※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
家族・旦那

愚痴です。旦那の失言が多すぎてとってもイライラするわ悲しくなるわ…妊…

愚痴です。旦那の失言が多すぎてとってもイライラするわ悲しくなるわ…妊娠してからここ最近旦那といるとそんな事ばっかで憂鬱です。
主語を入れない、言葉が足りない、そもそも意味間違って使ってる等々、その都度注意しても全然直りません。(本人はその都度ゴメンと反省してはいるみたいなんですが…(´・ω・`))
ストレスはお腹の子にも悪いし、何とかイライラしない方法は無いのでしょうか?
あと、こんな失言が多い旦那って他にもいますか?こんな対策とかしてるよ~って方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

うちの旦那も頭悪いので(笑)
主語なくて意味わからないし
言葉間違いも良くしてます。
主語ないし何言ってるわからん!
使い方間違ってるで!日本語勉強しろ!
って毎回言ってます😅
私より10歳年上なのに本当頭悪すぎて
毎回イライラします!!!
対策というのかわかりませんが
最近は話をちゃんと聞いていません(笑)
ふーん、へぇー、とか適当に相槌してます
本人も今日あったことを誰かに話したい!
ってだけなので気にせずひとりで喋ってます(^ω^)

• おみ

おみ

よくよく思い返せば旦那、話したがりな人だ…真面目に聞かず適当な相づち試してみます(*^▽^*)

• 7月27日
うきょ

わかります!!
うちも、失言というか…(T^T)
主語や目的語がないうえに
言葉足らずで、
なんの脈絡もなくいきなり
新しい話がはじまるんです。
例えばこちらが子供のことを話してるのに、いきなり仕事の話をしてきたりする…みたいな。
私「今日保育園で沐浴したらしいよ」旦那「明日の面子やばいわぁ」
私「…なんの話?」
旦那「仕事ー」
みたいな感じです。

私の母も「◯◯君(旦那)、人のはなしきいてないよなぁ…」といいます(T^T)

話を聞いてないのはちょっと対応策を考え中ですが、
話がいきなりなんの脈絡もなく始まる件にかんしては
◯「なんのはなし?」ときちんといちいち聞く
◯自分が話すときに、話題を変える際とかには「話が変わるけど」と必ず前置きを意識的にするようにする
をしてます。

ほんとにイライラ、ストレスになりますよね~(T^T)

• おみ

おみ

あんまりにも失言多いとやっぱり大変ですよね…(ToT)
    話がいきなり飛ぶと困惑→イライラループです💦

• 7月27日
ひかりん

みなさんの意見すごくわかります!
うちも自分の話夢中でして、こっちが悪阻が辛かったとか言っても返事なしのまた、自分の話…
とか、飲みに行って嫁妊婦なのに終電時間越えても連絡なしで帰って来てたまにガールズバーとかにも誘われてるみたいだからそーいう話したら「面倒臭い。」って言われるし。
こっちは妊娠して悪阻もあってストレスたまるねん๛(º言º)ってなります!

• おみ

おみ

悪阻酷い状態だと会話するのも大変ですよね!共感が無理ならせめて寄り添うとか、相づちとか行動で示したらまだマシなのかな?(´・ω・`)ノシ

• 7月27日
きちきち

私の旦那も無神経というかもっと相手の気持ち考えて話せよってことよくあります!笑
今は落ちつきましたが、最近までよく口喧嘩してましたw情緒不安定なのもあったのか旦那な言うことやることいちいちムカついて😒
私も黙っていられないタイプなのでやられたらやりかえすみたいな事していましたが笑
でもやっぱり女友達に愚痴を聞いてもらうことがなにより発散方法でした!

• おみ

おみ

やっぱ溜め込まずに発散したほうがいいですよね💦
    今回の投稿もこんな事言っていいのかな?って迷ってて。投稿してみて良かったです!

• 7月28日
  • きちきち

きちきち

発散大事です‼︎ストレスは赤ちゃんに良くないですし、吐き出すとすっきりしますよ☺️💓

• 7月28日
♥

私は話きいてるふりしてほとんど聞いてません😂💦
またなんかいってるな~くらいで😂

• おみ

おみ

その余裕もちたい!(ToT)

• 7月28日