※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
妊娠・出産

妊娠中の咳がひどくて苦しいです。同じ経験の方、処方された薬や回復までの期間を教えてください。

夜寝るときに咳が酷くなり、呼吸が苦しくてもう4日ぐらい夜まともに寝れてません😭
喉の奥がイガイガして咳が止まらないんです😭
咳をたくさんし続けると、呼吸が苦しくなってさらに咳が出てお腹も苦しくて悪循環です😭
パルミコートの吸入器使用してますが、良くならないです😭
咳が酷いので声もガラガラです😭

妊娠中に同じような症状があった方いますか?
なんの薬を処方されましたか?どれぐらいで治りましたか?

コメント

ともも

私もこの前まで咳で眠れませんでした。
産婦人科に行ってクスリもらったのですが、それでも効かず産婦人科の先生に呼吸器科に行ってって言われてそこで薬出してもらってやっと治りました!
まずは産婦人科に行ってみてはどうでしょうか?

• まりまり

まりまり

回答ありがとうございます(^-^)
    治ったのですね!私も早く良くなりたいです😭薬の名前わかりますか?あと何日で治りましたか?私は咳が出始めて1週間たちました😭

• 7月26日
  • ともも

ともも

新規で返信しちゃいました!ごめんなさい!

• 7月26日
ぬーぴー

痰はでませんか?

わたしもよく同じようなことあって病院でパルミコートだけ、もしくはパルミコートとセレベント(どちらも吸入)併用を出されてました。
でも5年以上たってから
咳が出だして全然とまらない時のうち、えずいた時は痰がすごく出ることに気づいて、こまめに痰を出すようにしたらかなり治りやすかったですよ!

それがわかってからは、咳が出始めたぐらいでvicksなめて、痰が出だしたらこまめに出す&去痰薬飲んでひどくなる前に対処してます✨

• まりまり

まりまり

回答ありがとうございます(^-^)
    痰が絡むような咳ばかりで、でも痰が出てきてくれなくてわざと痰を出そうとして咳ばかりしてると喉が痛くなって声が枯れるっていう悪循環です😭たまに、痰が出るとスッキリします。
    ビックスの飴は妊婦がなめても大丈夫でしょうか?去痰薬って処方してもらえるんですか?喉がイガイガで常に痰がつまってる感覚です😭早く良くなりたいです😭

• 7月26日
  • ぬーぴー

ぬーぴー

やっぱり痰が出るんですね💦
    わたしも咳が出る度にわざと痰を出すようにしてます!なので常にティッシュとお友達です😂
    どちらの薬か忘れましたが、副作用で声が枯れるというのは書いてあったので多少ガラガラでも気にしないことにしてました!

vicksのパッケージには、妊娠中の方は医師に相談してくださいと書いてました!なので、ダメとは書いてないですが、相談された方が安心だと思います😌
    通ってらっしゃる産婦人科にもよると思うので去痰薬を処方してもらえるかはわかりませんが、咳だけじゃなく痰についても相談されたら痰に効く薬も考えてもらえるんじゃないかと思います😃💡

• 7月26日
  • まりまり

まりまり

痰を出すのが下手くそでなかなか痰が出てきてくれなくてちょっと、ストレスになってます(^^;声が枯れる副作用があるのですね(^^;ここ数日結構枯れた声なので(笑)
    詳しくありがとうございます(^-^)ビックス買うとき聞いてみます❗確かに咳だけではなく痰を出しやすくする薬もらえるか先生に聞いてみようと思います❗ありがとうございました✨

• 7月26日
こもも

喉のイガイガ、分かります!
私も就寝前に咳が止まらずえずきそうになったり、就寝中に呼吸困難になり何度か目が覚めます。
最近では昼間も同じような感じになり、咳喘息を疑い近々受診しようかと考えています。
何が原因何ですかね?

• まりまり

まりまり

昼間はなんとか我慢できるけど、夜から明け方はホントに辛いです😭今日は二時間くらいしか眠れませんでした😭
    私も咳喘息なんですかね?原因はたばこやら飲酒やらストレスやらハウスダストのアレルギーみたいです。
    アレルギー検査したことありますか?

• 7月26日
  • こもも

こもも

すいません、新規で返信してしまいました。。。↓

• 7月26日
こもも

喘息の人は寝る時に酷くなりやすいみたいですよね。
アレルギー検査は昔やった事があり、やはりハウスダストに反応が出ました。
ただ、私の場合ハウスダストのアレルギー症状は、今まではくしゃみと鼻水が止まらないだけで咳は出ませんでした。
ここ最近咳が酷くなってからは、空気清浄機をつけたり主人か掃除機掛けて雑巾掛けまでしてくれているのですが、あまり変わらないですね。。。
私の父が喘息持ちなので、遺伝なのかな?と思っていた所でした。

• まりまり

まりまり

なんで、寝るときにひどくなるのかな😭布団にダニがいっぱいいるのか…( ̄▽ ̄;)確かに私もハウスダストのアレルギー数値高かったです…😭でも、私も今まで咳の症状はなかったんですよね(^^;旦那の風邪をもらってしまってからこんな事になってしまって後悔です😭喘息とかアトピーは遺伝っていいますけど、うちはおばあさんからの覚醒遺伝です(^^;

• 7月26日
  • こもも

こもも

ホントに、寝る時に咳が止まらないのは辛いですよね。
    急に咳が出るようになったのは、妊娠して免疫力が低下しているからなのですかね?
    取り敢えず、病院で診てもらいます。。。

• 7月26日
  • まりまり

まりまり

確かに妊娠中って免疫力低下してるっていいますもんね😭だから、治るのが遅かったりするみたいです😭お互い早く元気になりましょう!合う薬がもらえますように!

• 7月27日
ともも

産婦人科で貰った薬はムコダインとトラサミンです
呼吸器科で貰ったのははシーサール、ファロム錠、ロキソプロフェンNa錠、ツムラ麦門冬湯エキス
です!
私も2週間位咳続いて、苦しいし、夜眠れないし、お腹痛くなるしでホント辛かったです。
早く治るといいですね!

• まりまり

まりまり

薬の名前ありがとうございます。
    呼吸器内科の方が効いたのですよね!?
    2週間も咳出てたのですね😭私はまだ1週間だけど、辛すぎです😭地獄の日々です😭ホントに早く治りたいです❗ありがとうございました✨

• 7月26日
  • ともも

ともも

産婦人科で出してくれる薬はホント優しさ程度だと思います!笑
    27週とゆう事でロキソプロフェンは出してもらえないかと思いますが、喉が痛くないならその薬はいらないと思うので大丈夫だと思います!

• 7月26日
  • まりまり

まりまり

まぁ、確かに妊娠中は先生も薬に敏感になって強いお薬は出せないですから仕方ないと思うけど効かなきゃ意味ないですもんね!
    早く治したい😭そしてこの暑い夏を乗り越えてお互い元気な赤ちゃん産みましょう❗ありがとうございました✨

• 7月27日