※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいちゃん
家事・料理

今、作り置き用の炊き込みご飯を炊いているのですがまさかのラップが切れ…

遅くにこんばんは(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

今、作り置き用の炊き込みご飯を
炊いているのですが
まさかのラップが切れていて
うちにあるタッパーも
冷凍でレンジ対応か
わからないタッパーしかなく
どう保存しようか困っています(;_;)

どなたか保存方法の知恵をおかしください!
よろしくお願いします!!

コメント

匿名希望

とりあえずタッパーに入れ冷蔵庫→明日ラップを買ってきて冷凍庫でどうでしょう?
それかタッパーで冷凍庫→明日ラップを買ってきて包み直すor温めるときはタッパーから出してレンジ
にします☺️

  • すいちゃん

    すいちゃん

    回答ありがとうございます(^^)
    もしタッパーで冷凍して
    翌朝食べようと思った時は
    お皿にうつしてラップなしでチンでも
    パサパサにならないですかね(;_;)?

    • 7月27日
  • 匿名希望

    匿名希望

    すみません、回答を下にしてしまいましたm(_ _)m

    • 7月27日
匿名希望

翌朝なら冷凍ではなく冷蔵で良さそうですが…?
ラップ無しはパサパサになりそうなので、ご飯のお皿の上に深いお皿を逆さに重ねてチンしたらどうでしょう?

  • すいちゃん

    すいちゃん

    炊きたてを冷蔵でいいですかね(;_;)?
    質問攻めすいません(;_;)
    お皿を重ねるのいいですね!!!

    • 7月27日
  • 匿名希望

    匿名希望

    私なら
    炊飯器から明日食べる分お皿に出して、ある程度冷めるまで放置→深いお皿を重ねて冷凍庫→明日そのままチン
    します☺️
    冷凍の分はタッパー→冷凍庫→明日ラップを買って包み直すor食べる時お皿に出す
    ですかね😊

    • 7月27日
  • 匿名希望

    匿名希望

    すみません
    深いお皿を重ねて冷蔵庫
    です😭

    • 7月27日
  • すいちゃん

    すいちゃん

    ありがとうございます(^^)
    試してみます🎵🎵

    • 7月27日
  • 匿名希望

    匿名希望

    グッドアンサーありがとうございます😊
    ある程度冷めたら、軽く濡らしたキッチンペーパーをご飯にかぶせて深いお皿を重ね、冷蔵庫に入れるとパサパサを防げると思います☺️
    焦げるとおもうので、チンする時はキッチンペーパーを取ってください😊

    • 7月27日
abc

私はアルミで代用したり
ジップロック使ったりします!
レンジの時は別のお皿に移し替えてからですかね(T_T)

すいちゃん

回答ありがとうございます(^^)
アルミだとご飯がくっついちゃうかなと
思ったのですが大丈夫ですかね(;_;)?

みずたま

私ならとりあえず明日の朝食べるなら炊飯器で保温しておいて、明日ラップを買いに行き包んで保存するかもしれないです。

  • すいちゃん

    すいちゃん

    回答ありがとうございます(^^)
    私も最初はそうしようと思ったのですが
    ネットで調べたら
    炊いてから4時間以上放置していると
    味が落ちるみたいなので保存したくて(;_;)
    後、5時間以上の保温は電気代も
    かかるみたいなんです(;_;)

    • 7月27日