コメント
かなぶんk
私も9ヶ月の時になりました。8ヶ月からずっと入院してたので、インスリンを点滴で流してました。糖尿病のままだと赤ちゃんが巨大化すると聞きました。
ああ
妊娠糖尿病とお医者さんにいわれましたか?
-
ちくえ
4ヶ月の時に妊娠糖尿病と診断されました。
負荷検査で食後1時間の値が150程あり、1.7倍のリスクがあるので食事療法で気をつけてくださいとのことでした。
先週から早めの産休に入れたのでこれから更にごはん頑張ります!- 7月20日
ぶーちゃん🐷
30週くらいの時に
負荷検査をして三回の計測値の内
最後の数値が引っかかり
妊娠性糖尿病と診断され、同じく
食事療法を余儀なくされましたが、
甘いものもやめられず、
量を減らしたり、回数減らしたりしました!
先日出産しましたが、
今のところ赤ちゃんにも何も
症状等現れてません!
お腹にいる時には
お母さんが血糖値高いから
産まれる赤ちゃんは低血糖の可能性がある
巨大児で産まれる可能性があると
言われましたが、
赤ちゃんは低血糖ではなく
3592gと確かに少し大きめですが、
無事自然分娩で産まれてくれました!
もし、万が一
低血糖で産まれても
きちんとお医者さんが
処置すれば大丈夫とのことなので
そこはお医者さん信頼しましょ!
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)✧
-
ちくえ
出産おめでとうございます!
母子共に無事で何よりです!
私の場合4ヶ月で診断が下り、あと半年も食事制限をしなければと考えると絶望しました...
これで当分友達ともごはん行けないんだなとか。
分食が始まり、仕事中も完食としておにぎり1つ食べるのにも職場からはさぼりと見なされてるのかあまり理解されずとても肩身の狭い思いをしました。
それが悔しくて目の前で血糖値測ってみたり(笑)
担当医も今のところ元気に育ってると言ってくれています!
まだ尿糖は相変わらず出ているのですが、私も信じて3ヶ月後の出産頑張ります!- 7月20日
ちぃぼう
妊娠糖尿でした!
私も、インスリン無しで食事、運動のみでした。
数値も同じくらいでした。
食前は低いと60くらいの時もあり、私も一時間値が高かったので、毎食一時間後に血糖値測ってました。
食事管理で食べたいものが食べれなくて辛いですよね(._.)
私は甘いもの食べたい時は、自分で作ってました!(*^^*)
砂糖はラカントやパルスイートに変えて、おからクッキー作ってみたり、チーズケーキとかパンケーキも作ってました!
私は白米だとグーンと血糖値あがるので玄米や麦ご飯に変えてました!
現在の赤ちゃんの様子はどうですか?
大きさや、羊水の量など。
私は中期の7ヶ月で妊娠糖尿になりましたが、そこから出産まで赤ちゃんの大きさも羊水の量も問題ありませんでした。
巨大児には確かになりやすいと聞きますが、血糖管理しているので大丈夫だと思います。
ただ、臨月に向けてどんどん血糖値が上がりやすくなるので早産や張りなど体調が良ければ、食後はウォーキングなど動くとい良いです。
出産に近づくにつれ、今までと同じ食事でも血糖値が高くなってしまう事もあるので、今はインスリンしてなくても、ある程度高いのが続くとインスリンになったりもするみたいです。
私は、巨大児にもならず2500グラムの娘を出産しました(^^)
妊娠糖尿だと、陣痛中も血糖値測ったりするので少し大変でした。
びっくりな事に、陣痛中で何も口にできてないのに血糖値が180前後でした(´д`|||)
でも、特になにもせずそのままでしたが。
産まれた後は赤ちゃんが低血糖や黄疸になりやすいので先生達がよく様子を見てくれましたが問題もなかったです!
きっと、先生たちも注意して検診してくれてると思うので大丈夫ですよ(’-’*)♪
-
ちくえ
現在の赤ちゃんは26wの検診では...
子宮底長29㎝の体重は1150gと大きめで妊娠が発覚した初期からやや大きめに成長しています。
私自身が150㎝未満のちび妊婦なのでこの成長スピードについていけずかなりしんどいです(笑)
でも羊水の量などは特に言われておらず、成長も糖尿病の影響ではないから安心してとのことです!- 7月20日
ちぃぼう
付け足しですが、出産して徐々に血糖値は落ち着いて、現在は糖尿内科も卒業し血糖値測定も終了しました(^^)
でも妊娠糖尿は将来的に糖尿になりやすいみたいなので1年に1度は負荷検査しようと思っています(*´ω`*)
娘も2ヶ月になりましたが、スクスク育ってます(’-’*)♪
-
ちくえ
お菓子手作りされていたのですね!
お菓子に関しては爆発レベルなので是非代わりに作っていただきたい程です(笑)
私も無理に食事制限して低血糖になると仕事も休みがちになり、職場からの風当たりがキツくなったところで会社の事務や経理に相談したところ、妊娠糖尿病でも傷病手当金が貰えて休職できる事を知り、先日から少し早めの産休に入る事が出来ました。
陣痛中にも血糖値測られるなんてそれどころじゃないですよね(笑)
来週から8ヶ月で後期に入るのでインスリン投与しないように血糖コントロール更に気をつけていきます!- 7月20日
ゆいゆう
私は二人とも妊娠糖尿病でインスリンうちながら出産しました。
上は25週に切迫になったため入院生活のため食事は病院食で保たれ体重もあまり増えず結局34週に1805で出産しました。何も異常なく元気に育ってます。
下は低血糖にも何度かなり1度意識をなくし救急で運ばれた事もありましたが、途中から5回食に変更しておやつに甘いものも食べていましたよ。小さいゼリーやビスコ、マリー、ガリガリ君とかカロリーが少ないので食べても大丈夫な物を食べていました。血糖が基準値を上がることもありましたが赤ちゃんには異常はありませんでした。
体重も小さめで成長したため心配されて週2で診察に通いましたが予定日超えてしまい促進剤で2日後2514グラムで出産しました。1度低血糖になり夜だけ小児科に行きましたが翌日には産科に戻れて母子同室でその後黄疸もなく一緒に退院しました。今ではムチムチちゃんに成長しています。
長くなりましたが、まだまだ大変ですが今は糖質制限の商品もあったり、低カロリー商品で中華や和食料理のレトルトなんかも売っていたりダイエット食品なんかには甘いものでカロリーオフでたべるのありますから探すと少し気が楽なりますよ。
頑張ってくださいね。
-
ちくえ
ひえ〜
低血糖で救急車行きになるほどだなんて...
私も良くフラフラでとても仕事どころじゃなかったです。
とても大変なマタニティライフを送られていたのですね。
低体重でもちゃんとムチムチに育ってくれている赤ちゃんの生命力ってほんとすごいです!
私は骨盤も狭いかな〜と言われ帝王切開にならないかハラハラしています。
とりあえずビビりなので普通分娩でも意識吹っ飛びそうですが(笑)
確かに今はライザップあたりから糖質ダイエットが流行りだしてそんな商品も増えてきましたね!
ネットやスーパー薬局で食べたいもの探してみます!
経験者の方からのアドバイスは心強いです!ありがとうございます!- 7月21日
ユカス
現在33週ですが、妊娠8ヶ月入ったところで妊娠糖尿病になりました。
現在は1ヶ月食事療法をしたおかげで数値は規定内におさまりましたがまだまだ油断、将来的に糖尿病になる可能性もあるので食事は気を付けています。
甘いもの、私もかなり食べたくなって格闘しましたがこんにゃくゼリーやカロリーオフの飴、ミンティアなどで対処してました。
我慢してストレスを抱えても血糖値はあがってしまうそうなのであまりにも我慢できないときは割りきって食べてしまい色々調整しましたが。
確かに、今のところ大きめの赤ちゃんです。
あんまり考えすぎずに、過ごすのが一番ですよ。
-
ちくえ
こんにゃくゼリーや春雨はゼロカロリーと謳ってるけど、糖分ちゃんと入ってるからねとこの前栄養士さんからズバッと言われてしまったところです...
なので何なら食べれるんだ?
と、今は甘味料か糖質なのか買い物行くたびに成分表とにらめっこ真っ最中で(笑)
っていいながらたまにドーナツ1個食べてしまいます、はい。
妊娠糖尿病の説明を受けた時はまだ20代だし、どの両家も糖尿病疾患の人は誰もいないし、BMI18未満の痩せすぎ体型なので何故自分が...と責めるところが無く絶望しました。
それでもすくすく成長している我が子に励まされます。
私もビッグベビーです!
これからの出産頑張りましょうね!- 7月21日
ちくえ
私も管理入院を勧められましたが仕事も休めず、なんとか分食してこの値に落ち着いてます。
ちなみにこの前26wの検診では
子宮底長29㎝、胎児1150gで大きめです。
初期の頃から平均より大きめに育っていて担当医からは糖尿病の影響ではないからと言われましたが不安で...
これからも気をつけていきます。