※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、安いのはどちらでしょうか?家庭の年収による違いはありますか?

すごーく初歩的な質問なのですが、保育園と幼稚園はどちらが安いのでしょうか?
やはり家庭の年収などによって違うのでしょうか?

コメント

WAmama💗

幼稚園の方が保育時間が短いので保育園より全然安いです!

• たんたん

たんたん

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月26日

年収によりますねー(>_<)

ちなみにうちは私立の幼稚園ですが、全部で1ヶ月約34000円です。延長保育にすると、50000円くらいですね。

• たんたん

たんたん

やはり年収が関係してくるのですね!
    市役所に行って年収言えば、どっちの方が安いかわかりますかね?

• 7月26日

退会ユーザー

だいたいの目安みたいなものは教えてくれるんじゃないでしょうか😄

• 7月26日
SSK

世帯収入が多ければ多い程保育園のお金は高くなります!私立だろうが市立だろうが値段は変わりません(認可外の場合は園で値段が決められているので圧倒的に高いですが…)
幼稚園は各園で値段が決められているので有名な私立に行けば高いし、市が運営している市立に行けばそれなりに安いです!
なので保育園のほうが安い、幼稚園のほうが安いとは言い切れません!
収入が低ければ保育園のほうが安い場合もありますよ( ¨̮ )

• たんたん

たんたん

そうなんですね!
    2歳から保育園に入れてパートするか、3歳から幼稚園に入れてパートするか…
    もし保育園の方が高くても、幼稚園との差額以上をパートで稼げるなら保育園の方がいいですもんね〜💦
    市役所なら年収いくらならこっちの方が安いとか教えてくれますかね?

• 7月26日
  • SSK

SSK

働く時間にもよりますが幼稚園に入れて延長保育のお金を払うなら保育園に入れて保育料を払ったほうが安いと思いますよ(ϋ)/
    ちなみに保育園は3歳児から保育料が格段と安くなります!
    市役所に行っても教えてくれますし、ホームページとかにも載ってるかと思います!収入で計算するのではなく市民税をいくら払っているかによるものなので源泉徴収票を用意しておくとわかりやすいですよ( ¨̮ )市役所に行く場合も源泉徴収票を持って行くとスムーズです😊

• 7月26日
maminaya

世帯収入によりますよ(^-^)
収入が少なければ保育園は安いし、幼稚園に関しては収入は関係ないので(^o^)

しおちゃん

年収によりますが、うちは幼稚園は月額22000円。
保育園は19000円でした。
ただ、保育園はみてもらう時間
も長いですし条件もあります。
でも幼稚園は助成金が出るのでどうみても幼稚園が安いです。
子供一人目で、一年間130000返ってきます。
二人目は220000返ってきます。
三人目以降はほぼ無料です。

MTBK©️

自治体の補助金に差があるので一概にはいえなそうです。
保育時間も長いですし所得によりますが保育園の方が高いところ多いとおもいます