1月3日に義実家で夕飯をいただきました。5時頃にお腹がすき始めたのか、…
1月3日に義実家で夕飯をいただきました。
5時頃にお腹がすき始めたのか、お菓子をねだったり、キッチンの方でウロウロしたりとアピールをしていました。
いつもなら夕飯が出来上がると、お義母さんはすぐに出してくれるのですが、この日は7時頃になるまで出ませんでした。
やっと夕飯が出てきて、お義父さんと遊んでいた息子が、自分の食べれる物を見つけ、手を伸ばして「マンマ、マンマ」と騒いでいると、お義父さんが息子の顔をしばき、泣いている息子を投げ飛ばしました。
投げ飛ばされた先には、私の腕がありソファーの土台に顔面強打することはなかったにですが、痛かったのかビックリしたのか号泣していました。
お義父さんは、しばいて投げ飛ばした理由も言わず、俺は何も悪くない、息子が悪いといった態度でお酒を飲んでいました。
旦那は、その一部始終を見ていなく、キレているお義父さんにビビって、息子がどうして泣いているのかも聞かずに、お義父さんの顔色を伺ったり、機嫌をとったりして一緒にお酒を飲んでいました。
息子はお腹がすいていて、やっと夕飯が食べれるとテンションが上がっただけで、何1つ悪いことはしていないのに、なぜしばかれて投げ飛ばされないといけないのか理解ができませんでした。
孫とは言えども、人の子に手をあげることも理解ができませんでした。
お義父さんが、息子に手をあげたのは、この日が初めてでしたが、あまりにも理不尽でその日以降、1度も会っていません。
今まで、お義父さんやお義母さん、旦那の身内の言動に引っかかる部分や嫌な気持ちになることがありましたが、私の実家は高知県で山口県に嫁いでしまったので、簡単に実家に逃げることもできません。
けど、息子は楽しく遊んでいるので、家庭によって可愛がり方や言い方などいろいろと違うと自分に言い聞かせていました。
今回のことで私的には、旦那はお義父さんにビビって使い物にならないので、一生は無理ですが、自分や息子を守る為にも、極力会いたくないし、会わせたくないと思っています。
皆さんなら、どのような対処をしますか?
教えていただけると助かります。
- 紫穂(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
顔を叩いて投げ飛ばした理由がわからない限り会わせません。(交流しません。)
もし、その場に危ないものがあり子供を守るためにとっさに叩いた。とかだとしても謝罪がない限り会わせません。
山口県の人間なら男尊女卑とか亭主関白とかありそうなので、厄介かもしれませんが、理由もなく子供に手をあげる大人のいる場所に今後行くつもりはないです。
コメント