※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

サブスクを利用せずにオムツを持参する家庭は珍しいでしょうか。また、迷惑になるのでしょうか。

サブスクのある園の保育士さんやママさん。サブスクせずオムツ持ち込みする家庭は珍しいですか?みんなと一緒じゃないと迷惑でしょうか?
うちはムーニーマン履かせてて、保育園のはマミーポコみたいなんです。それに登園日数もそんなに多くないし安い時にまとめ買いしてるので、保育料に+サブスク2000円〜3000円は高いなぁと💦お得なのかよく分かんないですけど😂

コメント

ママリ

うちの子のクラスは何組か持ち込みの家庭もいます!

• ママリ

ママリ

この子はサブスクじゃなくて〜とかの把握が面倒でみんな入ってよ!!とかはないですか?

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

先生方の本音はわかりませんが、うちの子の保育園ではそういう縛りは無いです!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちも持ち込みしてます!結構おしっこ溜めるので、回数少ないとなるとサブスクもったいないので!月千円くらい違うかなと思います。
たまたま、うちの園は、一枚ずつの記名は不要なので持ち込んでます!もし一枚ずつ記名必須だったら、サブスクしたと思います…
ちなみに、サブスクのほうが保育士さんの負担が少ないならサブスクしようかと思って聞いたのですが、うちの園の先生方は全然迷惑ではないとのことでした!本音は言わないかもしれませんが😅

• ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます!

• 1月15日
ままり

サブスクも行っている園に勤めたことがあります。
あまり利用されている方はいませんでした!

私自身保育士側として、勿体無いなーと思っていました。確かに名前を書くとか毎日補充する手間はないですが休んでも休まなくてもお金がかかるし、おしっこがでてなかったら替えない。となると相当おしっこして皆勤賞です!くらいじゃないとオムツ自体の元は取れないかなって感じます😂
オムツの元とかじゃなくて手間を考えてのサブスクなら日々の荷物も軽減になるし、帰宅後の時間も多少ではありますが毎日ちりつもで気にしなくて済むので価値があるのだと思います😊

姉妹のまま

サブスクのある園に通っています😊
今は給食前からお昼寝起きるまでのみオムツで、うんちをしない限りはオムツ汚さないので持ち込みです!
娘の園の場合、オムツの持ち込み・サブスクだけでなく、オムツ持ち帰り・園で破棄もあるので正直パート保育士さんとか把握しきれていないところはあるなかなーとは思っています…

娘の園はトイトレ完了間近くらいの子はサブスク利用を辞めている印象です!

むむり

オムツサブスクは手間をお金で買うということなので、名前書いたり在庫チェックしたりといった手間が面倒でなければ必要ないですよね。
クラスによってサブスクの利用率は様々ですが、単発で入る保育士でも間違わないように表記や導線を工夫しているので迷惑だなんて思いません。
試しにしてみたけど、やっぱりやめますという方もそれなりにいますよ。

ママリ

うちの子の園もサブスクあって、サブスクはマミーポコですが持ち込んでます🙋‍♀️しかもマミーポコを🤣🤣🤣
でもうちの子はトイトレ中で1日1~2枚しか使わないので、サブスク利用するメリットないので、これからも持ち込みます😌