赤ちゃんがぐずる原因について相談です。副反応や外出、食事でぐずることがあるか、その時の対処法を知りたいです。
ぐずりについて質問です。
生後3ヶ月の息子が今朝は2時間近く、グズグズ大泣き。
1日のうち、午前中はご機嫌にしてくれていることが多い我が子。
先週受けたロタワクチンの副反応なのか、昨日ベビーマッサージ講習会に参加して疲れたのか、昨日私がカレーを食べたせいなのか、今までにないくらい激しく泣いていました(/ _ ; )
大好きな縦抱きでも、抱っこして揺らしても、部屋を移動してみても、なかなか泣き止まず。。。
ひとしきり泣いて、今やっと寝ました。
(首を左右に振って寝づらそうにしているので、また起きてしまうかもです…)
みなさんは
◎予防接種の副反応
◎前日の外出
◎前日の食べ物
によって赤ちゃんがグズグズ泣くことはありましたか?
またその時、どんな対処をしましたか?
- カヌレ(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ピヨ
ありますあります🙌
副反応も、外出疲れも!
食べたものに関しては
ちょっとわからないですが🤔
とにかく泣きます
何しても泣きます
泣きやみません…
なんか病気⁈どこが痛いの⁈と
心配になる程泣きますよね。
でも、泣かせてあげるしかないです。
あとは童話歌を歌いながら
歩いてあげたりすると
意外と効果ありかと思います😊
試してみてくださいね。
無理せず、休める時には休んでください。
ママリ
予防接種の副反応と前日の外出で泣きます!!
食べ物はないかな?🤔
でも予防接種は注射打った当日か次の日に愚図るのが多いです(u_u)
予防接種の場合は患部に冷えピタ貼ったら、落ち着きました!!
疲れで愚図ってる時は、水道の水を出して音を聞かせたら泣き止むことが多いです!☺️
-
カヌレ
riiinnさんのお子さんは予防接種は当日か次の日に愚図ることが多いんですね!
食事は関係ないんですかね。
何かあれこれ原因を疑ってしまって…
とはいえ、予防接種を受けない訳にはいかないし、外出しない訳にもいかないし、原因は取り除けないんですけどね😅
患部に冷えピタ、水道水を流す方法、また試してみます✨
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 7月28日
ポチ子
ロタや外出、ベビーマッサージなど影響ある子は、あるみたいですね(*´-`)うちは、基本大丈夫ですが、 おしゃぶりや水分補給で落ち着けたり、お風呂に入れると落ち着きます(๑・̑◡・̑๑)
ウトウトして来たら、ガラガラやおしゃぶりを使ったり、両手繋いで覆いかぶさったりして頭振りが治るまで様子見ます。起きそうになったらまた両手繋いで覆いかぶさると寝ます(*´ω`*)
-
カヌレ
これまで子育て支援センターや児童館など行ったことがないので、大勢の場に驚いて疲れたのかもしれません(;_;)
経験を積んで慣れさせていくしかないですね(/ _ ; )
ウトウトした際のガラガラやおしゃぶり、両手を繋いで覆いかぶさる方法、試してみます😊✨
今日はあの後、結局起きてしまい、また泣いて、あやして…でした😅💦
ありがとうございます(o^^o)- 7月28日
ちぃも
うちはどれも無いですが、たまに何をしても泣きやまない時があります。
抱っこして、大きく左右に大げさなくらい揺れて口で色んな音を出してあげたり、窓から外の景色を見せてあげたり気をそらせる作成で泣き止みます。
三ヶ月までは何しても泣きやまない時あるから、、、と助産師さんには言われたので諦めて付き合ってます(>人<;)がんばりましょ♡
-
カヌレ
3ヶ月までは何しても泣き止まない時があるんですね(*_*)
マンションに住んでいるので近隣の迷惑にならないかと心配なこともあり、泣き止ませないと…と焦っていました💦
でも焦れば焦る程、泣かれてしまって…
たぶん私の焦りが伝わってしまっているんでしょうね。
抱っこして左右にゆらゆらする方法、口で色んな音を出す方法、窓から外の景色を見せる方法、試してみます!
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)❤️- 7月28日
カヌレ
その後、やっぱり結局すぐ起きて、また泣いて、あやしていました💦
そうなんです…
何か身体の具合が悪いんじゃないかなと心配になる程。。。
そんなものなんですねー!
何としても泣き止ませようとしない方が楽なのかもしれませんね。
童話歌を歌いながら歩く方法、また試してみます😊
童話歌、歌詞が怪しいので復習しておかないと😁
ありがとうございます❤️
ピヨ
でも、ずーっと起きてるわけじゃないし
ずーっと泣いてるわけじゃない…
と言い聞かせて乗り越えました😅
うちの子も、めっちゃ泣くし
とにかく寝ませんでしたので
気持ちわかります😅
童話歌、たしかに
わたしもいざ歌うとなったら
聞いたことあるし歌えるはずなのに
あれ?歌詞なんだっけ、、
ってのが多かったです笑
頑張ってくださいね❣️