義理親が勧めてきた宗教新聞を取っていたが、集金時にお金がなくなり辞めると言ったら言い合いに。自分のためになると言われたが興味ない。後悔しています。
義理親が某宗教の新聞を勧めてきて険悪なムードになるのが嫌なので
取っていたのですが
さっき集金にきて一ヶ月分しか手持ちがなくあとで持っていきますと言ったら
集金のお金ぐらい置いておくものだと
言われました
ムカついたのででは今月分で辞めますと言ったところ
だから家が良くならないとか言われて
新聞をとったら自分のためになると言われたのでいや私宗教に興味ないので…
始めからとったのが悪いですよね
後悔しています
- びびるん(9歳)
コメント
ぴっぴ
創価の聖教新聞ですか?
びびるん
本当に私宗教に興味無いんです(T_T)
そんなお金があれば息子に美味しいものを食べさせてあげたいってそんなこと思ってもバチ当たるんですかね?
佐伯カスミ
チラシを投函したら、警察に連絡するシール貼ってても投函してたので
今後不要と言っても
「一回来て話を聞いてみて」とかしつこかったです。
警察に言うと言っても、強気で引き下がりませんでした。
ダイソーは創価ですし、バックが色々いるのかもしれませんね。
-
びびるん
ダイソーで働いてましたが(^_^;)
ダイソーは創価ではありませんよ
中には働いてる方が創価の方いるとは思いますが
そういう風に思われてる方おおいみたいで親戚にも言われました
向こうの両親が創価だからダイソーで働いてるの?と(^_^;)
それはダイソーの社長さんも否定されてたと思います- 7月26日
はる
これを機にスパっとやめた方がいいですよ! これからずっと払い続けるなんて無駄すぎます。
結局、教団の活動費になってるだけですから☆
胸張って、この宗教入ってます!って言えないなら、そんな紛らわしいもの家に置いておかない方がいいです。
昔元彼の実家でもらった野菜を包んでいたのがその新聞でした。
ゲッと思って勇気を出して聞いたら、父だけ入っているけど他は入っていないと言ってました。新聞だけなら、近所の人に読んでみてって渡される事もあるようですが、私は子供が間違って学校の工作にでも持って行かれたらホントに嫌です😅
-
びびるん
すいません違うところに返信してしまいました(T_T)
- 7月26日
びびるん
そうですよね…うち父親が高齢で
ヘルパーさんきてもらってますが
新聞見てました…勧誘されるとおもったんでしょうね…
ゆんゆん
うざいですね。うちの旦那も親がやってるから大して読んでないけどとってます。
うちの集金担当は気のいいおばさんですが、そんな事言ってくるならやめて正解ですね!
-
びびるん
子どもを入れるように言われたりしないですか?
うちは旦那の父親は言わないですが
近所の方に言われて断ったらお宮詣りと一緒だと言われました(~_~;)- 7月26日
-
ゆんゆん
結婚する前に、子供は成人して自分で判断するまで宗教は絶対させないと約束しました(^^)
- 7月26日
Yoshirin
旦那さんも創価ですか?
私の母も創価の新聞取ってますが毎月集金来てるので1ヶ月分しか払ってないと思います🤔
担当の人にも当たり外れあるんですかね?
ただ、宗教関係は揉めると面倒なので初めから無宗教で行くと宣言しておけば良かったですね💦
-
びびるん
主人は子どもの時に入ってる感じですが活動は全くしてないです
面倒そうですよね(T_T)
よかれとおもって新聞取ったこと後悔しています(T_T)- 7月26日
-
Yoshirin
じゃあ旦那さんは私と同じ立場ですね!
旦那さんがいる時に集金来てもらって、旦那さんから断ってもらった方がいいですよ🙌
うちは母が新聞取ってるので父は対応しません。
母が帰宅する時間(20:30)に集金来てもらってます!- 7月26日
®️
親にとって欲しいと頼まれてとってましたが
支払いは親がしてたし、新聞も全く読まずにすててました
そんな言い方されたら絶対とりたくないですねಠ_ಠ
-
びびるん
うちも全く読んでないです(~_~;)
お義母がそれで喜ぶならと思って取ったんですが
信仰しないと悪いことが起こるような言い方をしていたので
信仰は自由だと思いますが
それで人を不安に陥れるのはなしだと思います…(~_~;)
信仰されてるかたでいいかたもいらっしゃるので残念です(~_~;)- 7月26日
-
®️
信仰しないと悪いことがおきるなんて絶対ないです!変わりたいと思っている人が入っていると聞いてます(´-`).。oO
信じてませんが笑
新聞解約できるといいですね(T-T)- 7月26日
びびるん
そうです…
ぴっぴ
うちも義両親、旦那が創価です!
ただ、結婚するときにしっかり話しました!私や私の家族に一切勧誘しない、強要しない、子供も勝手に入れないなどなど…
守れないなら即離婚という約束です😊
新聞はとってますが家計からはお金払わないし、旦那がかってにやる、私には一切何も負担かからないようにというかんじで勝手にやってます!
やっぱりしっかり約束事を決めないと、宗教の問題だけは本当に難しいと思います😭