※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみぃ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の男の子が左手の手首をスナップさせる動きをすることがあり、自閉症の特徴に似ていると感じています。同じ月齢のお子さまにも同様の動きが見られるでしょうか?

生後6ヶ月半の男の子の母しています!
最近よく左手だけ手首のスナップを効かせたような動きをすることがあって…うまく言えないのですが沖縄の踊りのような?そんな感じで手のひらを返したりして、じっと見つめていることがあります。ずっとしている訳ではないのですが、少し気になって…。
失礼な言い方になってしまうかもしれませんが自閉症の子の特徴に似たものがあったので…
同じ月齢のお子さまなど、そのような手首の動きなどあるのでしょうか?

コメント

blue

うちの娘も前はよくやってました!
保健師さんに聞いたら、手首をよく動かせる様になっただけで、動きにはとくに意味ないらしいです😊

• とみぃ

とみぃ

そうなんですね!あまりにも何回もやるようになってきて勝手に心配してました(^^;;成長の証だと思って微笑ましく見守っていきたいです♡
    回答ありがとうございました!

• 7月26日
鈴奈*

上のblueさんと同じで、よく動かせるようになって、不思議なのかその動きをずっと見てました(^^)

保健師さんがいうには、手首をひねる?動作はこれから食事を自分で食べるようになる上でとても重要な動作だそうです!対面に座り目と目を合わせて手首をひねる動作をまねっこさせてねと言われました(^_^)確かに食事をする時って食べ物を掴んで口に入れる動作は手首ひねりますよね(^^)

• とみぃ

とみぃ

同じような方が何人もいて安心しました(^^)どんどんできること増えていきますもんね!食事のための動作とは良いことを教えていただきました♡
    成長の証でしょうけど少し寂しさもあったりで複雑です(^^;;
    回答ありがとうございました♡

• 7月26日
りな

うちも今やってます笑
昔のディスコみたいだなーと思いながら見てました笑
なんも気にしてませんでした笑

• とみぃ

とみぃ

今まさにですか!そして昔のディスコとは良い表現ですね(^^)笑
    楽しんでみていきたいと思います♡
    回答ありがとうございました!

• 7月26日