※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0316
その他の疑問

来月で2歳半になる息子の事です。来年の春に幼稚園に入園予定なのですが…

来月で2歳半になる息子の事です。
来年の春に幼稚園に入園予定なのですが、少し他の子とは違う気がして療育センターで検査などしてもらったのですが、まだ2歳なので断言はできませんが自閉症、多動障害があるのかもしれません。とのことでした。
こう言う場合、入園予定の幼稚園の面接の際に幼稚園側に伝えるべきなのでしょうか??
また、もし障害がある場合幼稚園落とされてしまったりしますか?
入園希望の幼稚園のHPなどみても書いてないので不安になりました。

障害もまだ確定されたわけでもないのでどうしたらいいのか…わかるかた宜しくお願いします

コメント

アンハンマン

友達の話ですが
息子さんが軽度の自閉症で
事前に問い合わせしたら
私立の保育園は全部断られたって言ってました。今は公立の幼稚園に通ってます。まだ決まったワケじゃないので自閉症や多動という言葉使わず、お子さんの様子は伝えてた方がいいと思います。

• 0316

0316

返事ありがとうございます
    そうなのですね…私の住んでいる地域には三年保育の幼稚園は私立しかなく、私立に入れたいと思っていたのですが(>_<)
    そうですね。様子は伝えておかないともし入園してから危ない事もあるかもしれませんし、遠回しに園に聞いてみます^_^ありがとうございました

• 7月26日

保育園幼稚園に勤めていました。
必ず伝えるとともに、園での受け入れはどうなのか聞いてみてください。
園によって障がいがある子・グレーゾーンの子に保育補助を付けて保育をしています。この場合園側は保育士人数の確保をしなければならないので、早めに分からないと人数調整が出来ずに、入園後に伝えるとうまく補助先生が付かずに園に馴染むのが遅くなったりもします。
また受け入れ不可の園では分かった時点で退園に追い込まれる所もあります。恐らく不可の園だと落とされるので、園の特徴を電話などで聞いてから願書とる方が良いかな?と思いました。

伝えないのは園側・預ける側共にデメリットが多いです。

• 0316

0316

お返事ありがとうございます。
    保育補助というのも恥ずかしながら初めて聞きました(・・;)グレーゾーンだけど、もしかすると個性で私の気にしすぎで普通なのかもしれないのに、希望している園に入園できないのは嫌だなーと素人判断で思ってました。もう少し他の園も含めて、入園可能かどうか調べてみます(^^)とても助かりました。ありがとうございました

• 7月27日