※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu♡
子育て・グッズ

お宮参りの服装や参加者について相談です。義母の参加や服装、お宮参りの経験を教えてほしいです。

お世話になってます。♡
お宮参りについてなのですが、
一ヶ月過ぎたのでそろそろやりたいのですが、旦那が義母は、呼ばなくていいと言うのです。
私は来ても来なくてもどちらでもいいのですが、義母に抱いてもらうのが普通ですよね?
夫婦とベビ、もしくは+私の両親でも良いのでしょうか?!
服装は、黒、紺、白、ベージュ以外は、やめといた方がいいですよね?薄いピンクは、やはり、常識外れになりますか?

皆さんはどんなお宮参りをしましたか?
服装についても教えて頂きたいです!!!
m(_ _)m

コメント

ミサ

お宮参りは父方の母親が抱くのが一般的で、これはお産が汚れたものとする考え方からきたものだそうです。お参りで穢れを祓う&神様に赤ちゃんの誕生を報告するというのが、お宮参りの形です。しかし、家族の都合などて、ayuさんのお母様であったり、ayuさん自身が抱いていてもまったく構いませんよ!(*´ω`*)
服装ですが、どんな服でも大丈夫ですよ。黒はダメ、なんで事はありません。ただ寒くなってきましたので暖かい格好をして行って下さいね♪
参考までに10月にお宮参りに行ったときの写真のせておきます(^-^)/

えちゅこ

はじめまして。先々週、お宮参りを済ませた者です。

誰と行くかは今はあまり形式にとらわれず、ご両親だけの方もいらっしゃるし、両家の両親にも参っていただく方もいらっしゃいますね。
ただ、主様がおっしゃっているように、赤ちゃんは産後間もないお母さんを気遣って内孫ということもあり義母が抱っこしてお参りします。
どういう事情でご主人がお母さんを呼ばないとおっしゃっているのかわかりませんが、後々呼ばれなかったことがわかって気まずくないですか。

赤ちゃんのお祝いはお宮参りを皮切りに三ヶ月で100日のお食い初め、初節句…といろいろあります。我が家は幸い両家の両親にも参加してもらい、全ての行事を皆でお祝いしています。

なかなかお仕事などで集まりにくいかもしれませんが、赤ちゃんの誕生を氏神様にお伝えしに行く機会です。お義母様もお誘いしてみてはいかがでしょうか。

服装はフォーマルであればいいと思います。私はピンクの着物を着ました。

えちゅこ

私は次女の七五三も一緒にやったのでこんな感じでした。

さつFam.

今月お宮参りに行く予定です。

本来なら父方の両親と行くものだそうですが、うちは夫婦と子供のみで行きます。
義父も、行っておいで~!という感じでしたので。

神社に行く前に写真館で記念写真を撮るつもりなんですが、そこでベビードレス、貸し出しをしてくれるようです。

お宮参りでの私の服装は、ワンピースにロングコートになると思います。
主人は普段着のジーンズで行くと言っていました。

とにかく寒いので、お互い赤ちゃんを風邪引かせないようにしましょう(*´▽`*)♡

Yun

服装はそんなに気にしなくていいと思いますよ♩
フォーマルな方も居ますし、ガッツリ私服の方もいます。

私は義両親がスーツと言っていたので旦那がスーツで私はワンピにジャケットで行きました!

普通は義母が抱っこするのが当たり前みたいですが、それもまちまちだと思います。
パパママだけ、義両親だけ、実両親だけ、両家で…とかそんなに気にすることではないと思います♩

でも、お義母さんが行きたいと思ってたら、連れて行ってあげた方がいいですけどね(^_^)

りなっそママ

私は妊娠する前の洋服が太って入らなくなってしまったため(>_<)なくなくこちらの授乳服を購入してお宮参りはこれを着ました♡ 薄いピンクでも大丈夫だと思います!(灬ˇωˇ 灬) ◌

うちも最初はパパママだけで行く予定でしたが、着物の付け方がわからず義母にお願いして一緒に行きました。

ayu♡

素敵な写真まで載せて頂きありがとうございます*\(^o^)/*
そーなんですね♡
私の両親もこれなさそうなので、旦那と3人で行ってきます♡
ありがとうございます!!!

ayu♡

コメントありがとうございます!!*\(^o^)/*
そーなんですね!!
義母だけでなく、うちの両親も、都合が悪く、家族3人だけに、なりそーです。m(_ _)m
でも、神様にご報告と安産祈願のお礼を伝えて来たいと思います♡

ayu♡

素敵なお着物ですね!*\(^o^)/*
着物きたかったですが、あれこれ出来そうにないので、諦めます。涙m(_ _)m

ayu♡

コメントありがとうございます*\(^o^)/*
私も、結局両親も都合が悪く、家族3人に、なりそうです。。
もう12月ですね。
赤ちゃん寒くないですかね??
でも、今年のことは、今年中に済ませたいので、行く予定ではいるのですが。m(_ _)m

私も綺麗めなワンピース見つけ出しました、笑。

ayu♡

そこまで気にしなくても、いいんですね!!
安心しました!♡
何とかクローゼットから、キレイめなワンピースを見つけました!笑

ayu♡

授乳服かわいいですね!!
私はなんとかクローゼットから、ワンピースを見つけ出しました!笑!太りましたがギリギリ入りました!!(>人<;)
家族3人で行くことに、なりました!!
ありがとうございました!