上の子を幼稚園、下の子を保育園に同時入園させるか、保育園に両子供を入れるか、または下の子が3歳になるまで待つか迷っています。引越し前に意見を聞きたいです。
保育園と幼稚園に詳しい方にお尋ねです。
今上の子が1歳で、私が仕事をしていないので
3歳の年に幼稚園へ入れ、同時に就活する予定でした。
ですが妊娠が発覚し、下の子が3月に産まれます。
その場合、入園時、上の子が2歳(3歳になる年)
のとき下の子は1歳です。
そこでどのパターンが1番いいのか意見を下さい。
①上の子を幼稚園、下の子を保育園に同時入園させ就活
②上の子と下の子を保育園に入れて就活
③上の子を幼稚園に入れ、下の子が3歳になったら
同じ幼稚園に入れる。それまで私は就活保留。
年子が確定した時に漠然と、保育園と幼稚園に入れて
私は仕事始めようかな〜とか考えてましたが、
ふと考えたら別々の所に通わせるって大変だし
それだけお金もかかりますよね?
でも保育園は高いって聞くし、2人も入れたら…
でも下の子が3歳になるまで待ってたら収入が…
とか色々考えてたら混乱してきました💦
来月引越しなので、それぞれの保育園と幼稚園には
改めて話は聞きに行く予定ですが、
現時点で無知なので詳しい方の意見を聞きたいです。
とりあえず待機児童の件などは考えないで意見を下さい。
- コロまる(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園は満3歳からなので、、
3歳の時に下の子は2歳です!
2歳からプレ保育が始まります!
園によってないところもありますが
週2〜だったり月1だったりです!
私だったら、選択肢にないですが
こども園に2人同時入れる!!
3歳と2歳で!!
タロママ
えと、まずお住まいの地域は幼稚園は4年通えるシステムですか? 年少さんは4歳になる年なので、我が子は今年3歳で来年4月に年少さんで入園です( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )
あとは幼稚園が延長に対応しているか、金額もポイントかなと。 保育園より幼稚園に預けて延長使って仕事するなら(下の子を保育園にいれると仮定すると基本的にフルタイムのはずなので) 断然幼稚園のが支払いは高くなります。
おっしゃる通り、幼稚園と保育園バラバラに迎えに行くとなるとそれだけタイムラグがあるので仕事の時間も考慮しなくてはならないですし、ガッツリはたらくならやはり2人同じ保育園が費用的にもベストかなと思います😁
-
コロまる
4年通えます。
幼稚園によって4歳の年が年少さんの所もあるんですね💦
幼稚園は延長対応してますが、そうなると保育園より高いんですね(*_*)
知らなかった事だらけです…。
保育園は高い!というイメージが強過ぎて何とか幼稚園に…と思ってたけど、そうでもないんですね(´・ω・`)
よく考えてみようと思います。- 7月27日
-
タロママ
私の家の周りは全て3年保育の幼稚園です😊 一応プレがあり息子も今週一日ですが来年度入園する幼稚園に通ってます😁
でも福岡の友達は4年保育の幼稚園行ってるといってたので地域にもよるかもしれませんね(⑉• •⑉)
幼稚園は公立、私立にもよるかもしれませんが、私立の方が延長に対応してたり夏休み冬休みなど長期休みの預かりも充実してます😊
参考になるかわかりませんが
我が家が通う予定の私立幼稚園は(うちの周りは公立なく、平均の月謝価格です)
入園料 15万程度
制服 2万程度
月の月謝 3万5千
他教材費、給食費などで5千
他イベントごと
延長利用の場合
朝延長7時半から 500円
夕方延長 18時まで800円
が利用するごとにかかります。
園バス使わず、週3日程パート予定ですがざっくり月5万とか払う感じですね( ¯ᒡ̱¯ )- 7月27日
-
コロまる
私も福岡です(◜௰◝)
ほんとそれぞれ特徴が違うんですね!
詳しくありがとうございます✨
入園料が想像以上に高くて衝撃受けました…笑- 7月28日
みっちー
保育士をしているものです。
3歳になる年という事は満3時クラスで入園という事でしょうか?
そうなると3歳になった月or翌月からでないと幼稚園には入園出来ません。
コロまるさんは
お子さんが3歳なった時に
保育園ではなく幼稚園には通わせたいとお考えでしょうか?
そうなると
幼保連携型の認定こども園をオススメします。
0.1.2歳は保育園のカルキュアム
3.4.5歳は幼稚園のカルキュアムになります。
うちの子どもも2歳差ですが
こども園に通っており、来年から3人目も通わせるつもりですが
下2人は保育園、上の子は幼稚園になり、同じ園なので通わせるのも楽です。
また、認定こども園でも
幼稚園の近くに0.1.2歳の系列保育園がある所もあります。
私の職場がそうです。
このようなこども園や3歳以降も保育園に通わせるお考えなら就職活動はできるかと思いますが、保育園の入所にあたり、就職活動の方だと審査基準が下になってしまうかもしれません💦💦
-
コロまる
2歳で入園し、3歳になるまでは週3で、誕生日を迎えてから毎日通えるやつです!
正直、保育園でも幼稚園でもいいなって感じであとは金額で決めるつもりでした。
田舎に引越すので、選択肢がなく、認定こども園がないんです💦
確かに保育園に通わせれるのは、現在がっつり仕事してる家庭ってイメージなので、入園してから就活っていうのも厳しいかなとは思ってました(*_*)
よく検討してみようと思います。- 7月27日
あゆ
共働きなので、保育園に行かせてます。仕事行く予定があるのなら、②番のパターンの上の子、下の子保育園に入れて就活がいいかと思いますよ。
幼稚園は学校と一緒なので、夏休み、冬休みがあるけど保育園はないですし、保育園はお盆もしてます。休みは日曜、祝祭日、年末年始くらいです。
夏休み、冬休みの期間見てくれる人はいるんですかね?保育園は、一人目は保育料全額入りますが二人目は半額です。保育園は毎日給食ですが、幼稚園はお弁当がいるかと…💦
-
コロまる
幼稚園って夏休みと冬休みあるんですか⁉︎
それはマズい…(;o;)
やっぱり1ヶ月以上休みなんですか?
さすがにそんな毎日預けられないし、みなさん働いてる方はどうしてるんですかね?💦
行く予定の所にそこも詳しく聞いてみようと思います!
貴重な情報ありがとうございます。- 7月27日
-
あゆ
幼稚園は小学校と同じ文部科学省の管轄になるので、夏休み冬休みがありますよ。保育園は、厚生労働省の管轄になるので、基本親の仕事に合わせてなので、夏休み冬休みなどはありません。
- 7月27日
みーまま
子供3人いてフルタイムで働いています!保育園です!保育料は高いですがフルタイム勤務なので差し引いても大丈夫です。
保育園と幼稚園では教育内容が全然ちがうので3歳から入れることを考えているのならば幼稚園がおすすめです😊小学校に上がったときに幼稚園上がりの子の方がなっているとよく聞きます。もちろんみんなではないですがね。
幼稚園に通っている間に働く。とゆうのは難しいかもです。延長保育(有料)を使えば別ですが、あとはその地域、幼稚園によってもお迎え時間が異なるとは思いますが私が住んでいる幼稚園はお迎えが2時過ぎなので、9時頃に送ってその時間までの仕事は見つかりにくいと思います😔働けるとしてもしょうみ3時間くらいでは?
保育料はかかりますが、フルタイムで働くのであれば2人共保育園の方がいいと思います!兄弟は2人目半額とかありますし!
-
コロまる
保育園でも4歳、5歳になったら幼稚園みたいな仕組みになると思ってました💦
それは確かに心配です(´・ω・`)
幼稚園に入れる時は延長使って働くつもりでした。
決めてる幼稚園は2人目半額の制度もあったので✨
よく検討してみようと思います!- 7月28日
-
みーまま
延長があるのなら勤務時間の幅は広がりますね🤔
ですが幼稚園は小学校と同じで夏休みなど長期休みがあるので仕事は難しいと思います- 7月28日
-
みーまま
また途中で送ってしまいました😂
小さな子供がいて働いているママの多くは保育園に預けてますよ😊- 7月28日
misa
私の場合上の子を幼稚園に入れ、下の子は幼稚園入れるまで職場の託児所で預かってもらう予定です。
働きたいなら託児所完備の職場を探すのもありかなと思います
-
コロまる
私が専門職なため、なかなか選択肢も限られてくるんですよね💦
設備が整ってる所があれば検討してみようと思います!- 7月28日
コロまる
決めている幼稚園が2歳からのプレ保育があるので、そこに上の子、下の子を1歳で保育園に通わせようかと思ってました。
こども園の制度があまり分からないのですが、田舎に引っ越すため選択肢がなく近所の幼稚園か保育園の2ヶ所に限られそうなんです(´・ω・`)