※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

お肌のベタつきや毛穴の悩みを抱えている方が、肌のケアについてアドバイスを求めています。

お肌が綺麗でサラサラ✨な方に憧れます。
ビオレの洗顔のCMの榮倉奈々ちゃんみたいに、清潔感のある女性になりたいです😭✨

私は一年中お肌がベタベタで、髪の毛が肌にくっきます😱‼︎
洗顔して化粧水→乳液をして整えたつもりでもすぐベタベタ…😭鼻の毛穴も目立っちゃって汚いです。

洗顔は朝は水のみ。夜は洗顔フォームを使ってお湯で洗ってます💦
皮脂が人より多いのかなと思ってます。
こんな自分が気持ち悪くてしょうがないです。

肌のケアに詳しい方。もしくはどなたか克服された方いないでしょうか💦
アドバイスがほしいです😭

コメント

なぉ

ライスフォースかよか石けんが
おすすめです♪

私は毛穴と鼻が油っぽくなりやすいのですが
よか石けんは毛穴も綺麗になりますし
油っぽさもほとんどなくなりました♪
ライスフォースはトライアルセットで
ニキビケア用の洗顔と化粧水 乳液を
使ってみましたがよか石けん同様
よかったです♪

• ゆき

ゆき

回答頂きありがとうございます…😭💓

長年の悩みなのですが、今朝子どもの肌を触っていたら自分とあまりにも違うサラサラ感だったので、悲しくなり居ても立っても居られなくなってしまいました💦藁にもすがる思いです😭

どちらも使ったことないので、さっそく探して試してみたいと思います😭💓💓
    ありがとうございます‼︎

• 7月27日
  • ゆき

ゆき

何度もすみません💦ちなみに、朝もよか石鹸を使って洗顔されていますか⁇😵

• 7月27日
  • なぉ

なぉ

上の二つはネット販売なんですが💧
    ドラッグストアで買える
    洗顔前に使う角質をとるものなんですが
    こっちも使ってみてください♪
    化粧ノリも良くなりますし
    肌がワントーンあかるくなりま

• 7月27日
  • なぉ

なぉ

朝は洗顔料を使わないで
    ぬるま湯で数回洗って
    最後に水で数回毛穴を締める感じで
    顔を洗ってます
    洗顔料を使う時もぬるま湯と最後に水で洗ってますよ♪

• 7月27日
  • ゆき

ゆき

重ねてすみません💦ありがとうございます😭💓
    最後に水で締めるのがいいんですね😳✨すごく勉強になります‼︎
    ザラザラした角質も気になっているので、こちらも試したいです😍少しは綺麗な肌に近づいたらいいなー✨
    ご丁寧にありがとうございます😭💕💕

• 7月27日
カニカママ

お肌がベタベタになってしまうのは、
乾燥している部分を肌が油で補おうとする結果ではないでしょうか?
保湿に重点を置くと良くなって行くと思いますよ!
美顔器などで加湿するのもオススメです(o^^o)

私はハトムギ化粧水(安くて効果的!✨)を折ったティッシュに含ませて、あちこち顔に貼ってお風呂上がりにパックをしています。
その後乳液を塗り、最後にオイルも薄く塗ります!
肌が乾燥するとどうしても油を出して補おうとしてしまうので、化粧水パック+乳液+オイルを試して見てください♩

洗顔は、泡立て器を使ってますか?
無印で120円とかで売ってますが、よーーーく泡だてたものを顔に乗せて泡で擦るようなイメージにして下さい、洗うときに手が肌に触れる必要はありません♩
私は泡を顔に乗せたまま(怖い)、目が見えないまま身体を洗っています。笑
泡はほぼ擦らないで乗せて置くだけでも肌は綺麗になりますよ(о´∀`о)

上記方法だけでもだいぶ改善されると思います、ベタベタだからといってスクラブ洗顔などでゴシゴシしてしまうと逆効果なので気をつけて下さい(*´-`)

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます😭💓
    保湿ですか😱💦ベタベタした肌を保湿するともっとベタベタになるのでは…と、抵抗があってオイルは試していませんでした😣ニベアの青缶とかいいですかね⁇😣
    保湿、思い切って頑張ってみようと思います‼︎

私もハトムギ化粧水使ってます💓ただパックはしたことなく、なんとなくつけてるだけでした😵‼︎同じものを使っていても、使い方次第で効果は変わってきますよね😭💓パック試してみます!

恥ずかしながら泡立て器は使わず、手のひらでコロコロしてそれを肌に擦り込んでました😅😅しかも、鼻や毛穴の気になるところはゴシゴシゴシゴシ…😭
    身体を洗う少しの時間、顔に泡を乗せておくのも効果がありそうでいいですね😍その光景は怖いかもですが…背に腹はかえられません。笑
    まだまだ見直すところがたくさんあるので、希望がもてました😭💓

ちなみに朝の洗顔はどうされていますか⁇✨😣いろいろ聞いてすみません💦

• 7月27日
  • カニカママ

カニカママ

以前は私も同じ肌質でベタベタだったんです>_<
    保湿してから油があまり出なくなり、さらさらで潤っている状態を保てるようになりました!
    ニベアの青缶は私は合わなくて顔には使ってませんʕ·ᴥ·ʔ

泡立て器は確実に買っていただきたいです❤️
    これだけでもかなり違ってくるので!
    足の洗顔は水で流しているだけです、時間があるときはハトムギのパックもしちゃいます、そのあと乳液ですね^_^

私生活の中でもなんかベタベタするな〜って思った時はティッシュで軽く押さえて、その上から乳液を塗ったりしてます(°▽°)✨

• 7月27日
  • ゆき

ゆき

すみません、下に返信してしまいました…💦😅

• 7月28日
  • カニカママ

カニカママ

私も学生の頃からずーっとベタベタで悩んでて、角質を落とすスクラブのものを使ったりして余計肌が乾燥→油質になって悩みでしたので…( ; ; )
    そのせいかニキビも出来やすかったんですよね💦
    ツルツルの子、なんでだろう…ってすごく悩んでました⤵︎
    でも色々ケア方法を変えてからは、お肌の悩みかなり減りましたよ!✨

ちなみに洗顔はパーフェクトホイップ、乳液は極潤と全然高いものは使ってないです。
    どこのドラッグストアにも置いてありますよ(*´-`)
    同じものでもケアの方法を変えてあげるだけで効果はてきめんです♡
    一緒にさらさら肌目指しましょう♡

• 7月28日
  • ゆき

ゆき

私も学生の頃から肌汚かったです😱ニキビはもちろん、皮脂が酸化してしまい、毛穴も詰まって…😢毛穴の詰まりは今も継続中です😭教えていただいた方法で少しでも改善できたらなと思ってます😣💓

パーフェクトホイップ、良さそうですね‼︎写真までありがとうございます💕😆そして嬉しいことに、極潤は家にありましたっ😆🎶パーフェクトホイップ買ってみます😍

あと…
    今朝洗顔をしていて思い出したのですが、水で洗顔して化粧水→乳液と保湿して少したったら顔がにおうことってないですか⁇😱
    夜の洗顔の後は大丈夫なんですが、なぜか朝の洗顔の後はほぼほぼ臭くなります😵
    めっちゃ恥ずかしいんですが。。皮脂のせいですかね😭カニカママさんもそんな時はありませんか⁇😣💦
    いろいろ聞いてしまってすみません💦💦なかなか悩みを共感できたことがなく嬉しくてつい😭😭

• 7月29日
  • カニカママ

カニカママ

う−ん、酸化している皮脂や汚れによる匂いでしょうかね〜⁇🤔
    とりあえず潰したり無理矢理出すことはしないで、毎夜の泡洗顔や保湿で少しずつ肌を柔らかくしていって、徐々に毛穴の汚れも落とせていけたら理想的ですね!>_<

メイクは毎日されますか?
    肌を隠そうと厚く塗っている場合、古いメイク類が肌に詰まってしまっている可能性が高いです。
    きちんと落とさないと毛穴に詰まったまま古くなってニキビや酸化の原因になってしまうかもしれないので、
    その子達を落とす意味でもクレンジングは一度高いものを試してみるのも手かもしれませんね💦
    シュウウエムラのオイルやアムウェイのリキッド辺りは高いですがメイクを保湿したまま落としてくれる感じがしました!
    古い汚れを落とす意味でも一度使ってみて、良くなって来て毛穴も締まってきたら市販のクレンジングでも大丈夫になると思います!>_<

• 7月29日
  • カニカママ

カニカママ

夜の洗顔のを洗い流す時も、手でゴシゴシしたり強いシャワーを直接顔に当てたりしないで、
    なるべくお湯をぱちゃぱちゃするイメージで泡を丁寧に洗い流してあげてくださいね♩
    優しすぎて泡が残るのも良くないのですが、泡を乗せているだけなのでゴシゴシしなくても落ちます٩( ᐛ )و♡
    お風呂から上がったら、冷水で顔を冷やして毛穴を引き締めてから優し−く水分を落として、すぐさま保湿です( ͡° ͜ʖ ͡°)

• 7月29日
  • ゆき

ゆき

お返事ありがとうございます😭💓💓
    そうなんです、ちゃんと洗顔したはずなのにナゼ…って朝からテンション下がります😣きっと私の肌質は重症かと😱オイルは朝はしてないですか⁇😣
    毛穴の詰まりはお風呂上がりとか気になって出してしまってました…😅気になりますが、グッと我慢することにします😭💦

メイクは他の方に比べたら薄く、家に一日いる時なんかはしてません😭
    ただ、クレンジングもゴシゴシしてしまっていて、それもダメだったのかも😱今、クレンジングはソフティモの安いオイルを使ってます…😅
    改善されるまでは奮発して教えて頂いたクレンジングを試してみようと思います😤🌸
    ドラッグストアとかで何がいいのかフラフラして結局わからずなので、具体的にいいものを教えて頂けるとすごく嬉しいです😍💓

今まで毛穴の中のもの出てこい〜と言わんばかりに、なんでもかんでもゴシゴシしてました😣反省です😣シャワーの強さなんて全く気にしてもなかったですし…💦

一日うちに先生でカニカママさんに来て頂きたいくらいです😵✨笑
    学ぶこことばかりで今回思い切って質問して良かったです😭
    カニカママさんのアドバイスを何回も見直してます😆✨笑

• 7月29日
ゆき

ベタベタの肌質がサラサラにもなるんですね😭💕💕もう一生このままなのかと思ってました…😢保湿がこんなに大切だとは思いませんでした💕😱

私もニベアはやめておきます😅さっそく今日泡立てネットを買ってきました😍✨今まであまり感じたことなかったのですが、確かにゴシゴシしなくてもスッキリ洗えたような気がします😆!
朝もカニカママさんのケアでやってみます!
ティッシュの上から化粧水や乳液をすることも今までなかったので、ぜひ試してみたいです😊💕💕

綺麗な肌になれたらいいなぁ。。頑張ります‼︎
ほんと、希望が持てました!親身に答えてくださりありがとうございます✨😆