コメント
ぱん
小さいタッパーにうどんやおかゆをグラムはかって一人前冷凍して、それを解凍するときにダシやしらすなど一緒に入れて味付きの主食にします!
それにフルーツやヨーグルト、おかゆには入れなかった野菜などあれば単品でつけます(^ ^)
あとは大人のポトフを作るときに一緒に煮て、野菜スープとクタクタに煮た野菜を少し刻んで残しておきます!
退会ユーザー
うちの子はかぼちゃが好きです
かぼちゃのスープを大人用に作り、途中で取り分けています
かぼちゃ1/4
玉ねぎ1/2
水適量(野菜が浸るくらい)
牛乳300前後
コンソメ1
バター20g前後
かぼちゃと玉ねぎを適当に切って湯がく
ミキサーにかけ再加熱→ここで取り分ける
牛乳、コンソメ、バターを入れお好みの味に整えたら完成
簡単だし、今の季節は冷やしても美味しくて夏バテ対策にもバッチリです
-
いちご
レシピまでありがとうございます!
うちの子もかぼちゃはパクパク食べますが、スープにしたことはなかったです(*´ー`*)大人用のもできていいですね♪
ちなみに、取り分けたものって離乳食の時間まで冷蔵庫で置いておいて大丈夫ですか?- 7月27日
-
退会ユーザー
うちでは…ですが夕方作って、翌日の昼ころまでに食べるなら冷蔵保存でそれ以降なら冷凍しています
- 7月27日
-
いちご
そうなんですね!ありがとうございます(*´꒳`*)
- 7月28日
いちご
ありがとうございます!
味付き主食はうちもやってます(*´꒳`*)
大人からのとりわけがうまくできず...ポトフいいですね!一緒に野菜スープもできますしね(*´ー`*)