※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人子育て奮闘中
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が寝返りをして仰向けに戻すと泣き、うつ伏せで気持ちよさそうに寝ています。背中の呼吸を確認しながら様子を見ているが、このままでいいのか不安です。どうすればいいでしょうか?

この前3ヶ月になった息子のことで質問です。
大きく産まれたせいか3ヶ月になる前から寝返りをし、何度仰向けに直してもうつ伏せになってしまいます。バスタオルで寝返りを防止すると泣いて機嫌が悪くなります。
今日も何回も直しましたが、やはりうつ伏せになり、スースー気持ち良さそうに寝ています。近くについているときは背中が呼吸で動いているか確認しています。もちろん傍を離れるときは仰向けにさせますが、近くにいるときはこのまま様子を見ててもいいものなのですか?みなさんならどうするか教えて下さい(/´△`\)

コメント

Tk-R1M

3人目の子は、まだ新生児だった頃から寝返りしてました。
めっちゃ焦りましたが、戻しても戻しても上手く寝返りしてました。
色々試してましたが、目を離した時に防止で置いてた物のせいで息ができなくなったらどーしよ!と思い防止物を置くのやめました。
近くに居るなら、そのまま様子みててもいいと私は思います。

• 3人子育て奮闘中

3人子育て奮闘中

新生児の頃から寝返りとは(゜ロ゜;ノ)ノすごい!!バスタオルで寝返り防止してるのですが、言われてみればそのせいで窒息のリスクがありますもんね(/´△`\)私もバスタオルで壁を作るのやめようと思いました☆ミ

• 7月29日