ただの愚痴です離婚調停が終わって早2ヶ月「次月以降の養育費の振込は面…
ただの愚痴です
離婚調停が終わって早2ヶ月
「次月以降の養育費の振込は面会次第」と連絡がきた
余裕は全くないけど、養育費のために子供を利用したくない
調停員がどう話をしてたのか知らないけど
面会はあくまで子の福祉を尊重とある訳で
養育費支払の代わりに面会させろと言うのはおかしい
その内言ってきそうとは思ってた
そんなモヤモヤとイライラで無駄に疲れた
面会について調整したいなら
あちらからどうしたいのか言うべき
人任せで何もしないのに
お金にはケチケチで調停で決めた養育費も
終いには子供までダシに使う
そんなんだから離婚になるんだよー!!
- あやみぃ(8歳)
コメント
もも
離婚を考えて、無料の弁護士相談に行ったことがあるのですが。
わたしも養育費支払いするんだから面会させろ、には納得いってなかったのですが、弁護士さんにそれは通用しないと言われました。
よく覚えていませんが、子ども主体でどーの、こーのと言われました。
むっくん
私も離婚予定です。
面会させたくなくてどうしたら良いのか考えた末、子の福祉に基づく様に子どもが多感な時期の為親の強制での面会は無し、子どもが会いたいと意志を示した場合のみにしました。これなら子どもが会いたがらない限り旦那との面会はありえませんから。面会があってもなくても養育費は義務です。子どもが大学卒業もしくは20歳までか自分の死が来ない限りなくなりません。
-
あお
横から失礼します!子どもの面会を拒否する事はかなり難しいですよ。子どもがまだ2歳11カ月だと99パーセント面会を拒否する事はできないです。拒否で反対に慰謝料請求、親権を取られてしまいます。
私自身暴力があり、子どもも暴力見てきているのでこわくて拒否してると面会拒否してましたが、それでも面会は強制的に取り決めるべきとなりそうです。- 7月27日
-
むっくん
そうなんですか。
うちはそれで通りそうなのですが…。- 7月27日
-
あお
調停ですよね?旦那さんが了解してるんでしょか?うちは旦那があきらめない人でこっちがどんなに面会できない条件言っても旦那あきらめないので調査官からも会わせる方向で話し進めるよう圧力かけられます…。
- 7月27日
-
むっくん
旦那が子どもに興味がないのだとは思います。子ども好きの人だと普通はもっとややこしくなるんですね😱
- 7月28日
-
あやみぃ
調停で子供の意思で…というのもなかなか通らず、当人で調整するとされました(>_<)
相談してた弁護士さんには事件も表に出てきたから、面会を勧めて何かあったら誰が責任とるのか、強く主張するよう言われました。
それもあり、詳細は決めない、相手が不服なら面会交流の調停を相手がやれば良いとなりまして…
今回は調整させてくれとだけ連絡があり、どうしたいのかもないのに、養育費の支払いを止めようとするのでイライラーと…
養育費いらんから消えてくれって感じです…- 7月28日
あやみぃ
養育費と面会は別物で支払い義務があるのに、その支払いの条件に面会を強要するのはおかしいんです( *`ω´)
直接交渉するとややこしいので、支払いが滞ったら裁判所にお伝えしようと思ってます。。
そこまでしなきゃならんのかなーと悲しくなってしまいます…