※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

首が持ち上がる時期は個人差があります。心配なら小児科に相談してみてください。

2ヶ月半の女の子のママです!

最近うつ伏せ練習しているのですが、全くといっていいほど首が持ち上がりません!

やはり遅いでしょうか??
みなさんいつ頃から首が持ち上がりましたか?

コメント

こけこっこ242

2ヶ月半なら全然心配しなくていいと思います☺️
うちの子は4ヶ月半ですが、ここ1~2週間でようやく首を少しずつ持ち上げ始めました。

• ゆきママ

ゆきママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!もう少し練習頑張ります(^^)

• 7月27日
ちぃ

遅い子は遅いですよ!
上の子練習させてなかったら、首座ったの4ヶ月半でした(>_<)
あまり気にせず続けてください。そのうち上がるようになると思います。

• ゆきママ

ゆきママ

そうなんですね!!安心しました(^^)コメントありがとうございました!

• 7月27日
maharu

え!2ヶ月で遅いですか?💦
私は4ヶ月頃に初めてうつ伏せにさせてみましたけど、全く持ち上がらなくて泣いてました(笑)💦
もうすぐ9ヶ月ですが、寝返り、ずりばいと順調です🤗

なので全然遅くないと思いますよ😊🌼

• ゆきママ

ゆきママ

遅くないんですね、安心しました(*´▽`*)これからも練習がんばります!

• 7月27日
みみ

うちの子もそうでしたよ!まだ2ヵ月ならそんなもんだと思います。
3ヵ月になっても、ペタッと頭つけてニヤニヤしてるだけでした〜。
でも3ヵ月過ぎて少ししたら、急に寝返り&首座りが同時にできました!
今はまだできなくても、突如できるようになりますよきっと!本当、え!?みたいな(笑)楽しみですね(^^)
何でも、その子その子のタイミングがありますから、大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ

• ゆきママ

ゆきママ

急にできるようになるんですね...!その日が待ち遠しいです!娘と練習がんばります!

• 7月27日
りん|ω・)

全然おそくなあですよ( ˘ᵕ˘ )
もうじき五ヶ月なりますが、4ヶ月の頃に首座ってここ数日でようやく首を持ち上げれるようになりましたよ♥

• ゆきママ

ゆきママ

コメントありがとうございます!遅くないんですね、安心しました(^^)
    引き続き娘と練習がんばります!!

• 7月27日
黄緑子

やらなくていいですよ!
練習意味無いと思います。
その子のペースでやるときやりますし、まだまだ無理ですよ(><)

晴晴

私も練習してますが、うつ伏せにした途端ちーんと大人しくなります(笑)
でも、ゲップ出すときは私の肩の上で首を持ち上げてキョロキョロするんです(^^;
この子のペースでいいや~と特に気にしてません!

T

3ヶ月ごろです。
でもそこからが早く
7ヶ月と2日でつかまり立ちでした。

さちゃーん

うちも焦って2ヶ月半くらいから始めたんですが、ビクともせず…笑
3ヶ月入った途端上げ始めました^ ^👍

ピケ

うちの子もうつ伏せ練習してましたが全然上がらなかったのに3ヶ月入って急に上がるようになりましたよ!
その子のペースだと思います。
2ヶ月ならまだ焦らなくても大丈夫ですよ😊