※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a---em
妊娠・出産

つわりで会社を休んでいる女性。旦那が休みの度に友達と遊びに行き、家事を手伝わないことに不満。自分の気持ちが理解されず、情緒不安定に感じている。同じ悩みを持つ方はいますか。

つわりで電車に乗れず、会社を休んでいます。
家でひたすらTVを見て、寝ての生活…。
ご飯は食べれますが、心から食べたいと思うことはなく、仕方なく食べているので1日の楽しみが何もありません。
実家が近いので1人に耐えられない時は実家に行きます。
でも旦那をずっと1人にするのは申し訳ないと思い、なるべく日帰りで自分の家に帰って家のことをするようにしています。
それなのに旦那は休みの度に友達と遊びに出かけ、家のことを手伝うことはありません。
確かに家でずっと一緒にいても、私は横になっているだけで、どこかに出かけることもないので、休みの度に一緒にいてもらうのは申し訳ないと思いますが、もう少し私のことを思って家事や買い出しなどを手伝ってくれてもいいのに…と思います。一声かけるだけでもいいんです。
どうしてほしいのか自分でも分からないのですが、実家に行ってればいいと思われているようで…
体調が悪くて〇〇に行きたいなど言わないので、自由に出かけられると思われているようで腹立たしいです。
情緒不安定なだけでしょうか。同じような悩みがある方はいますか。

コメント

♡mama♡

うちの主人も妊娠中に飲み会とかありましたよー(笑)
男の人には分からないことだと思うので、気持ちを伝えてみると良いんじゃないでしょうか☺️
言われなきゃ多分気づけないと思います!
出産してこっちがバタバタしてても、洗い物などほとんどしてくれませんし、見ててほしい時なども声をかけないと未だに動いてくれません(笑)
なので、今のうちに話したりしといたほうが良いと思います😃✨

• a---em

a---em

産まれてから、うちもそうなる気がします。。腹立たしくて何も言わずに実家に泊まろうかと思ってましたが笑、タイミングを見て話してみようと思います

• 7月25日
  • ♡mama♡

♡mama♡

すごくイライラしますよ〜(笑)
    時たまやってくれるとホントありがたいです😅

• 7月25日
  • a---em

a---em

今のうちから育てないとですね( °_° )☝︎
    頑張ります!

• 7月25日
ぴっぴ

旦那さんがそんな感じなら私なら落ち着くまでずーっと実家にいます!
男の人ってつわりや妊娠中の色んなつらさなかなかわからないと思うので、1度話し合った方がいいような気がします(>_<)

• a---em

a---em

ですよね、実家にいるほうがお腹の赤ちゃんの為にも良いですよね…
    仕事に行ってる間の私のことなんて分からないですもんね、話してみます( ´・_・` )

• 7月25日
ニヤ

旦那さんが実家に行ってても何も言わないなら、しばらく実家にいてもいいのかな、と。
男の人には妊婦の気持ちも状態も分からないので、気をきかせた言葉も気を遣った行動も出来ないので期待しない方がいいですよ。
こっちが色々気にしてるほど相手は気にしてなかったりするので、とりあえず、やって欲しいこと、言って欲しいことがあれば自分から言わないとイライラしたり虚しくなったりするだけです。
言わなくても分かってよ、って思いますけどね(-Д-)

• a---em

a---em

すごく、心にすっと言葉が入りました( °_° )そうですよね、男の人は単純だということを忘れていました。
    そういえば、「言わなくても分かってよ」と何度今まで言ったことか笑。虚しくなる前に言ってみようと思います!

• 7月25日
  • ニヤ

ニヤ

そうですよ!
    言っても、そんな風に思ってたの?なんて言うときもありますからね。今まで我慢してたのは何だったの、、言えば良かったと悔しくなったこともあります。

• 7月26日
  • a---em

a---em

拍子抜けしますよね。。
    1人でモヤモヤしてないで早めに解決したいと思います!ありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 7月26日
もこたん

つわりの時期はとにかくだるくて何もやる気が起きませんよね。いいんです、それは赤ちゃんが今は休んで!とゆうサインを送ってくれている証拠ですから。ただそう思ってはいても何の楽しみもなく毎日が過ぎていき旦那様もあまり気にかけてくれないと寂しさと孤独感で更に気分も落ちますよね…とてもわかります。
私も12週頃まではつわりで常にだるく、気持ち悪くて食欲もなく辛い時期がありました。上の子はもう7歳になるのでそんなに手はかかりませんが、ずっと寝ているわけにもいきませんので家事育児をできる範囲でやっていました。ですが今まで通りとはいかずご飯もとにかく簡単なもの、お惣菜に頼ることもありましたし掃除なども前よりおろそかになってしまっていました。旦那はそんな私に大丈夫?と声をかけるどころか、また言ってるよ。とゆう態度で、毎日に我慢の限界が来たのか「仕事して疲れて帰ってきてる旦那に出す飯がこれか!」などと怒鳴り散らし、離婚、子供は降ろせ、などととても酷い事をたくさん言われました。不妊治療を経てやっと授かった赤ちゃんなのに、そんなふうに自分のことしか考えていないんだと思ったら辛かったですが、もちろん降ろすつもりもありませんし最低な旦那だと思いましたが別れて1人で育てるのも無理だと思ったので黙ってその日から家事は完璧にしています。つらくてもつらいと言わずに、気付けばあまり会話もしないようになりました。いまはつわりも落ち着いて私も元気ですが、そうなってしまった関係は特に喧嘩をしているわけでもありませんがあまり変わりません。毎日とても寂しいですし、最低な事を言われたとは言え妊娠した実感のない旦那の気持ちも少し分かるのでこのようになってしまったことを後悔しています。
妊娠をするのは女性のほうで、つわりや出産を経験するのも女性だけ、男性にはそのつらさや不安な気持ちを分からないんですよね。でもしかたないんです。男性は何も変化がありませんから。いつもと同じなんです。男性がみんなそうとは言えませんが、よっぽどマメな方でない限りそういう方は多いと思います。でも産んだ後、あの時どうしてあんなに全てが不満だったのか、不思議に思える日が来ますよ。
旦那様が優しくて何でも受け止めてくれる方なら今の気持ちを全部言ったらいいと思います。
ただ、受け止めてもらえないだろう…と思うならつわりは必ず落ち着きます。つらいですがその時まで耐えましょう

• a---em

a---em

いろいろとお話聞かせていただき、ありがとうございます。。
    お子さんがいて、つわりもひどくて、それなのに頑張っているなんて…私の悩みなんてちっぽけだなと思いました。
    やっぱり母は強いですね!
    私も1度旦那に思っていることをぶつけてみようと思います。
    出産されたみなさんを心から尊敬します( ¨̮ )

• 7月25日
もこたん

途中で投稿してしまいました💦

ただ意地の張り合いを続けるのはよくないですからね、さみしい時は素直に言ってみたらいいと思います😌きっと夫婦の仲は大丈夫なはずですよ(*^ω^*)つわりが落ち着くまで辛い日々が続きますが、頑張ってくださいね♡

• a---em

a---em

ありがとうございます( ・ᴗ・ )とても心強いです!
    初めての出産で不安もいっぱいですが、夫婦で協力できるように頑張ります!

• 7月26日

うちは遊びに行くとかではないですが、仕事柄お付き合いで外食、出張で数日家を空けたり、残業で夜遅くに帰宅が頻繁にあります。
なので、連日続く時は実家に帰ってます。

毎日一人で時間を潰すのって辛いですよね。
私はとくにおしゃべりな性格なんで、誰とも話さずに1日が終わると鬱になりそうな気分です。

旦那さんはあそびで出かけるのであれば、気を遣わずに長い間一緒帰省しても良いと思いますよ。

べりー*

私は今月頭の方からなので約一ヶ月週末婚スタイルにして平日は実家にいます😊💡実家にいて寂しさが紛れるならその方がいいのではないでしょうか?💦

最初は一人にしてごめんねと思ってましたが、旦那も段々慣れたようで大丈夫になったら戻っておいで~と言われます😌(多少私が寂しかったです笑👉👈)実家に行ってればいいと思ってくれるなら、それでいいのではないですか?😊🌱実家に帰してくれない旦那さんもいるのですし💦

土日だけ戻ってますが、やっぱり旦那さんは出かけたりしますけど特になにができるわけでもない私といても暇だろうと思うので出かけてもらってもいいと思ってます🙆平日実家にいて寂しくないからこそそう思える余裕があるのかもです🌼

今は自分と赤ちゃんが一番快適に過ごせる形を取るのが一番だと思います❗ずっと続くわけではないですし、したいようにしてもいいと思いますよ😌🍀

てむてむ

つわり辛いですよね😭私も妊娠発覚から出産までつわりで仕事も行けずずっと引きこもりでした😭ピーク時には辛すぎて寝起きから泣いてました😅鬱になるんじゃないかと思いましたよ〜💧有難いことに旦那は仕事が終わると買い物して真っ直ぐ帰ってきてご飯、家事、犬の散歩をしてくれてました。休みの日もです。旦那さんにちゃんと話するか、ストレスに感じてるなら実家に帰っては??ストレスは赤ちゃんにも良くないですよ。