率直に、私は義母が嫌いです。ネチネチ嫌味を言われ、他人だからしかた…
率直に、私は義母が嫌いです。ネチネチ嫌味を言われ、他人だからしかたないかもしれないけれど気に入らないことが多すぎて、義母に会うと蕁麻疹が出て体中ぼっこぼこにでかい虫刺されのようなものができます…。
旦那に、「義母には会いたくない。会っても嫌味言われるだけだし、育児で毎日疲れてるのに旦那がいる土日にせっかく子どもと少し離れる時間ができるのにわざわざ気疲れしたくない」と以前喧嘩した時に言ってしまいました。
私の心が狭いからか、義母に以前言われた言動、行動やらが許せずずっともやもやしています。
旦那は、どんなに私が嫌な思いをしても義母と話し合いみたいなのはさせたくないらしく(これ以上自分の母を邪険に扱われたくない為と思われます)、いつもすっとぼけて終わります…
義母嫌いメーターがもう本当に満タンです笑
みなさんなら、私がされたことって耐えられますか?普通ですか?
旦那いわく、私の考えすぎ、ネガティヴになりすぎだそうです。みなさんの率直な意見をお願いします。
①出産直後、お見舞いに行きたいと言われたが面会制限があり(実母と旦那のみで、義親族、子ども、友人の面会禁止)、その事を旦那が義母に伝えると、「◯◯ちゃんはあたしたちには会わせたくないわけね、ふーんりょうかい。」と。旦那から面会制限があることを伝えたのになぜか上記のような言い方をされました。
②義母は友人と旅行が趣味で、2ヶ月に1回は旅行に行っているのですが、「今は◯◯(私の娘)より自分の趣味(旅行)の方が大事。だから◯◯にお金使ってる場合じゃないんだよね」と。心の中で思う分には、どうぞご勝手にと思いますけど、主人と娘と出かける予定があった日に、突然家に来られ2時間居すわり予定が狂ってしまった挙句にわざわざそんなことを言われてすごい腹立たしかったです。
③今まで義母、義姉から御祝いも子どもへのプレゼント等なにも頂いたことがないです。それどころか、「ごはん食べに行こう」と言われたので、車で1時間ちょっと離れた所に住んでいる義母を迎えに行ったら、「私お金ないからあんたたち出してちょうだいね、なにがいいかな〜普段高くて食べれないやつ、あ!焼肉にしよ!あそこの新しくできたとこの!」と言い、1番高くて分厚い牛タンを食べていました。
④突然義母が家に来た時に、子どもを抱っこして、「◯◯(子ども)、かわいいけど自分の孫だっていう認識がない」と…。
そのほかにもたくさんあるのですが、私は耐えられません。
私の味方をするわけでもなく、義母にも注意もしてくれない旦那にさえ嫌気がさします。
私の心が狭いだけですか?
旅行に行ってるせいなのか、お金が足りないと旦那にラインが来ることがあります。実際お金を渡したことはありませんが。一回渡してしまったら、これから義母が死ぬまでお金を取られると思い旦那には断ってもらっています。
非常識っていうか、無神経すぎませんか??
長くなり申し訳ないです。回答お願いします(;ω;)
- このちゃんママ⊂((・x・))⊃(8歳)
コメント
リーハ❤
私なら…ですが
義母にボロカス言って泣かせて縁切りします。
ってレベルには入ります。
退会ユーザー
できれば関わりたくないですね。
単なる嫌みだけならまだしも、
お金を要求されるのはおかしいですね。
いくら息子だろうと、それは息子夫婦のお金。
どうしても借りなければいけない事情があったとしても、お嫁さんに一言言うのが礼儀だと思います。
義母を悪くいう必要はないと思いますが、
会いたくない、関わりたくない旨は
はっきり伝えてしまって良いと思います。
-
このちゃんママ⊂((・x・))⊃
ほんと関わりたくないレベルの義母ですよねー…
私には一切なにもなく、それどころかラインの友達に追加されてないのか、ブロックされてるのか、既読になりません笑
義母に直接言えたらどんなに楽なんだろうと(*_*)旦那には絶対止められますが…。- 7月26日
みーちゃん
やばいですね、、
わたしも義母大嫌いですが、うち以上にすごいですね(*_*)たいへんですね、、お気持ちお察しします。
失礼な言い方ですが
どの行為も許せないですね…
嫌いになって当たり前ですよ(/ _ ; )
ストレス溜めないように気をつけてくださいね。。
-
許せないですよね(;ω;)私だけじゃなくてほっとしました。
旦那は私のほうがヒステリックだ、おかしいと言うので、私の感覚がずれているのかと思っていました(;ω;)- 7月26日
jj
いやー無理ですね
ネチネチ言ってくるなら私はスカッとズバッと言い返します
この嫁は言い返してこないと思ったらネチネチ言いつづけて来ますからね
ネチネチ言うのが日頃のストレス解消なんでしょうから、言い返していくのが1番です^_^
-
私もズバッと言ってスカッとしたいです…
でも、義母にはなぜかラインの友達に追加されてない?ブロックされてるみたいなので、連絡とれません笑
義母は私に言ってストレス発散してるかもしれないけど、そのぶん私にどんどんストレスがきてやばいです(;ω;)- 7月26日
私も縁切りたいくらいです…。
でも旦那がそんなこと許すはずもないしって感じです(;ω;)
どうしても仲良くやってほしいみたいで…
結局私が何言ったって無駄みたいです。