※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆三姉妹ママ☆
お金・保険

国民健康保険で出産一時金の差額が未振り込み。電話で確認した方が良いですか?振り込まれるまでどのくらいかかるでしょうか?

出産一時金の差額についてなのですが
もーすぐ産まれて2ヶ月になります。
加入してる保健は国民健康保険です。
退院して差額の返金の手続きをすぐにいったのですがいまだに振り込まれましたよって紙が届きません。
電話して聞いた方がいいですかね?
また、国保に加入してる方、どのくらいで振り込まれましたか??

コメント

yu-ki+

医療機関が提出したレセプトはまず国保連合会というところで点検されます!
この作業で1ヶ月ほどかかります。
そのあと各市町村へレセプトが送られるので、レセプトが届いてから申請内容の確認になります。
だいたい2ヶ月〜3ヶ月ほどで振り込まれると思います。

6月に御出産なのでレセプトはいま国保連合会に提出されたところです。
来月には市町村に届くので、早ければ9月頃には振り込まれるのではないでしょうか😊

わい

あたしも差額請求したら12月といわれ
え?まだまだやんって思いました

あー辛い

ママリ

だいたい3ヶ月くらいかかりますよ💡
以前社会保険の手続きの仕事をしていましたが、一時金にかぎらず何でもそうですが、保険でお金が返ってくるものは、書類を提出してからだいたい2~3ヶ月くらいで支給されますよ😃

☆三姉妹ママ☆

まとめ返信ですみません…
2、3ヶ月は掛かっちゃうんですね!
ありがとうございます😊