子宮頸管検査は器具を入れて行いますか?土曜日に検診があるので、長さを言われるのか知りたいです。
ふと気になったのですが、子宮けいかん測る時って、何か器具を入れて見ますか?毎回張りなどで診てもらう際、なにか器具はいれているんですが長さを言われたことがなくて💡
土曜日に検診あるのできいてみようかとおもってるんですが知ってる方いたら教えてください✨
- さんかく
コメント
たけjrママ
こんばんは
経膣エコーで確認します。
私は毎回確認されてますが、ここ最近は後期なのもあってか確認しなくなりました。というより、多分ここらへんは先生のさじ加減…
たけjrママ
クスコ(膣を広げる機材)は子宮口が開いてないか、中が炎症起こしてないかなどを調べます。
どのみち妊娠中は膣内・性器はかなり敏感になってるので、炎症を起こしやすいので、時と場合によっては洗浄して抗菌剤の膣剤をいれることもありますよ
-
さんかく
なるほど!ありがとうございます✨
- 7月27日
ぴーちゃん
エコーで確認しますよ!
張りは器具は入れないです😅
-
さんかく
なるほど!じゃあきっと開いてないか異常ないかみているんですね!ありがとうございます♡
- 7月27日
-
ぴーちゃん
子宮口の開き見るのに器具入れる先生いますが、下がって来てたら指でも確認できますよ!
- 7月28日
さんかく
そうなんですね!じゃああの器具は子宮口でもみてるのかな?…