※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅりん
子育て・グッズ

11ヵ月の子供が寝かせつけに時間がかかるようになりました。抱っこで寝かせてもいいでしょうか?布団に横になって寝かせるのがいいのか、教えてください。

寝かせつけについて質問です!!
子供は11ヵ月になるのですが、8ヵ月を過ぎた頃から私の歌いながらのトントンで寝てくれるようになり、寝かせつけを始めてから5~10分程度で今まで寝てくれていました。
ここ1週間ほど、寝かせつけに40分近くかかるようになりました。寝かせつけ方を変えなくてはいけないかなと思い、お話をしてみましたがなかなか寝つけないようで、結局40分ほどかかりました。(それでも早い方だよと言う方もいらっしゃるかとは思います。)
そこで、座って縦抱きしゆらゆら揺れていると即寝しました。置く時も起きる様子はありませんでした。
この月齢になって、抱っこで寝かせていいものでしょうか?
それともやはり、布団に横になって寝かせつけた方がいいのでしょうか?どちらがいいのか、どちらでもいいのか、理由も知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
あと、こんな寝かせつけ方もあるよ!という方いらっしゃったら教えてほしいです(^^)
よろしくお願いします!!

コメント

はるか

一歳2ヶ月ですが、
いまだに立って抱っこでユラユラしないと寝ません💦
トントンで寝たことはないです💦

• じゅりん

じゅりん

そうなんですね(´・・`)
    それはお母さん大変ですね(´・・`)

• 7月26日
うめめ

うちは朝だけ抱っこで、昼寝と夜はトントンまたはぎゅーって抱きしめて寝かしつけです。すぐ寝る日もあれば1時間近くかかることも!

トントンだと楽ですよねー!
でも抱っこでも楽ならそれで良いそうです。ママが1番楽なやり方で寝かしつけを変えていくと教わりました!
私は抱っこが重くて辛いのでトントンに途中で変えました。
他には、お気に入りのタオルとか人形を置く、おやすみ~と言いながら家の中を挨拶しながらまわる、おでこをクルクルなでる…など色々ありますが、ママが1番楽なやり方が1番だと思います。時間かかってもトントンが楽なので、私は基本はトントンにして、おやすみの合図にしています(^^)
でも本当に疲れてる日は抱っこして強制的に寝かせてしまいますが(^^;

• じゅりん

じゅりん

そうなんですね!!!
    「ママが1番楽なやり方で変えていく」
    なるほどです!!!
    タオルは寝るときいつも加えさせてるのですが、最近は落ち着かないらしく、出しては口に入れ直しをくり返してます!笑
    おでこクルクルも試してみます(^^)
    ありがとうございます(^^)(^^)

• 7月26日