※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫ァゲ羽
子育て・グッズ

保育園の入所に悩んでいます。第3希望の通知があったが、第1希望に移動できるか悩んでいます。移動可能かどうか知りたいです。

質問すみませんm(_ _)m
やや急ぎです💦

仕事を探すにあたって、見てくれる両親が近くにいないのもあり、見学をして認可保育園への申請を数ヶ月前に出しました。

先日第3希望の保育園への入所が可能だという通知があったのですが、取り下げをするか悩んでいます><
保育園が見つからないと仕事もできないので、とても喜ばしいはずなのですが、真剣に悩んで選らんだ上で決めた希望なので、このまま第3希望で納得するというのがどうにも決断できません。

できれば保育所のある職場か、認可外に預けて仕事をした上で、第1希望の保育園の入所を待ちたかったのですが、突然のことで頭を悩ませています。

待機児童が多いのも知っているので、何年たっても入れない方々のことを考えると入所するのが常識的なのは認知していますが、我が子のことを考えると、最も良いと思えた保育園に入れた方が良いのも事実です。

そこで考えるのが、ここまま第3希望の認可保育園に入れてしまうか、入れた上で第1希望の認可保育園への移転です。
認可から認可への移動は可能なのでしょうか?
難しいときいてます。

もしほとんど不可能なら、いっそのこと取り下げてまた待機した方が良いとも思います。

認可から認可へを選ぶか、取り下げて予定通り認可外等から第1希望を待つか、皆さんならどうするのか教えてください。よろしくお願いいたします。

ちなみに第3希望まで埋めたのはその方が選考に好印象だと聞いたからです。はっきり言うと第1希望の保育園へしか入所は考えていませんでした。
我が子のために良い保育園に入れたいという気持ちからです。

第3希望は適当に選んだわけではありませんが、あくまで最悪の場合(来年になっても入れない場合)と考えていました。

取り下げると選考が不利になるという噂もあるので、なおさらどうして良いか分かりません。

コメント

奈緒子

うちのところは保育園から保育園の移動も可能なようでしたが、その場合も待機している方と一緒に選考だった気がします
取り下げた場合の選考のことなども含めてお住まいの役所に相談するのが一番早いかなと思います
私も保育園のことなど度々相談しましたが、丁寧に最善の方法を教えてくれるので助かってます

うちの地域は1度認可に入ると転園が難しいと聞きました( ˟_˟ )
私も第1希望落ちてしまい、来月から母と義母に見てもらうことにしましたが母はパートもあり十分には見れず、義母は末期のガンの義父の看病もあるので義母も十分には見れません。
なので家の事情を説明する為に役所に来月の選考を少し考えて欲しいと伝えに行きましたが、その場で「別の保育園が1名空いてるかもしれないので今からそこの保育園に入れてもらえるか聞いてみます」と言われましたが、その保育園に見学に行った際、小規模なのでビルの中の保育園で狭く、掃除もあまりされてない感じで、息子がアレルギー持ちであることを説明するとめんどくさいな…というような態度をとられてしまい、「ここだけには預けたくない」と思うような保育園でした。

贅沢言ってられないのは分かっていましたが、役所の人にはしつこくそこを念押しされましたがお断りしました。
やっぱり預けた後後悔したくなかったので…( ˟_˟ )
これはあくまで私の話ですが、私はお断りしました(´;ω;`)