※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
妊活

二人目を考えるのは皆さんいつくらいですか?まだ4ヶ月ですが、早すぎですかね?

二人目を考えるのは皆さんいつくらいですか?
まだ4ヶ月ですが、早すぎですかね?

コメント

早いと思う方もいるとは
思いますが 人それぞれだと
思います ♡
全然いいと思いますよ 👌

• なる

なる

御返事ありがとうございます!
    人それぞれですよね!

• 7月27日
ゆーみん

それぞれの家庭に良いタイミングや計画があるでしょうし、4ヶ月でも大丈夫なんじゃないですかね😊
うちはこれから引っ越しや転職があるので、それが落ち着くまで、娘が3歳の七五三が終わるまでは2人目を作らない計画です😗

• なる

なる

家庭によりやっぱり違いますもんね!
    あまり早すぎたら長男に可哀想だと祖母に言われたこともあり兄弟つくるなら年の離れない方がいいなと思っていたので質問しました!

• 7月27日
  • ゆーみん

ゆーみん

他の人が言う事なんて気にしない方が良いです!
    歳が近い→上の子可哀想
    歳が離れてる→一緒に遊べなくて可哀想
    何かしら言われます😂
    気にしない気にしない😗

• 7月27日
  • なる

なる

確かに言われた通り年が離れていたら遊べない。なんか納得しました!

• 7月27日

わたしは産まれる前から
2人目考えてました😅

• なる

なる

そうなんですか!?

• 7月27日

退会ユーザー

続けて産休に入りたくて
    考えていましたが
    なかなか難しいですね……

• 7月27日
  • なる

なる

続けて産休ですか!
    私は産休のない所に務めていたため長男妊娠発覚報告したら退職!って言われいまは旦那の給料に頼ってます。

• 7月27日
りんご

私も帝王切開じゃなきゃそれくらいで妊娠して続けて育休産休とるのが理想でしたよー😭!!
私の場合は特殊で持病の関係で妊娠中入院したりするので、仕事してると迷惑かけちゃうので💦
早いとかはないと思いますよ!♪
考え方なので😊

• なる

なる

• 7月27日
うっちー

早くないですよー!
わたしも我が子がかわいすぎて、もう1人ほしい!って旦那に毎日のように言ってます。(笑)

• なる

なる

それ、わかります!
    本当はあまり子供が好きで無かったのですが、わが子はべつですね!

• 7月27日
T

話せるようになってからがいいと
思っていたので
二つ離しました。

1年は子宮が回復するのに期間をあけた方がいいと聞いたことはあります🤗

• なる

なる

それも心配なんですよね(´°_°`)

• 7月27日
Lieb

それぞれの家族計画があるので!
うちは産前から2人目は2学年差希望でした。
産後半年はとりあえず子宮を休める為にも妊活はせず避妊して、半年後くらいから2人目妊活始めて半年でようやく授かることができました(^^)

何学年差で欲しいか、自分がその学年差で2人を見られるかなどを考えてそれに合わせて妊活するのが良いとは思いますが、とにかく何学年差でも良いから早く2人目が欲しいというなら早いに越したことはないと思います!
あとは確実ではないですが2人目産み分けをしたいというならば、生理再開して周期が安定しないことには始まらないのでその分妊活開始も遅れるかなと思います。

• なる

なる

最近なぜかそんな行為すら無くなってるんです。レスってやつですかね?
    でも、わが子を見るともう一人…。
    って思って。
    どんな風に誘えば…。
    疲れてるから。
    って理由でそれすらないんです。
    でも、欲しいなと思うんです。
    なんか曖昧ですみません。

• 7月27日
  • Lieb

Lieb

うちも主人からは誘われません😭
    急に言うと疲れてるからーと断られますし、子供がいるところではしないのでする時は前もって決めておいて息子を隣で寝かしつけてからです😅
    うちは産後1ヶ月検診が終わっても主人からは何も言われず聞かれず…2ヶ月ごろにもうしても大丈夫だからと私から伝えて、この日と決めてした感じですし、2人目はどれかくらいで欲しくて産後半年は開けようという話は産前から2人で話していたのでほぼ2ヶ月から6ヶ月までは産後のならし期間と称して月2回くらいしかなかったですし、半年後からも排卵日付近の2週間くらい2日おきでなどでムードも何もないです💦
    この先も妊活以外でやらなくなったら夫婦終わりだねーと冗談で言えてるのでまだ大丈夫だとは思っていますが、私から誘わない限りはなかなかできないんだろうなぁとは思います😅

一度ご主人と2人目について話してみてはいかがでしょうか?
    たとえ2人目をすぐにと言うわけでなくても、このまま何もないのは嫌だじゃないですけどなるさんの気持ちも伝えてみてはどうですかね?

• 7月27日
  • なる

なる

私も何もしないのはやだ!
    って言ったり遊びに行くとかだけじゃなく心のケアもして欲しいなーって言ったら月に一度程度でしてるやん!ダメなん?って言われました。
    付き合ってる時みたいにイチャイチャしたりしたいだけなのに夜はご飯作って洗い物してお風呂入って寝かしつけて寝る。という生活になり刺激も何もなくなりました。
    もう、夫婦として終わってるのかもしれません。

• 7月28日
re.mama

我が家は2歳差くらいで欲しいねって話はしてました(^^)
抱っこして欲しい時期にしてあげたい
遊び相手になってあげたい
授乳時期は避けてあげたいなど
理由もあって
なら、2歳差くらいかなって感じで😅

• なる

なる

なるほど!
    授乳時期はやっぱり避けた方がいいんですかね?

• 7月28日
  • re.mama

re.mama

授乳してるなら途中で卒乳しなきゃいけないので可哀想なので
    私は避けるようにしてます(^^)

• 7月28日
ししまる子

全然いいと思います!ですが、妊娠すると流産のリスクを避けるために断乳しないといけないと思うので、そこがクリアできれば大丈夫だと思います(o^^o)
あと小さい子がいながらの妊婦生活は私もかなり大変だったので、そこも覚悟が必要です!
つわりの時期も大変ですし、私は切迫で入院もしていたので想像以上に色々大変でした💦

• なる

なる

断乳ですか。
    それはちょっと困りますね(¯―¯٥)

• 7月28日
miwa0210

私は早いおそかは関係ないと思います。なぜなら、育てられる環境であれば大体だと思います。私は、どうしても上の子を一通り育児になれて私自信が不妊治療にいってもお父さんと一緒にいれることをまず優先してそれが一年半でした。ひとそれぞれ、早いおそいは関係ないけどそのぶんもっと育児は大変になるけど年齢があがるにつれてはやく子育ても少しずつらくにはなりますよね

なる

断乳ですか。
それはちょっと困りますね(´°_°`)

さお

上の子が小さいうちはまだ自分のことだけみてほしいのかな?なんて思います。一人目の成長を見てるのが楽しかったり必死だったりして二人目について考え出したのは2歳過ぎてからだったような気がします❗母乳あげなきゃいけない期間だったり3歳過ぎぐらいまではなんだかんだ抱っこマンな時期にそれを我慢させなきゃいけないのも自分的には寂しかったので少し期間をあけましたがほしい!と思ったときにできないのが赤ちゃんで授かり物なのでほしいならなるさんのタイミングで頑張って下さいね😆💕私は二人目まで結構時間かかりました…😭でも上の子はもうある程度自分のことはできるし会話も成り立つしで、つわり時期も乗り越えられた気がします。赤ちゃん産まれるのが楽しみみたいで女のこだからかわかりませんが母性が溢れてますよ(笑)