コメント
みっちー
私も10月に3人目出産予定で同じ疑問を思いました。
保育園の入所可能月齢もありますし、自治体によっても異なるかと思いますがご参考までに。
上の子達が通っている保育園は6ヶ月から入所可能です。
その保育園に入園させたいと考えていますが
4月入園になると4月1日時点ではまだ5ヶ月なので入園不可なのでは?と思い聞いた所
4月中に6ヶ月になれば申し込みはできると言われました。
と言うことは10月中に出産すれば4月入園で申し込みできるという事です。
しかし希望者が多い場合は月齢が低いので入園出来ない場合もあると言われました。
私の自治体では11月初旬に申し込みの締め切りなので、生まれたらすぐに申し込みするつもりです。
SSK
保育士をしていますが産まれていない子(名前が空欄)の名簿はよくあることなので産まれてなくても申し込みは可能です( ¨̮ )うまれてないからといって点数が下がるわけでもありませんよ😊
-
E♡R♡mama
お返事ありがとうございます!
保育士さんなんですね😳産まれてなくても応募できるってことですか!?- 7月28日
-
SSK
産まれてなくても応募できますよ( ¨̮ )
申し込み書類が揃っていれば問題ありません!
10月産まれということなら4月の段階で6ヵ月なので6ヵ月から受け入れ可能な保育園を選ばなきゃだと思いますが今は結構4ヵ月ぐらいから預けられる所も多いと思いますよ(ϋ)/その保育園によって違うので申し込みまでにホームページなどを見て確認してみてください😊- 7月28日
-
E♡R♡mama
そうなんですね💡助かりました😄
冊子を見ると近くの保育園は産休明けから可能でした!- 7月28日
ゆきだるま
2人同時に預けるのであれば、下の子が7ヶ月になる月から入れられるのではないでしょうか?
上の子だけ、となると、もしかしたら難しいかも、ですが、公立園なら、市役所の担当課に問い合わせるのが良いと思いますょ(^^)
-
E♡R♡mama
2人別々の園になるかもって言われました💦
先日保健センターに行ったので市役所にも行ってみたいと思います!- 7月28日
にも⍤⃝
私が住んでいる自治体は、応募時点で生まれていなくても、4月の時点で入園できる月齢に達しているなら申し込み可能です。
生まれた時点で出生の手続きなどは必要だと思いますが。
その辺りは自治体によって異なるかもしれませんので、子育て支援課に相談してみるのが1番だと思います😊
-
E♡R♡mama
自治体によって違うんですね!
産まれたらすぐ出生届出せば大丈夫ですかね?- 7月28日
-
にも⍤⃝
うちの市は届けを出せばいいみたいなんですが、市によって違うのでなんともいえず、すみません🙏🏻
- 7月28日
-
E♡R♡mama
そうですよね💦市に問い合わせてみます😊
- 7月28日
-
にも⍤⃝
お力になれずすみません🙇🏻♀️
- 7月28日
E♡R♡mama
入所可能月例もあるんですね!それも調べないといけないですよね💦
自治体によって違うんですね!先日保健センターで説明受けたのですがなかなか理解できなかったのでもう一度聞いてみたいと思います💡
みっちー
園によっては生後3ヶ月経ってから預けれる所もあるので色々みてみてください😊
E♡R♡mama
冊子を見ると産休明けからってとこが多かったので産後8週間たてば大丈夫なんですかね?