※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の娘がふにゃふにゃすぎて心配です💦先生の話が全然聞けていな…

小学1年生の娘がふにゃふにゃすぎて心配です💦

先生の話が全然聞けていなくて、ほぼ毎日何かしらで悩んで泣いています😭
宿題のプリントがない!貰ったはずなのに!どうしよう!怒られる!😭
→先生は配っていなくて夏休みの宿題の説明をしただけだった
などです…

先生も全然怖い人ではなくて、他の組の保護者から羨ましがられるような優しい女性の先生です。

学校で気を張っているらしくすごく疲れて帰ってくるのに、全然話は聞いてない…
これって普通ですか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の1学期はみんな慣れるまで大変ですよね💦
幼稚園とは違う環境で慣れるまで気を張って頑張っていると思います!
うちの息子も同じでしたよ。
すごく心配性なのに、ちゃんと聞いてないとか普通にありました😂
先生は優しいけど、その先生が問題のある男の子を叱ってる様子を見て、勝手に怖がってました💦
なので先生に怒られたらどうしようってよく言ってました😂
あと座席に問題がある可能性も!周りがうるさかったり、席が後ろだとボケーっとしてしまう時間があったり。
先生に普段の子どもの様子を聞いてみるといいと思います☺️

mama

普通かどうかと言われると、1年生の1学期だからまだ個人差大きいのでなんとも言えないと思います。
ただ、困り事がある状態なので、各方面に相談はした方が安心です。

担任、主任、教頭、校長、スクールカウンセラー、必要なら各自治に設置されている相談窓口へ相談。

• mama

mama

それこそお子さんに寄ると思うんですが、よく聞くのは小5説です。
    落ち着き無い子、不安がつよい子なども、小5くらいには…とよく聞きますよ😊

ただ、それまで見守るだけだと、本人も親もしんどいと思うので、こちらから踏み込んで相談は必要だと思います。
    担任の先生には、しっかりめに、心配しています!と伝えて、スクールカウンセラーさんとの面談をご希望されてもいいかなと思います。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃から個人差の範囲ではなくなってくるのでしょうか?😭
    担任には先日懇談で軽く相談はしたんですが、早くリラックスして通えるようになって欲しいですーくらいの温度感でした。
    わたしもまだ慣れてないだけかなーと思っていたんですが、もう1学期終わるのに大丈夫かな?と心配になりまして💦
    学校でもよく些細なことで涙ぐんでいるようです💦

• 44分前