離乳食中に飲み物は必要ですか?スパウトマグでお風呂上がりに飲ませています。
離乳食についてです。
5ヶ月半の男の子ママです。
離乳食を始めて約2週間経ちました。
10倍がゆ小さじ5〜6+野菜小さじ1くらいを目安にあげています。そろそろタンパク質デビューです。
よく離乳食の写真を投稿される方を見ると一緒に飲み物がありますが、離乳食の時にあげたほうがいいのでしょうか?
練習という意味合いではなく、離乳食を進めるうえで必要ですか?
お風呂上がりにはスパウトマグで飲ませています。
よろしくお願いいたします。
- ばる(7歳)
コメント
りりん。
毎回ではないですが、五ヶ月ころならミルクの水分で十分だと思います!
七ヶ月くらいから、わたしは昼のみ飲み物を少し追加してみました
おかゆも少しずつかためが食べられるようになるので、その頃には毎回水分足すのもありかなーと思ってます
もっちーモチモチモチモチモチ
うちはもうすぐはじめて2ヶ月ですが、飲ませていません٩( ᐛ )و
離乳食のあとに授乳するので、必要ないかな、と。
飲ませたこともあるのですが、別にいらねーよ?ってかんじの顔されて笑
もう少し月齢があがって、授乳の回数が減ったら飲ませてみようと思ってます。
-
ばる
へ?なんで麦茶?みたいな感じですか?笑
私も離乳食の後におっぱいあげるのでいらないと勝手に判断していましたが、ネットに出てくる写真に必ずと言っていいほど出てきたので…ありがとうございます♡- 7月27日
ぽん
離乳食の後の麦茶は虫歯予防にもなるそうなので、ゆくゆくの為にはあってもいいのかなーと思ってます。
ちなみに我が家は食べた後少し麦茶を飲ませ、授乳もしますよ!
今の時期はとにかく脱水も怖いので、積極的に飲ませています。
-
ばる
虫歯予防になるのですね!
歯が生えてきたら飲ませてみようと思います(^^)この時期の脱水こわいですよね。気をつけます!ありがとうございました♡- 7月27日
ひろまま
唾液を出しやすいように、始めに少し飲ませてから食べさせると良いと保育士さんに教わりました。
一口くらいです。
-
ばる
唾液分泌の役割もあるんですね!もう少し固いものを食べるようになったら飲ませたほうが良さそうですね(^^)ありがとうございました♡
- 7月27日
ばる
ありがとうございます(^^)
まだスパウトマグを練習中で座ってる状態であげると首をかなり持ち上げないといけないので、一緒にあげるとなるとスプーンかな?と思っていました。ありがとうございます。今後に向けて考えてみます♡