
時々催促の人が来ますが、インターホン対応で、料理中だから対応できませんって言ってインターホン切ってます!
-
なななーん
なるほど!!!
断言的な感じで断ればいいんですね!- 7月28日
シェリーメイ
TVインターホンなので首に何かぶら下げてる人はNHKなのかなと思うので受け答えもせずに無視です。基本、宅急便とかしかでませんが😅
-
なななーん
TVインターホンじゃないので
なかなか分からないんですよね(^_^;)- 7月28日
ゆな
払ってないですししょっちゅう来ますが追い返してます😊
-
なななーん
どんな感じで追い払ってますか?
- 7月28日
-
ゆな
居留守か兄弟の家で家の人おらんからわかりませんか今手話せへん!って言って追っ払ってます(笑)
玄関には出ずにインターホンです!
見せろとかひつこいようなら警察呼びますよって言ったら帰ります😊
払うのが義務とか親になったから払わないと恥ずかしいとかそういう人無理です私(笑)
国の義務なら振り込み用紙送ってくるかお金払ってない人見れなくしたらいいと思いますね😂- 7月28日
-
なななーん
そうですよね!!!
なぜわざわざ見てないのに金払わなきゃいけないのか詐欺みたですよね!- 7月29日
シナモン
うちは払ってます!
主人が、ほぼ見ないとしても、払う義務と決まってるのなら、そういうのはきちんとしたいという考えの人なので🙇♀️
あと、今は子どもがいるので、Eテレには大変お世話になっています😂💓Eテレないと生活できないと言っても過言ではありません(笑)
皆さんの払ってませんというコメントを見ていて、Eテレを普段全く子どもに見せていない方ばかりなのかなってちょっとびっくりしました😳💦
-
なななーん
払う義務決まっては、ないらしいです!
契約しないといけない義務という法律らしいです!
なので払わなくても罰則は、ないそうです( ´•д•` )💦
最近は、YouTubeや
ひかりTVやケーブルでも見れるそうらしいです!- 7月28日
-
シナモン
なるほど〜皆さんそういうので見せてるんですね😳!
ちょっとネットでさらっと調べてみたのですが…確かに、契約する義務であって、払う義務が法律で決まってるわけではないから払わなくても罰則はないって書いてありましたね!
でも、正直私は屁理屈かなって思いました😣💦
契約する義務があって、その契約内容に受信料の支払いがあるのなら、それは罰則云々ではなく払って当然かなと…
人それぞれの考え方だとは思いますが…💦
とりあえず、うちはNHKでEテレを子どもに見せてるし、それで支払わないのは親としてどうなのかと思うので、払いますね☺️💦- 7月28日
-
なななーん
確かに見せてるのに
払わない人は、どうかと思います!!
私は、今のところみることないので
見る時になったら払いたいなと思ってます。
実家とかは、払ってるので実家のテレビでは、見せてるんですが
興味しめさないし
むしろYouTubeのほうがうちの子は、好きですね( ´•д•` )💦
でもいつか払う義務になってしまった場合のことも考えて払うか払わないか決めた方がいいですよね!- 7月28日
hina1970
うーん… 🤔うちは払ってませんが、(テレビが本当に家に無い時に来て、テレビないですって言ったらそれ以来きてません。現在はテレビありますが。)
払うのが義務…親として恥ずかしい云々… というのは、少し違和感を感じます。
上の方でも書いてる方がいますが、何でも普通は、料金を支払う事に納得して契約をしてから商品を受け取るものです。先に電波を流しておいて、見たんだからお金払って下さい!って強要するのはおかしいですよね🤔
ガスも電気も払わなかったら停められますよね?
払いたくない人には電波を停めればいい話なのに…
皆さんNHKのそのやり方に納得がいかないから、払いたくないのだと思います。
-
なななーん
そうですね!!
納得してから契約やお金の払いですもんね!
NHKは、理不尽なことが多いですね(゜Д゜)- 7月29日
なななーん
やっぱ払うしかないんですかね汗
もうそこまで払うお金なんてないんですよね( ´•д•` )💦