※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここぶー
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子がお颵が嫌いになりました。母親は心配しています。口数が減っていることが原因なのか、お風呂が好きになる方法はあるでしょうか。

6ヶ月の女の子がいます
初めての子供なので、スマホ片手に育児しています。
ここ2日ほどお風呂が嫌い?になってきています
今まではお風呂が大好きで毎日キャッキャッしながら入っていたのに、先に私が洗っているときは興奮気味で待っているのですが、いざ自分が入るってなったとたんにギャン泣きします。
とりあえず、早く洗って終わらせてしまいます。
湯船に入るのは1日おきで、湯船に入ったときは最初は泣いていておもちゃで遊び始めると少し機嫌が良くなってくるのですが直ぐに嫌になってしまいます。
最近、私がノイローゼ気味で少し口数が減ってしまっているのがいけないのでしょうか?
また、お風呂が好きになってくれるでしょうか?

コメント

SHO

私も生後8ヶ月の息子がいます!
基本、新生児期からお風呂大好きですが、時々ギャン泣きになることはあります!
特に眠たい時、体調がすぐれない時などギャン泣きする事が多い気がします。
あと、生後3ヶ月くらいの時に一回あったのは、シャワーが床にゴトンって落ちて、それでびっくりしてギャン泣き、そこから1週間くらいはトラウマなのか、お風呂で色んな音で泣いてました。
こちらも泣かないか気にし出すと、伝わるのか余計に泣きやすかった気がします。
毎日安心させてあげる声かけしながら入ってたら、何日かしたらご機嫌に戻ってました。
娘さんも、何かがきっかけで泣いてるだけで、ママがニコニコしてたらまたすぐ大好きになると思いますよ(o^^o)

• ここぶー

ここぶー

ありがとうございます!
    こちらが不安になると伝わりますもんね(/≧◇≦\)
    声かけなどして頑張ってみます!

• 7月26日
るな

私こそ新米なので偉そうなことは言えませんが、産婦人科でお風呂が好きになるように…と言われたので、私がお風呂に入れるときはできるだけたくさん声かけして、目を合わせて楽しみながら入るようにしてます!目が合うと笑顔になってご機嫌で入ってくれます♫
主人が入れると、くそまじめだからかギャン泣きします。笑