息子が下痢で悩んでいます。離乳食をどうすべきか迷っています。小児科からは指示がないため、お粥と水分補給をしています。栄養不足が心配です。どうすればいいでしょうか?
息子が週末から下痢をし始め、小児科でお腹の風邪と言われました。
月曜日から整腸剤と止痢剤を飲ませてますが、まだ食べたり飲んだりすると下痢してしまいます。
おしりもかぶれてきているので、はやく下痢を治してあげたいのですが、離乳食をどうするべきか悩んでいます。
本人は熱などなく元気で、食欲もあります。
小児科からは離乳食をやめるようにとの指示はなかったのですが、下痢がおさまらなかったため、今はお粥60-70gくらいのみ1日2回にし、アクアライトなどで水分補給を多めにしています。
完母で母乳量も減ってきていると思いますし、栄養面が心配です。
みなさんなら、下痢しているときの離乳食はどうされますか?
アドバイスいただけると助かります。
- まま もこも(8歳)
コメント
滉ちゃんママ🐌
うちもその時期、一ヶ月ほど下痢をしました💦
下痢の状態と同じ固さまでの離乳食は大丈夫と言われました!
ほんとに水みたいなら母乳や水分だけ、ドロドロならおかゆや野菜をドロドロのやつはあげても大丈夫と!
ただ新しい食材は控えてとのことでしたので、離乳食停滞でしたが、野菜の混ぜたおかゆをあげてました!
まあみ
私の娘も7ヶ月くらいの時に下痢が続いて病院にかかりました!
その時は先生から、お粥少量を1日に5,6回に分けてあげてみて!と言われました!
私も栄養面が心配で質問したのですが、「そんな短期間で栄養失調にならないから大丈夫大丈夫〜心配しないで〜」と言われました^^;
下痢になったら普通に食べるより少量のお粥を何回かに分けた方が胃腸に負担がかからないからという理由を言われました!
娘もすぐに良くなりました!!
ちなみに娘も完母で育てました!
息子さんも早く良くなると良いですね!
-
まま もこも
お返事ありがとうございます!
息子はよく食べるほうなので、お粥少なめだけだと物足りなそうにしてて可哀想でした(´・ω・`)
少量ずつ何回かに分けてなら満足してくれるかもです!
やってみたいと思います!
ありがとうございました(*´꒳`*)- 7月26日
滉ちゃんママ🐌
ちなみにうちは完ミで二次性の乳糖不耐になったので、乳糖分解を助ける酵素を一ヶ月飲みました💦
まま もこも
お返事ありがとうございます!
下痢が1ヶ月も…大変でしたね(´⊙ω⊙`)
下痢の状態と同じ固さならあげて大丈夫なんですね!
野菜不足が気になってたので、ドロドロにしてお粥と混ぜてあげてみたいと思います!
ありがとうございました(*´꒳`*)