子供の名前について相談中。候補はひなの、凜花、澪奈、玲那、里緒菜、未來。ひなのか凜花が気に入っている。否定的な意見は不要。名前の由来発表が心配。
子供の名前についてです😊
今出ている候補が
・ひなの
・凜花(りんか)
・澪奈(れいな)
・玲那(れいな)
・里緒菜(りおな)
・未來(みく)
です・:*+.(( °ω° ))/.:+
私的にはひなのか凜花が気に入ってます❤
みなさんのご意見ききたいです😊
ちなみに否定的な意見はいりません😭
あと、完全に響きとかで決めちゃったので意味が込められていないのですが、そういう方いますか?😣
まだ小学校で名付けの由来発表なんてあるのでしょうか…😱
- ぴっぴ(7歳, 8歳)
コメント

あむ
みんな素敵な名前ですね✨

2児mamaᙏ̤̫͚
ひなのちゃん、里緒菜ちゃん可愛いです💓
私の娘は叶愛と書いてノアと読みますが、特に意味もなく響きとかで決めました😂
私の時代はありましたが、今時はどうなんでしょうね…
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊上の子が男の子ですが叶という漢字入ってます❤女の子ならひらがなもありかなって思いますよね\(^^)/
- 7月25日

鈴羽
ひなのちゃんは多すぎて反対です😲
未来ちゃんがいいかなー😃
うちは100%響きだけで決めました。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます❤ひなのちゃんって今の時代多いんですか!?😱個人的にはかぶってもいいかなって思ってます😊
- 7月25日

おのママ
凛花ちゃん可愛い😍ですね♪( ´θ`)ノ
里緒菜ちゃんも好きです(o^^o)
小学校と、専門学校で自己紹介の時に名前の由来を言う時がありました(o^^o)
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊わたしが小学校の頃も名前の由来発表することがありましたが、今の時代はどうなのかなーっておもいまして😅
- 7月25日

🌸ももママ🌸
ひなのちゃんか里緒菜ちゃんが可愛いです( ᵔᵒᵔ )♡
私の娘は完全に響きで決めました(笑)
一応子どもが大きくなったら「凛とした女性になってほしいって思ったから」って言うつもりです(笑)
理由なんて完全に後付けです\(^o^)/
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊響き大事ですよね!!理由後付けで考えたいと思います❤笑
- 7月25日

tanpopopon
中学の保育の授業で聞いてくることがありましたが、最近は複雑な家庭もあるのであまり課題に出してませんね💦
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊そうなんですね!昔はありましたもんね😱
- 7月25日

ゆぅウサ
どの名前も可愛くて美人になりそうな名前ですね😌💕
うちも響きで決めて、姓名判断で漢字を決めましたが、意味は後付けで考えました!
私は小学校の時に、自分の名前の由来「私のなまえ」という作文を書くのがあったのと、高学年の時に自分史を書くのがありました💦
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊私も響きと一応字画も見てこれだけにしぼりました❤私の小学校の時も名前の由来発表する授業あったんですが、今の時代はどうなのかなーとおもいまして😅
- 7月25日

もりりん
どれも可愛いと思います。
小学校にもよると思いますが、「自分年表」を作ろうという授業があって、中身は自由ですが大抵の子は名前の由来を書いてます。
廊下に展示します😊
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!いまの時代もやはりそうゆうのあるんですねー(>_<)後付けで考えようと思います❤笑- 7月25日

Bambi♡
いいなと思った名前がいいと思いますよ❤
ただ由来はやっぱり聞かれることもあるし学校でもやるところはあります!
理由が後付けでもあるといいと思います✨✨
-
ぴっぴ
ここまでやっと絞ったんですが、ここからが決められなくて困ってます😱笑
由来、後付けでも一応考えておかなくちゃですね😅- 7月25日
-
ぴっぴ
コメントありがとうございました😊
- 7月25日

陽向乃ママ
うちの子、陽向乃ひなのです💖覚えやすくて可愛いですよ✨
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊やっぱりひなのちゃん可愛いですよね❤字画もみると平仮名が一番良くて、付けたかった漢字は字画最悪だったので…笑
- 7月25日

とん
どの名前も素敵ですね!私もいつか女の子が欲しいから見ていて想像してしまいました✨羨ましいです😊
私は自分の名前がひらがなで小さい時からなんでひらがななの?といつも聞かれていて小さいながら、私がつけたんじゃないし知らないもん!ってよく言ってました(笑)
なので個人的には漢字が良かったなぁって思ってました😅
あとひらがなって意外と習字で名前書く時難しいです(笑)
画数多いとにじむのもあるなと(笑)
でも凛花ちゃんと二つの候補のれいなちゃんの名前響きもきれいだし美人さんになりそうです✨
名前に意味があったら嬉しいなと思うけどこだわらなくていいんじゃないかなと思います⭐︎ママがつけたかった名前だったんだよーって言ってくれただけでも嬉しいだろうなって思います🍀
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます❤親友がひらがなの名前ですごく可愛くていい子で、平仮名も可愛いなーって思ってました😊
ただ、わたしも平仮名で「ひ」を書くのが苦手です😅バランス難しいですよね😱- 7月25日

ちっち
私はこの中なら未來ちゃんが好きです(*^^*)
うちの次男も完全に響きからです!笑
ちなみに元小学校教員で、数校回りましたが、どの学校も2年で(多いところは4年でも)由来調べの宿題はありました(>_<)
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊やはり今の時代もあるんですねえ😱由来後付けで考えたいと思います😅笑
- 7月25日

あゆあゆ
凛花ちゃんがかわいいと思います😊
今でも小学校で名前の由来発表あります💦ほとんどの子が名前の由来ありました💡響きがかわいいからっていう子もいましたよ😊
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊なるほど!響きが可愛いからってゆうのもありですね!思いつかなかったらそれにします❤笑
- 7月25日

nico ☺︎ ガチダ部🪫
女の子だったらひらがなにしたかったので、ひなのちゃんかな〜☺️
かわいいです💕
うちも響きだけでつけちゃったので、後付けで意味考えました(笑)
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊そうなんです、私も女の子なら平仮名でも可愛いかなーって思ってました❤ただ平仮名でひなのだと後付けでも由来考えづらい😅笑
- 7月25日

リラックマーくん
未來ちゃんが私は好きです☺︎
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊未來ちゃんも可愛いですよね❤
- 7月25日

sooooooo
全部可愛い名前ですね(*´`)❤️
未來ちゃん、お気に入りです( ¨̮ )🙌🏻
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊もうここから進まなくて困ってます😅笑
- 7月25日

あすちゃん♡
あたしは玲那ですかね!
ひなのも可愛いですね❤︎
あたしがひなのって付けるなら
漢字を考えるかもです😊💓
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊本当はひなのも漢字の候補があったのですが、字画がどれもあまり良くなくて😭平仮名が一番よかったのです❤
- 7月25日

あやの
私は名前の本を買って画数で決めました!
画数によってどんな子に育つかいろいろ書いてあったので考えるのも楽しかったです!
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊私もぶっとい名付けの本買いました!笑
本も散々読んで、字画アプリ等見まくって絞った名前たちです❤ここからが全く絞れません😅笑- 7月25日
-
あやの
あと私は、小学校の時とか習字の授業のことを考えると子供が書きやすいのがいいなって言うのも考えたので参考までに😁
- 7月26日

退会ユーザー
漢字も読めるし、どれも可愛い名前なので迷いますね😍
わたしなら、どれを付けてもらっても嬉しいです😌
わたしも娘の名前には意味がなく、画数がいい事とあだ名でこういう風に呼びたいという事だけで決めました😣
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊どれも可愛いですよね❤由来、後付けでも大丈夫ですよね😅
- 7月25日

いろは
あたしは、凜花ちゃんがいいです✨
あたしではないですが、友達は姪だか甥?に名前これ!っていったやつで、名前の響きだけで決めたらしいです💧
ちなみに、こっちで出来たママ友達に聞きましたが名付け由来発表あるらしいです~
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊やっぱり由来発表あるんですねー(>_<)
後付けで考えたいと思います😅笑- 7月25日

退会ユーザー
ひなのちゃんと凛花ちゃんが特に素敵だなって思いました(^^)♡
でも全部可愛くて悩む〜!!
ちなみにうちも響きで決めました😌💡
由来は後付けで…物心つくまでに考えます😂笑
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊私もひなのと凜花が特に気に入ってます❤
やっぱ響きで選んで由来は後付けでいいですよね~😅- 7月25日

退会ユーザー
ひなのちゃん♡かわいいです😍🎶
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊あえて平仮名も可愛いですよね~❤
- 7月26日

まる
かわいい名前ばかりですね!ひなの、凛花、玲那、未來ちゃんが良いなと思いました。
私ももし次に娘が生まれたら凛花と付けたいなと思っていたので思わずコメントしてしまいました!
凛とした花って、品もあり、キラキラしすぎず、素敵だなと思います💕強く美しい女性なイメージもあります。
褒めすぎですかね❓😅
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊私もそんなイメージあります\(^^)/凛花ちゃん人気ありそうですね❤
- 7月26日

Rio
私の子どもの名前は凛花です♡
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊そうなんですね!可愛くて素敵な名前です❤
- 7月26日

退会ユーザー
わたしもひなの、りんかがいいです😊
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊やはりひなのと凜花がダントツ人気ですね❤
- 7月26日

SAKURA
凜花ちゃんが可愛いです💕
うちの息子も名前に「凜」がつくので親近感が(*ˊૢᵕˋૢ*)
「凛」ではなく「凜」を使うのなかなかないんですよね✨
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊男の子で凜!!かっこいいです😍そうなんです、凛ではなく凜がポイントです❤
- 7月26日
-
٩( 'ω' )TM
横から失礼します!うちも「凜」の字入ってます☆
示す辺でなくて、禾へんの「凜」へのこだわりもあってつけたので、私も親近感が湧きました〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )♡- 9月20日
-
٩( 'ω' )TM
可愛らしい名前がたくさんありますが…!私も「凜花ちゃん🌸」素敵だと思います☆
「凛」でなくて「凜」がイイ!
うちも「凜」の字が入っているので、親近感が湧きました♡- 9月20日
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊凜という漢字いいですよね❤私的にすごく気に入ってたんですが、旦那がどうしても芸能人の梨花のイメージが強くて嫌との事で、却下になってしまいました😅
- 9月20日
-
SAKURA
わかります★
ほとんどが「凛」だったりするし、やはり大事な名前ですからこだわりを持ちたいですよね(´∇`)
「示」と間違えられることはよくありますが、きちんと毎回説明してます(*´ω`*)
コメントありがとうございます❤- 9月21日

ぽっぽ
凛花か里緒菜がいいとおもいます!
名前の由来は私が中学の時もありました☹️
私の名前には桃が付いてるので娘は苺をつけました笑
完全お揃いにしましたよ🤣由来とかも特にないです
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊桃という漢字も苺という漢字も可愛いですね❤素敵です😍
- 7月26日
-
ぽっぽ
ありがとうございます😭💓
- 7月27日

退会ユーザー
個人的には凛花ちゃん、玲那ちゃんが好きです!
私も産まれる子にはまず旦那が響きを決めて漢字を考えました。由来って後付けでもいいんじゃないんでしょうか( •̀∀•́ )漢字の雰囲気とか音の響きで決めてもいいと思います!
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊やっぱり響き大事ですよね!!後付けで由来考えたいと思います❤
- 7月26日

ふかふかふか
りおな!顔が平凡でもいけそうな気がします。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊顔が平凡でも!笑 確かにですっ😂笑
- 7月27日

ちょむ
女の子の予定で凜と付けたいです(*´ω`*)
なので凜花ちゃん可愛いなと思いましたー!
他も可愛いですけど贔屓目で…🙂💓わら
凛が携帯やPCの変換だと
優先的に出てきますが
凜の方にする予定です(*´ω`*)
凜は「凜」が正字で「凛」が俗字です。
ちなみにどちらも漢字の意味は
同じですが「凜」の方にだけ
“天から授かる”という意味があるそうです💕
なので響きも可愛いし意味合い的に
名付けの由来にも使えると思います!
参考までに…🙂💕
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊
そうなんです!私も凜と凛の違い調べてそう書いてあったの見ました\(^^)/間違えやすいかもとはおもいますが凜の方を選びました❤同じ方がいて嬉しいです❤- 7月27日

◡̈⃝︎⋆︎*
ひなのちゃん、凜花ちゃん可愛いです😍💕
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊やっぱりひなのと凜花が人気ですね❤
- 7月27日

ゆー
りおなちゃん、あんまりいなくて好きです❤
私保育士9年目なんですが、ひなの、りんかは子どもにいました😝
出会ったことのない名前がりおなちゃんです😘😘
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊りおなちゃんって少ないのですね😳個人的には気に入って入ればかぶってもいいかなって思ってます❤
- 7月27日

ぴあす
私も凜花ちゃんが可愛いなぁと思いました♡
ウチの息子の名前も響きと画数で決めたので、意味は後付けです😅
でも凜花ちゃんなら素敵な意味がこめられると思います✨
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊後付けでもじゅうぶんですよね!確かに、一番素敵な意味こめられそうです❤
- 7月27日

マロンクリーム
里緒菜ちゃんすごく可愛い名前!
可愛い子になりそう(^-^)
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊可愛いですよね❤もうほんと決められません~!笑
- 7月27日

しーちゃん
凛花ちゃん可愛いです❤️私も娘の名前の候補に最後まで凛花残ってました😍
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊凜花ちゃんが今のところ一番好評ですね❤
- 7月27日

おるママ
我が家の子供は保育園の行事で親が名付けの由来を語るということがありました…
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊保育園でもあるんですねー😱みんなの名前の由来きけるのもかなかなか楽しいかもですね❤
- 7月27日

とろろ
ひなのちゃん可愛いです(^O^)💕
私自身が姓名判断師に付けてもらった名前で、特に由来はないですが(しいていうなら画数が良い)、別に嫌だなと思ったことないですよ。
小学校の宿題で名前の由来を聞いてくるみたいなのがありましたが、名前に「華」という漢字が入ってる為「華やかな人生になるように」とか適当に書きました。笑
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊私自身も姓名判断師につけてもらいました!私は小学校のときそのまま「姓名判断師につけてもらった」と書いた記憶があります😅笑
- 7月27日
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊絞れなくって困ってます😅