※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eee
その他の疑問

お宮参りについていくつか質問です。①赤ちゃんに着せてる?掛けてある着…

お宮参りについていくつか質問です。

①赤ちゃんに着せてる?掛けてある着物はレンタルなのか?その場合どこでレンタルしてくれるのか?(ここが安い、などあったら教えて欲しいです)

②スタジオアリスなどでよくお宮参りの着物の家族写真を撮っているが、お宮参りで神社に行ったあとに撮影しているのか?別日を設けて撮影だけしているのか?

③お宮参りの赤ちゃんの横に名前(命名書)を書いた紙があるがあれは自分たちで事前にどこかで発注しているのか?スタジオアリスなどが準備してくれているのか?

無知な質問、脱字などあったらすみません。
わかる方教えて頂きたいです(/ _ ; )

コメント

いちご

1、着物はスタジオアリスとかでレンタルできます🎶
何枚かあって、、、
早い者勝ちの予約でした✨
撮影したら無料で借りれます!

2、うちはお宮参りが八月で暑かったのでお宮参りして別の日に撮影しました💦
子供も熱くて疲れるし化粧落ちてもなーっとおもって笑

3、写真のやつですかね?スタジオの人が用意してくれましたよー❤️
家に飾ってるのは神社の人に書いてもらいました✨

• eee

eee

コメントありがとうございます。
    別日に撮影も出来るんですね!私も8月にお宮参り予定なのでその情報が知れてよかったです(o^^o)

• 7月26日

うちはスタジオマリオでした。
祝着もスタジオで無料レンタル、写真は神社に行く前に撮影してからお参りにいきました。
命名紙も、スタジオで用意してくれてました。

• eee

eee

全てセットで出来るんですね(o^^o)

• 7月26日
koro.❁

うちの場合は
①購入品
②午前中にお宮参り→昼休憩を挟み午後からスタジオで撮影
③命名書は当日スタジオが印刷して用意してくれていましたよ( ¨̮ )

• eee

eee

参考にさせていただきます^^🖤

• 7月26日
pooon

1.スタジオアリスでレンタルしました!

2.写真撮れば当日借りられるってやつですが、写真撮るのは前日か当日または次の日まででした!

3.予約した時に言えばスタジオアリスでは用意してくれました😊

• eee

eee

写真撮るのは前日〜次の日なんですね😳知らなかった情報いただけてよかったです(o^^o)

• 7月26日
  • pooon

pooon

1週間前とか出来るのかなー?って思って出来ればお願いしようとしたら
    それは出来ないと言われ
    前日か当日、せめて次の日までと言われ
    次の日に撮りました😊
    ちなみにレンタルするやつは朝が早かったので前日の夕方に取りに行く予約をし、当日の夕方までには返却って形でした😊

• 7月26日
amk :)

わかる部分だけお答えしますね!(*^^*)
1
レンタルもありますよ!
スタジオマリオなら、お宮参りで神社とかに行くときの着物も貸してくれるそうですよ(^^)

2
それは予約によるみたいですよ!
午前中に撮れるなら、スタジオで写真撮ってから、神社にいって、着物は店舗に返しに行くって感じだそうです(*^^*)

3はわかりません(´ω`;)
うちも最初はスタジオアリスやマリオにお願いしようと思ってたので、店舗で聞きました!
着物は七五三でも使いますし、うちは私の親が買ってくれました!
じいじやばあばも買う楽しみがあるのかなって思って甘えました(^^)
結局は近所の 家族写真館みたいなところで撮りました!

• eee

eee

スタジオアリスとマリオの違いも全然わからなかったので、、(/ _ ; )
    マリオの方なら外出用も借りれるんですね!

• 7月26日
  • amk :)

amk :)

私も同じだと思ってて、アリスで撮ろうと思って、マリオで話聞いたんですけど、全く違いますって言われて撃沈です笑
    昔ながらの写真館で撮ってもらって、よかったのですが、ほんの少しだけですが、アリスやマリオで撮ったら、可愛い衣装とかたくさん着て色んなショット撮ってもらえたのにな…
    って少しだけ寂しくなりました(;ω;`)
    この子のお宮参りは一度きりなのでね(´ω`;)
    その分、よいお値段になりますが…💦💦

• 7月27日
cocco

スタジオアリスを利用しました^^

①スタジオアリスでレンタルできます!
前日の夕方借りてそれを着せてお宮参りをし、その後撮影をしてもらって返却。という流れでした。

②上でも言ったようにお宮参りに行ったあと撮影をしてもらいました!
撮影をしてからお宮参りをする。というパターンもあるみたいですね。

③赤ちゃんのお名前はアリスが用意してくれました。

• eee

eee

参考にさせていただきます(o^^o)

• 7月26日
まさこ

①うちはかなりの年代物ですが、私が生まれた時に祖母が買ってくれた着物を母が大事にしまってくれていたので、それにしました。時代錯誤な感じはしませんでした。
私が使ったものを娘にも使えて嬉しかったです。

②6月生まれで、7月にお宮参りしましたが、お宮参りした所が自宅から40分ほどで、その近くにスタジオアリスがありそこで撮ってもらったので、同じ日にしました。

③スタジオアリスで準備してもらってました。
終わったらいただけました。